Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
PEREBUTAN gelar juara umum PON 2024 makin memanas setelah Jawa Barat berhasil menggusur Jakarta dari puncak klasemen perolehan medali.
Hingga Rabu (18/9) pukul 20.45 WIB, Jawa Barat telah memiliki 390 medali dengan rincian 138 emas, 129 perak, dan 123 perunggu.
Cabang yang menjadi lumbung medali bagi Jawa Barat ialah akuatik (renang), angkat besi, atletik, biliar, canoeing, judo, muaythai, pencak silat, rowing, selam, dan taekwondo.
Baca juga : Perenang Muda Bertalenta Bermunculan di PON 2024
Sementara emas paling banyak didapat Jawa Barat dari cabang canoeing (9), rowing (9), taekwondo (8), dan traditional boat race (6).
Jakarta di peringkat kedua dengan total 362 medali. Sebanyak 136 emas mereka sabet di ajang empat tahunan itu dan ditambah 115 perak serta 111 perunggu.
Jakarta diikuti Jawa Timur dengan 329 medali dan 107 di antaranya ialah emas. Lalu 109 medali lainnya ialah perak dan 113 perunggu.
Sementara tuan rumah masih masuk di posisi lima besar. Sumatra Utara ada di posisi keempat dengan raihan 66 emas, 35 perak, dan 81 perunggu. Sedangkan Aceh di peringkat kelima dengan raihan 52 emas, 39 perak, dan 47 perunggu. (Z-6)
Sejumlah atlet Olimpiade Musim Dingin 2026 melaporkan bahwa medali emas dan perunggu yang mereka raih rusak tak lama setelah upacara penyerahan.
Hingga akhir kompetisi ASEAN Para Games 2025, Indonesia berhasil mengoleksi total 392 medali, yang terdiri atas 135 medali emas, 143 perak, dan 114 perunggu.
Satu medali emas dipersembahkan dari kategori Junior 1 Urban Cheer Dance, yang sekaligus menjadi gelar juara dunia pertama Indonesia dalam sejarah keikutsertaan di CWC.
"Fokus utama kami ke depan adalah menyiapkan atlet-atlet Indonesia agar mampu tampil optimal di level tertinggi, termasuk Olimpiade, melalui proses yang terukur dan berkesinambungan,”
Terakhir kali Indonesia finis di posisi tersebut terjadi pada SEA Games 1995 di Chiang Mai, Thailand.
Material medali SEA Games 2025 disebut tahan lama yang dirancang untuk menahan benturan; lapisan permukaan emas, perak, dan nikel yang dirancang antikelupas.
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Timur mengucurkan bonus mencapai Rp80,7 miliar bagi para atlet, pelatih, dan ofisial kontingen PON XXI Aceh-Sumut 2024 serta Peparnas XVII Solo 2024.
PON Bela Diri menjadi bagian dari sistem pembinaan atlet berjenjang di Indonesia.
Tarung derajat diikuti oleh 22 provinsi dengan total mencapai 300 peserta, termasuk ofisial.
PON Bela Diri akan diikuti oleh 2.656 atlet dari 38 provinsi.
Menpora Dito Ariotedjo secara khusus memberikan apresiasi dan dukungan penuh kepada NTB.
Dengan adanya sinergi antar level pemerintahan dan dukungan anggaran yang berkesinambungan, maka diharapkan dapat melahirkan atlet tangguh.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved