Headline

DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.

Pengembangan Desain Lokal Diminati Pasar

(Ria/S-4)
04/5/2017 07:13
Pengembangan Desain Lokal Diminati Pasar
(DOK. TOYOTA)

KENDARAAN hasil pengembangan desain lokal Toyota Indonesia banyak diminati di dalam negeri. Toyota-Astra Motor (TAM) sejak 2006 membentuk C&A Planning and
Design Department untuk mengembangkan komponen (parts) lokal yang sesuai dengan kebutuhan konsumen di Indonesia. Departemen yang berada di bawah divisi
Product Planning & Development tersebut telah berhasil mengembangkan sejumlah kendaraan untuk show model seperti Agya Kojo, Yaris Heykers, Yaris Legian, dan Veloz Tigre. “Kami bersyukur, TAM sudah mendapat persetujuan dari Toyota Motor Corporation (TMC) untuk menjadikan Yaris Heykers sebagai salah satu line-up di Indonesia dan diterima dengan baik oleh masyarakat Indonesia, seperti terlihat dari kontribusinya sekitar 50% dari total penjualan Yaris,” kata Executive General Manager TAM Fransiscus Soerjopranoto kepada wartawan di sela-sela pameran IIMS 2017 yang berlangsung 27 April-7 Mei di Jakarta International Expo, Kemayoran.

Soerjo mengatakan, TAM telah mengembangkan desain komponen (parts) lokal sejak 2006, dengan desain pertama, yaitu front grille ornament untuk Toyota Vios. Sejak itu, C&A Planning and Design Department sebagai penanggung jawab terus mengembangkan desain local parts untuk model Toyota yang dipasarkan di Indonesia, mulai dari Agya, Etios, Avanza, Rush, Sienta, Innova dan Fortuner.

“Kami bersyukur prinsipal memercayakan Toyota Indonesia untuk mengembangkan produk dan desain parts lokal yang diimplementasikan dengan mendirikan departemen C&A Planning and Design pada 2006. Sampai saat ini sekitar 2.600 komponen lokal yang sudah didesain dan diproduksi untuk meningkatkan Total Ownership Benefi t bagi pelanggan Toyota,” kata Chief Designer TAM, Donny Adhi Yuwono. Komponen itu, antara lain digunakan pada line-up Avanza Luxury, Yaris TRD Sportivo, Innova Luxury, NAV-1 V Grade, Rush TRD Sportivo, Sienta Q Grade, Agya TRD S, Yaris TRD Sportivo, Vios, dan Etios TOM’S.

Bahkan, sejumlah komponen yang dikembangkan TAM telah diekspor ke beberapa negara melalui empat produk Toyota, yaitu Innova, Fortuner, Yaris, dan Agya. “Ini menunjukkan bahwa komponen lokal yang dikembangkan TAM telah diterima dunia dengan standar kualitas Toyota Global,” kata Soerjo. Di ajang IIMS 2017, TAM menempati Hall D di JI Expo. Booth TAM seluas 1.876 m2 menampilkan 20 produk andalan dari 13 model, baik dari segmen kendaraan penumpang maupun komersial. TAM berharap pengunjung endapatkan berbagai informasi tentang upaya berkelanjutan dalam memenuhi ekspektasi pelanggan, seiring dengan perkembangan kebutuhan mereka dan kemajuan teknologi. “ Inilah yang kami tampilkan dalam IIMS 2017 dalam semangat Let’s Go Beyond, dengan menampilkan Beyond Product, Beyond Technology, dan Beyond Service,” kata Presiden Direktur TAM, Yoshihiro Nakata, pada acara opening booth Toyota di IIMS 2017, Kamis (27/4). (Ria/S-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Dedy P
Berita Lainnya