Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
BAKAL calon wali kota dan calon wakil wali kota Sukabumi, Jawa Barat, Ayep Zaki dan Bobby Maulana resmi mendaftar ke KPU Kota Sukabumi. Keduanya bahkan dihantarkan langsung oleh ribuan masyarakat.
Ayep mengajak Gen Z, Gen X, dan Millenial untuk berkolaborasi dan terlibat aktif dalam program pembangunan yang akan dilaksanakannya kelak kala dipercaya memimpin Kota Sukabumi.
“Masa depan Sukabumi ada di tangan para generasi muda, untuk itu saya tidak akan menutup diri menerima masukan dari anak muda," kata Ayep.
Baca juga : Ayep Zaki-Bobby Maulana makin Percaya Diri Maju di Pilkada Sukabumi
Ayep bersama Bobby akan mengusung tema besar menata kebaikan di Kota Sukabumi. Untuk itu dia memilih Bobby sebagai pasangannya di Pilkada Kota Sukabumi tahun ini.
“Bobby punya pengalaman selama 17 tahun di industri kreatif, di mana di abad 21 industri ini yang akan terus berkembang, maka Sukabumi harus masuk ke zona itu,” tambah Ayep.
Selain itu, untuk menyerap dan melihat langsung persoalan yang terjadi di masyarakat, ia dan pasangannya mengaku sudah banyak mengunjungi masyarakat di 130-150 RW di Kota Sukabumi
Pada kesempatan yang sama Bobby menyebut, dengan pengalamannya di industri kreatif, dia akan menjadikan Kota Sukabumi sebagai kota digital, termasuk mengembangkan industri kreatif.
“Saya akan menggagas diadakannya Festival Menata Kebaikan Kota Sukabumi, isinya adalah festival untuk seluruh industri kreatif yang ada di Kota Sukabumi,” tukas dia. (Z-6)
Kemendagri mendorong evaluasi rekrutmen politik dan sistem pilkada untuk menekan korupsi kepala daerah yang terus berulang meski pengawasan diperketat.
Pengamat politik Citra Institute Yusak Farchan menilai tingginya biaya politik dalam pilkada menjadi persoalan serius dalam demokrasi Indonesia.
Pilkada tak langsung bertentangan dengan semangat demokrasi lokal dan tidak menyelesaikan persoalan biaya politik tinggi.
Kepala Pusat Riset BRIN Mardyanto Wahyu Tryatmoko menilai wacana pilkada tidak langsung lewat DPRD tidak menjamin hilangnya politik uang dan justru berpotensi lebih mahal.
SISTEM pemilihan kepala daerah (pilkada) langsung yang telah berjalan dua dekade dinilai gagal mewujudkan demokrasi substansial.
Peneliti BRIN Siti Zuhro, yang hadir dalam pertemuan tersebut, mengatakan pembahasan pilkada tidak langsung tidak hanya berkaitan dengan mahalnya biaya politik.
PEMERINTAH Kota Sukabumi, Jawa Barat, memiliki rumah singgah di Kelurahan Sukaraja Kecamatan Cicendo Kota Bandung untuk masyarakat yang tengah menjalani pengobatan.
Tepat satu tahun memimpin Kota Sukabumi, Ayep Zaki menorehkan sejumlah capaian yang mulai dirasakan langsung oleh masyarakat.
Ayep turut mengajak generasi muda dari seluruh cabang olahraga untuk menjadikan Perssi sebagai inspirasi.
KOTA Sukabumi meraih peringkat ketiga terbaik Realisasi Belanda Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2025 sebesar 70,08%.
Direktur Lembaga Wakaf Doa Bangsa (LWDB) Tus Wahid dalam menanggapi kiprah Ayep Zaki mengemukakan konsep Kota Sukabumi Menuju Kota Wakaf lahir dari pandangan visioner.
ANGGOTA DPR RI dari Fraksi Partai NasDem, Rachmat Gobel, melakukan kunjungan kerja ke Kota Sukabumi pada Senin, (15/9) dan diterima oleh Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved