Headline
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Kumpulan Berita DPR RI
DUNIA bulu tangkis Indonesia kembali diselimuti kabar duka. Kurniahu Tjio Kay Kie, mantan atlet sekaligus ayahanda dari legenda ganda putra Marcus Fernaldi Gideon, meninggal dunia pada Kamis (29/1) dini hari.
Kabar wafatnya sosok berusia 66 tahun itu dikonfirmasi melalui unggahan resmi Instagram Gideon Badminton Academy, akademi yang ia dirikan dan bina selama bertahun-tahun.
“Keluarga besar Gideon Badminton Academy menyampaikan duka cita mendalam atas wafatnya Bapak Kurniahu Tjio Kay Kie, pendiri dan pembina Gideon Badminton Academy,” tulis pernyataan tersebut.
Kurniahu bukan figur asing di jagat bulu tangkis nasional. Ia pernah berkiprah sebagai pemain pada era akhir 1970-an hingga 1980-an. Meski telah gantung raket, pengabdiannya tak pernah berhenti.
Ia melanjutkan peran pentingnya sebagai pelatih, salah satunya di klub Tangkas, tempat ia ikut menempa talenta-talenta muda berbakat.
Tak hanya di lapangan, Kurniahu juga sempat memegang posisi strategis dengan menjabat sebagai Ketua Umum Pengurus PBSI Jakarta Selatan.
Namun, warisan terbesarnya bagi Indonesia tentu terukir lewat sang putra, Marcus Fernaldi Gideon. Di bawah bimbingannya sejak kecil, Marcus tumbuh menjadi salah satu pemain ganda putra terbaik dunia.
Bersama Kevin Sanjaya Sukamuljo, Marcus mendominasi peringkat satu dunia selama lebih dari empat tahun (2017–2022), serta menorehkan berbagai gelar prestisius, termasuk dua kali juara All England dan hat-trick di Australia Terbuka.
Pihak keluarga pun memohon doa agar almarhum mendapat tempat terbaik di sisi Tuhan Yang Maha Esa, serta keluarga yang ditinggalkan diberikan kekuatan dan ketabahan. (Z-10)
Meski secara umum performanya meningkat, Indra menyoroti beberapa aspek krusial yang harus segera dibenahi Alwi Farhan.
Kepala Pelatih Tunggal Putri PP PBSI, Imam Tohari, menekankan pentingnya peningkatan kepercayaan diri dan kematangan permainan bagi Putri Kusuma Wardani (Putri KW).
Meski menunjukkan potensi besar, konsistensi Raymond Indra/Nikolaus Joaquin di level elite dinilai masih perlu dipoles melalui perbaikan komunikasi dan ketajaman analisis di lapangan.
Ganda putra Indonesia Leo Rolly Carnando/Bagas Maulana, terhenti di babak semifinal setelah takluk dari wakil Tiongkok, Hu Ke Yuan/Lin Xiang Yi dengan skor 19-21 dan 10-21.
Ganda putri Indonesia Rachel Allessya Rose/Febi Setianingrum menyerah dua gim langsung dari pasangan Jepang, Sumire Nakade/Miyu Takahashi, dengan skor 10-21 dan 20-22 di Orleans Masters.
Di semifinal Orleans Masters, Rachel/Febi akan berhadapan dengan pasangan Jepang Sumire Nakade/Miyu Takahashi.
Kurniahu Tjio Kay Kie wafat di usia 66 tahun. Simak profil mantan pebulu tangkis ranking 7 dunia sekaligus ayah Marcus Fernaldi Gideon ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved