Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
MENTERI Pemuda dan Olahraga (Menpora) Dito Ariotedjo resmi mengukuhkan dan melepas Kontingen Paralimpiade Indonesia pada Kamis (15/8) di Paralympic Training Center, Delingan, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah.
Ada pula lima atlet para panahan dan empat atlet boccia telah berangkat ke Perancis pada 5 Agustus 2024 lalu. Dito merasa takjub dengan gairah yang terbangun oleh para atlet.
"Saya takjub melihat apa yang sedang dibangun hari ini, karena pada akhir Desember lalu, ini masih tanah kosong. Semoga ini bisa menjadikan motivasi tambahan para atlet untuk meraih medali sebanyak-banyak di Paralimpiade Paris," kata Dito.
Baca juga : Pararenang Indonesia Raih Satu Perunggu di Para Swimming World Series Singapore 2024
Dito menilai Kontingen Paralimpiade Indonesia berangkat ke Paris dengan modal meyakinkan. Peningkatan jumlah perwakilan dari 23 atlet menjadi 35 atlet dari 10 cabang olahraga merupakan sebuah prestasi membanggakan.
Kerja sama antara Kemenpora bersama NPC Indonesia membuat para atlet bisa berjuang maksimal selama babak kualifikasi Paralimpiade 2024. Setelah itu, pemusatan latihan menuju Paralimpiade 2024 juga ditunjang dengan peralatan serta fasilitas memadai.
"Hari ini kita berkumpul untuk memberikan dukungan penuh kepada atlet, pelatih serta seluruh tim. Harapan besar bangsa Indonesia ada di pundak kalian semua. Kita yakin dengan kerja keras dan doa seluruh rakyat, tim Indonesia akan membawa pulang hasil yang membanggakan di Paralimpiade 2024," tutur Dito.
Baca juga : Timnas Para Bulu Tangkis Sabet Empat Emas di Kualifikasi Paralimpiade
Kontingen Paralimpiade Indonesia tak sekadar memberangkatkan 35 atlet saja. Ada pula 62 ofisial yang terdiri dari 31 tim kepelatihan, delapan manajer, empat tim medis, dua deputi chef de mission, sebelas tim chef de mission dan enam tim media.
Chef De Mission (CdM) Indonesia, Reda Manthovani, memastikan kontingen Indonesia menargetkan satu emas, dua perak dan tiga perunggu pada Paralimpiade 2024.
"Secara realistis kami menargetkan capaian medali Indonesia pada Paralimpiade Paris 2024 berupa satu emas, dua perak dan tiga perunggu. Kami meyakini target ini dapat tercapai dengan upaya serta persiapan matang dan serius yang telah dilakukan seluruh olahragawan, ofisial dan seluruh pihak terkait," tegas Reda.
Baca juga : Indonesia, Juara Umum Paripurna ASEAN Para Games 2023
Sementara itu, Ketua Umum NPC Indonesia, Senny Marbun, mengapresiasi kerja keras semua pihak dalam persiapan menuju Paralimpiade 2024. Ada kekompakan yang membuat atlet Indonesia lebih maksimal selama kualifikasi dan pemusatan latihan.
Senny pun menyinggung ketika atlet para bulu tangkis, Dheva Anrimusthi, mengalami cedera punggung serius. Penanganan cedera Dheva berjalan maksimal berkat upaya sigap Reda Manthovani.
"Dengan bantuan langsung dan cepat, Dheva bisa pulih tepat waktu dan siap kembali mengharumkan nama bangsa di Paris," ucap Senny Marbun.
Baca juga : Masyarakat Sambut Pawai Juara Olimpiade Paris dengan Meriah
Rombongan besar kontingen Indonesia akan bertolak ke Perancis pada Selasa (20/8). Sementara Paralimpiade Paris akan digelar pada 28 Agustus hingga 7 September 2024.
1. Para Bulu Tangkis
Leani Ratri Oktila (Mixed Double SL 3 - SU 5, Womens Single SL 4
Subhan (Mixed Double SH 6, Mens Single SH 6)
Rina Marlina (Mixed Double SH 6, Womens Single SH6)
Hikmat Ramdani (Mixed Double SL 3 - SU 5, Mens Single SL 3-4)
Qonitah Ikhtiar Syakuroh (Womens single SL3)
Fredy Setiawan (Mens Single SL 4, Mixed Double SL 3 - SU 5)
Khalimatus Sa'diyah (Womens Single SL 4, Mixed Double SL 3 - SU 5)
Dheva Anrimusthi (Mens Single SU 5)
Suryo Nugroho (Mens Single SU 5)
2. Para Panahan
Kholidin (Open Mens Recurve, Mixed Team Recurve)
Setiawan (Open Mens Recurve, Mixed Team Recurve)
Ken Swagumilang (Open Mens Compund, Mixed Tem Compound)
Teodora Audi Ferelly Ayudia (Open Womens Compund, Mixed Team Compound)
Wahyu Retno Wulandari (Open Womens Recurve, Mixed Team Recurve)
3. Para Atletik
Saptoyogo Purnomo (100 meter dan 200 meter T37)
Karisma Evi Tiarani (100 meter T42)
Ni Made Arianti Putri (100 meter T12)
Partin (100 meter T42)
Fauzi Purwo Laksono (F57 Javelin throw)
4. Para Renang
Maulana Rifky Yavianda (100 meter S12 Backstroke, 100 meter S12 Freestyle)
Jendi Pangabean (100 meter S9 Backstroke)
Syuci Indriani (100 meter S14 FL)
5. Boccia
Gischa Zayana (Team BC 1/BC2, Individual BC 2 Women)
Muhammad Afrizal Syafa (Team BC1/BC2, Individual BC 2 Men)
Felix Ardi Yudha Team (Team BC1/BC2, Individual BC 2 Men)
M Bintang Stria Herlangga (BC 2 Men)
6. Para Balap Sepeda
Muhammad Fadli Imammuddin (IP 4000 meter track dan Road Race )
7. Para Menembak
Bolo Triyanto (R5 10 Meter Air Riffle)
8. Para Tenis Meja
Leli Marlina (Womens Single TT5 Class)
9. Para Angkat Berat
Ni Nengah Widiasih (Womens Up to 41 kilogram class)
Siti Mahmudah (Womens Up to 79 kilogram class)
Sriyanti (Womens Over 86 kilogram class)
10. Judo Tunanetra
Junaedi (mens J1 -60 kilogram)
Tony Ricardo Mantolas (Mens J2 +90 kilogram)
Roma Siska Tampubolon (Womens J1 +70 kilogram)
(Z-6)
Pemerintah pusat tengah menyusun klasterisasi daerah berdasarkan potensi dan kekhasan masing-masing wilayah.
MENTERI Pemuda dan Olahraga (Menpora) Dito Ariotedjo menyatakan keyakinannya bahwa Tim Nasional (Timnas) sepak bola Indonesia mampu menembus putaran final Piala Dunia 2026.
Selain untuk tenis, juga akan ada fasilitas untuk pade dan pickleball.
Anggar dinilai memiliki banyak potensi di tingkat junior dan usia dini.
Kerja sama dengan Rusia merupakan hasil nyata dari kunjungannya mendampingi Presiden Prabowo Subianto dalam lawatan kenegaraan ke negeri tersebut.
Saat ini semakin banyak desa yang memanfaatkan dana desa untuk pembangunan sarana olahraga dan ruang kreatif pemuda.
NPC Indonesia menerjunkan asesor yang bertugas melakukan penilaian dengan 20 komponen seleksi.
NPC mengatakan saat ini belum banyak kompetisi yang menjadi barometer untuk menyeleksi atlet.
Persiapan penyelenggaraan Peparnas 2024 sudah mencapai 100 persen.
PB Peparnas sudah melaksanakan kegiatan persiapan dan sudah hampir 80 persen.
Pembukaan Paralimpiade Paris 2024 juga akan diramaikan aktor internasional Jackie Chan yang terpilih sebagai salah satu pembawa obor.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved