Headline

Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.

Wuling Tambah Investasi Rp9 Triliun di Indonesia

(Ant/S-2)
27/12/2018 01:45
Wuling Tambah Investasi Rp9 Triliun di Indonesia
(MI/RAMDANI)

PABRIKAN kendaraan asal Tiongkok, Wuling Motors, serius mengembangkan industri otomotif di Indonesia dengan menambah investasinya sebesar Rp9 triliun pada 2019, untuk mengembangkan sejumlah fasilitas pendukung usaha. "Iya, Wuling itu mau ekspansi Rp9 triliun. Dana itu untuk mengembangkan sejumlah fasilitas pendukung usahanya," ungkap Sekretaris Jenderal Kementerian Perindustrian Haris Munandar, di Jakarta, Rabu (26/12).

Industri otomotif, papar Haris, memiliki karakteristik tersendiri sehingga perlu menjaga agar kepuasan dan kepercayaan pelanggan dapat terus terjaga. "Investasi di industri otomotif itu beda, tidak gampang orang masuk di situ. Jadi, dia harus maintain itu, misalnya, kebutuhan after sales, ketersediaan suku cadang, iya semua yang dapat menjaga trust," ungkap Haris.

Menurut Haris, ekspansi yang dilakukan Wuling akan digunakan untuk memperluas jaringan, memastikan ketersediaan suku cadang, hingga memperkuat teknologi untuk pusat riset dan pengembangannya atau research and development (R&D) center.
"Mereka harus menyesuaikan dengan pasar sehingga perlu juga investasi di R&D selain after sales. Jadi, investasinya di sini besar, dan memerlukan extra effort," kata Haris.

Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto sebelumnya menyebut industri otomotif menjadi andalan perekonomian di tengah tekanan dinamika perekonomian global.

Hal ini tecermin dari sumbangsihnya kepada produk domestik bruto (PDB) yang mencapai 10,16% pada 2017, serta mampu menyerap tenaga kerja langsung sekitar 350 ribu orang dan tenaga kerja tidak langsung sebanyak 1,2 juta orang.

Untuk itu, Kementerian Perindustrian aktif mendorong terciptanya penambahan investasi baru maupun perluasan usaha, serta mengajak pelaku industri otomotif untuk mengadopsi teknologi terkini.

Keseriusan Wuling untuk mengembangkan industri otomotifnya diperlihatkan dengan rencana mereka mempersiapkan kehadiran mobil model sport utility vehicle (SUV) miliknya pada tahun depan.

Brand Manager PT SGMW Motor Indonesia (Wuling Motors) Dian Asmahani seperti dikutip Medcom.id menuturkan akan menghadirkan SUV pada semester satu di 2019. Hal ini merupakan tindak lanjut dari mobil konsep SUV yang mereka bawa di Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2018.

‘Mereka memberi masukan positif dan feedback mengenai produknya, yang nanti akan terefleksi di produk yang meluncur tahun depan semester satu. Nanti kalau sudah waktunya saja kita info,’ tulis Dian, Minggu (23/12).

Sayangnya, Dian enggan memberikan keterangan lebih lanjut mengenai SUV terbarunya ini. Bahkan, ketika ditanya mengenai Almaz sebagai nama SUV-nya, Dian mengelak. Nama Almaz diketahui dari situs Badan Pajak dan Retribusi Daerah Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Tercatat selain Confero, terdapat juga Almaz.

Jika melihat nilai jualnya, Almaz berada di angka Rp203 juta. Angka ini jauh dari Confero S yang berada di Rp119 juta. Selain itu, Almaz juga akan menggunakan mesin 1.500 cc. Ada Kemungkinan blok mesin yang diusung sama dengan yang digunakan Confero. (Ant/S-2)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Dedy P
Berita Lainnya