Headline
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
AJANG lari bergengsi BTN Jakarta International Marathon (BTN Jakim) 2025 resmi digelar pada Minggu (29/6) dengan partisipasi sebanyak 31.000 pelari dari 51 negara. Acara yang berlangsung sejak pukul 04.00 WIB ini dimulai dari Silang Barat Monas dan berakhir di dalam Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK), Senayan.
Pelari terbagi dalam tiga kategori: 4.000 pelari untuk Marathon (42,19 km), 13.000 untuk Half Marathon (21,00 km), dan 14.000 untuk 10K (10 km). Jumlah peserta ini meningkat dua kali lipat dibandingkan tahun sebelumnya.
Direktur Utama PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk, Nixon LP Napitupulu, menyampaikan apresiasinya terhadap dukungan penuh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, Polda Metro Jaya, Kodam Jaya, dan masyarakat umum atas kelancaran acara. Ia menyebut penerapan konsep 4S (Sterile, Secure, Safety, Smooth) menjadi kunci sukses penyelenggaraan.
“Dengan peserta mencapai 31.000 orang, ini rekor untuk lomba lari di Indonesia. Kami berharap tahun depan BTN Jakim dapat lebih besar dan lebih baik,” ujar Nixon dari area GBK.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan dukungan penuh Pemprov DKI Jakarta terhadap BTN Jakim. Ia menyebut ajang ini berkontribusi langsung pada peningkatan ekonomi kota, dengan hotel di sepanjang rute ludes terisi dan UMKM bergeliat.
JakimDengan peserta dari 51 negara, BTN JAKIM menunjukkan potensi Jakarta sebagai destinasi wisata olahraga dunia. Tahun depan saya harap ajang ini bisa naik kelas,” ujar Pramono.
Wakil Gubernur Rano Karno menargetkan jumlah peserta naik menjadi 40.000 pada 2026 dan 50.000 pada 2027 bertepatan dengan 500 tahun Jakarta. Ia menyebut lonjakan peserta mencerminkan meningkatnya minat masyarakat terhadap olahraga.
Sejumlah pejabat tinggi turut hadir dalam ajang ini, termasuk Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin dan Sekretaris Kementerian BUMN Rabin Indrajad Hattari. Hadir pula para selebritas dan influencer nasional yang turut meramaikan suasana.
BTN Jakim 2025 menjadi bagian dari rangkaian perayaan Hari Ulang Tahun ke-498 Kota Jakarta. Ajang ini telah mendapatkan pengakuan dari World Athletics dengan status Label Road Races dan ditargetkan naik ke level Platinum.
Total hadiah sebesar Rp3 miliar disediakan, termasuk grand prize berupa satu unit rumah bagi pelari WNI yang berhasil memecahkan rekor nasional marathon. Acara ini diharapkan dapat meningkatkan daya tarik Jakarta sebagai kota tujuan olahraga sekaligus mendongkrak ekonomi lokal.
“Hotel-hotel di sepanjang rute penuh, para pelari membawa serta keluarga dan kerabat, menciptakan dampak ekonomi dari sektor kuliner, belanja, hingga pariwisata," tandas Nixon. (Z-10)
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengapresiasi panitia penyelenggara BTN Jakarta International Marathon 2025 (Jakim) karena sukses meningkatkan jumlah peserta.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo memastikan pelaksanaan BTN Jakarta International Marathon (JAKIM) 2025 tidak akan berdampak besar pada kondisi lalu lintas.
Sebanyak 11 kereta api jarak jauh (KAJJ), yang semestinya berangkat dari Stasiun Gambir, akan berangkat dari Stasiun Jatinegara, pada Minggu 29 Juni 2025.
Sejumlah fasilitas pendukung, termasuk kantong parkir dan tempat ibadah, demi kenyamanan peserta dan penonton BTN Jakarta International Marathon yang akan hadir besok, Minggu (29/6)
IFG Life turut ambil bagian sebagai Official Insurance Partner dalam ajang BTN Jakarta International Marathon 2025 (BTN JAKIM 2025).
Pelibatan UMKM dalam event internasional semacam ini bukan hanya soal transaksi ekonomi, tetapi juga bagian dari kampanye hidup sehat dan penguatan identitas budaya lokal.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved