Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
MENJELANG Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Tangerang terus berupaya mendorong peningkatan partisipasi pemilih pemula di Kota Tangerang.
Ketua KPU Kota Tangerang Qori Ayatullah menuturkan, KPU Kota Tangerang menargetkan partisipasi pemilih pemula mencapai 100% dari total pemilih yang terdaftar di dalam daftar pemilih tetap (DPT).
Untuk merealisasikan hal tersebut, lanjutnya, berbagai strategi khusus sudah dilakukan, seperti sosialisasi di kampus-kampus. "Kami sudah melakukan program KPU Goes to Campus di beberapa Universitas di Kota Tangerang," kata Ketua KPU Kota Tangerang Qori Ayatullah, Kamis (26/9)
Baca juga : Pemilih Pemula Jenuh dengan Gimik Janji Manis Kampanye
Tujuannya, lanjut dia, mengajak para pemilih pemula untuk berpartisipasi aktif dalam proses Pilkada 2024. Mengingat jumlah pemilih pemula di Kota Tangerang cukup besar.
Tidak hanya itu, KPU Kota Tangerang, imbuhnya, juga gencar menyelenggarakan program sosialisasi di setiap kelurahan. Dengan melibatkan Karang Taruna di masing-masing wilayah.
selain itu tambahnya,KPU berharap agar pemilih pemula dapat menjadi pionir dalam mengawal suksesnya pesta demokrasi yang berkualitas, berintegritas, dan bebas dari politik uang.
" Kami berharap pada Pilkada 27 November 2024 nanti, para pemilih pemula ini bisa datang ke Tempat Pemungutan Suara (TPS) untuk menyalurkan pilihannya," tanda Qori.
Berdasarkan catatan yang ada, jumlah pemilih yang terdaftar di DPT Kota Tangerang mencapai 1.377.828. Dari jumlah tersebut, pemilih pemula sebanyak 3.363 orang. (J-2)
PSI mengajak pemilih pemula di Bekasi untuk lebih melek politik, menekankan pentingnya literasi informasi dan keterlibatan aktif generasi muda.
Pemilihan ketua OSIS dengan sistem e-voting di SMA Negeri 2 Temanggung, Jawa Tengah.
KOMISIONER Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan SDM KPU Kota Yogyakarta, melakukan sosialisasi Pilkada ke Gen Z.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bengkulu, Provinsi Bengkulu, telah memprioritaskan pelayanan pembuatan KTP bagi pemilih pemula menjelang pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (pilkada) 2024.
Untuk capaian total aktivasi IKD di Sidoarjo saat ini sudah tembus lebih 121 ribu orang.
KPU menegaskan akan menindaklanjuti putusan Majelis Komisioner Komisi Informasi Pusat (KIP) yang memerintahkan pembukaan dokumen ijazah jokowi dalam proses pencalonan Pemilu 2014 dan 2019.
Perludem menilai efisiensi anggaran seharusnya ditempuh melalui digitalisasi pemilu, penyederhanaan tahapan, serta rasionalisasi badan ad hoc.
KIP Pusat menegaskan bahwa Komisi Pemilihan Umum (KPU) memiliki waktu 14 hari untuk banding terkait putusan sengketa informasi soal ijazah Jokowi.
KPU diminta menyerahkan salinan ijazah Jokowike pengamat kebijakan publik Bonatua Silalahi. Keputusan itu setelah Komisi Pemilihan Umum atau KIP Pusat mengabulkan sengketa informasi
Ida menegaskan, pengeluaran tersebut merupakan bagian dari tanggung jawab negara dalam memenuhi hak konstitusional warga negara untuk berpartisipasi dalam pemilihan wakil-wakilnya.
KIP Pusat memutuskan bahwa ijazah Jokowi merupakan informasi terbuka setelah mengabulkan sengketa informasi yang dimohonkan Pengamat Kebijakan Publik Bonatua Silalahi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved