Headline

Hakim mestinya menjatuhkan vonis maksimal.

Fokus

Talenta penerjemah dan agen sastra sebagai promotor ke penerbit global masih sangat sedikit.

Penjualan Colt Diesel Tembus 1 Juta Unit

Iqbal Musyaffa
16/2/2017 08:14
Penjualan Colt Diesel Tembus 1 Juta Unit
(MI/Chadie)

KTB (Krama Yudha Tiga Berlian) mencatatkan sejarah dengan berhasil mencapai angka penjualan Colt Diesel 1 juta unit pada 20 Januari yang lalu, sejak pertama kali dipasarkan sejak 1975. Hal itu sekaligus menjadi produk kendaraan truk ringan pertama yang berhasil mencapai penjualan 1 juta unit di Indonesia.

Menyambut pencapaian tersebut, KTB akan mengeluarkan Colt Diesel limited edition yang didesain spesial. Colt Diesel Limited Edition tersebut hanya akan diproduksi sebanyak 100 unit dari varian FE 74 HD.

Selama 2016, KTB sudah melakukan berbagai kegiatan dalam rangka menyambut penjualan Colt Diesel ke-1 juta unit, mulai customer gathering, promosi & penawaran menarik untuk penjualan serta servis kendaraan, hingga kontes foto & video dengan total hadiah ratusan juta rupiah.

Direktur MFTBC (Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation) Marketing Division PT KTB, Duljatmono, dalam siaran pers, Jumat (10/2), menyebutkan pencapaian tersebut terjadi di tengah kondisi pasar kendaraan niaga (kelas light, medium, heavy duty truck) mengalami penurunan.

KTB mengakui penurunan penjualan terjadi cukup signifikan terjadi selama tiga tahun berturut-turut.

"Industri otomotif selama 2016 tumbuh 4,3%. Kendaraan penumpang menyumbang peningkatan penjualan sebesar 14,5%. Sayangnya pertumbuhan ini tidak dialami oleh segmen kendaraan niaga yang mengalami penurunan 12,4%," ujarnya.

Penurunan di segmen kendaraan niaga diduga akibat dari pertumbuhan ekonomi dalam negeri masih belum menunjukkan peningkatan signifikan serta ekonomi global masih belum stabil.

Akibatnya harga komoditas jatuh sehingga permintaan kendaraan niaga sebagai kendaraan penopang komoditas juga ikut jatuh.

"Tahun 2016 menjadi tahun yang cukup berat, di luar prediksi. Permintaan kendaraan niaga secara keseluruhan turun sekitar 12,4%, begitu pun dengan permintaan Mitsubishi Fuso yang turun hingga 14,3%. Secara volume penjualan Mitsubishi Fuso 2016 sebanyak 33.061 unit," ungkap Duljatmono.

Mulai bangkit
Meski kondisi pasar kendaraan niaga belum sepenuhnya pulih, KTB membuka 2017 dengan pencapaian Colt Diesel, di segmen truk ringan (light duty truck/LDT), berhasil mencetak rekor penjualan 1 juta unit untuk pertama kalinya di Indonesia.

"Mitsubishi Fuso tetap memimpin pasar, sebagai market leader dengan perolehan share sebesar 45,8%. Selama 2016, tren penjualan per bulan mengalami pergerakan positif di semester dua sehingga KTB optimistis semoga ini menjadi pertanda baik di 2017," tambah Duljatmono.

Pada 2017, KTB mematok target penjualan lebih optimistis daripada proyeksi pertumbuhan ekonomi.

Pertumbuhan ekonomi diprediksi di angka 5%, dan KTB menargetkan dapat meningkatkan penjualan hingga 10% dari tahun sebelumnya.

KTB optimistis pada 2017 pasar kendaraan niaga mulai bangkit. Banyak potensi yang dapat meningkatkan pasar kendaraan niaga, di antaranya pembangunan ruas tol trans-Jawa dan trans-Sumatra yang akan beroperasi mulai 2017.

Sebanyak enam ruas tol baru akan siap beroperasi di tahun ini sehingga diharapkan dapat mempermudah proses distribusi berbagai komoditas.

"Peresmian puluhan pusat logistik berikat di berbagai wilayah juga diharapkan dapat mempercepat proses pengaturan logistik sehingga diharapkan dapat memberikan efek positif terhadap aktivitas penjualan kendaraan niaga." (S-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya