Headline
Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.
AKSI Lewis Hamilton di lap pertama GP Inggris yang menyebabkan Max Verstappen keluar jalur dan tidak bisa melanjutkan lomba dilakukan selaras dengan aturan overtaking. Hal itu ditegaskan tim Formula 1 Mercedes, Rabu (21/7).
Verstappen menuding juara Formula 1 tujuh kali itu berperilaku berbahaya, tidak hormat, dan tidak sportif selepas tabrakan keduanya di Sirkuit Silverstone, Minggu (18/7).
Pembalap Red Bull itu terpaksa tidak bisa melanjutkan balapan sementara Hamilton menjuarai GP Inggris untuk memangkas keunggulan pembalap Belanda itu di klasemen pembalap dari 33 poin menjadi hanya delapan.
Baca juga: MotoGP Thailand 2021 Dibatalkan
"Sejauh pengetahuan kami, manuver yang dilakukan Lewis telah sejalan dengan aturan overtaking FIA," tegas Kepala Teknis Mercedes James Allison.
Hamilton telah diganjar penalti 10 detik terkait insiden itu.
"Lewis berada di sisi Verstappen dan bagian depan mobilnya telah melebihi separuh dari mobil Verstappen," kata Allison.
"Berdasarkan aturan, Anda harus berada sejajar dengan pembalap yang akan Anda lewati dan Anda harus bisa menikung. Dengan berhasil menikung berarti Anda bisa melewati pembalap lawan tanpa keluar jalur atau kehilangan kendali mobil. Jika itu yang terjadi, Anda berhak melewati pembalap lawan," paparnya.
Allison menambahkan, "Saya merasa penalti untuk Hamilton terlalu berlebihan. Pasalnya, dia melakukan overtaking sesuai aturan. Saya merasa dia tidak melanggar aturan." (AFP/OL-1)
Tahun lalu, Hamilton terjangkit covid-19 dan harus melewatkan balapan penultima musim, Grand Prix Sakhir di Bahrain, pada Desember.
Verstappen membawa pulang satu poin namun tergeser dari posisi puncak klasemen setelah Lewis Hamilton finis podium di peringkat tiga.
Balapan tersebut dihentikan sementara setelah Bottas terlambat mengerem dan menabrak mobil McLaren Lando Norris, yang kemudian menabrak sisi mobil Red Bull Max Verstappen.
PEMBALAP Tim Mercedes Lewis Hamilton mengklaim pole position balap Formula 1 GP Hongaria untuk kedelapan kalinya setelah tampil tercepat di babak kualifikasi, Sabtu (31/7).
Hamilton diganjar penalti 10 detik karena insiden tersebut, namun sang pebalap Inggris mampu mengklaim kemenangan di kampung halamannya.
Horner menyebut juara dunia tujuh kali dari tim Mercedes itu membuat kesalahan amatir ketika mencoba menyalip di tikungan Copse di lap pertama.
Hamilton memberikan masukan tentang gigi apa yang harus dimiliki mobil di bagian sirkuit tertentu, bahkan hingga suara mesin yang seharusnya
Penonton juga dibawa ke arah pit stop untuk penggantian ban mobil balap yang membutuhkan kecepatan dan ketelitian
Lewis Hamilton, yang ditunjuk sebagai salah satu produser dalam film F1 Movie sangatlah spesifik kala mengatur pengambilan gambar dalam film ini.
Lewis akan memulai balapan dari posisi ketujuh.
Sebagai pembalap baru yang tergabung dalam tim Ferrari, Lewis Hamilton pertama kalinya merasakan balapan di 'markas' Ferrari pada gelaran GP Emilia Romagna kali ini.
Pembalap Ferrari Lewis Hamilton belum menunjukkan performa yang impresif setelah di GP Arab Saudi hanya finis di posisi ketujuh.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved