Headline
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan
KOMISI Independen Pemilihan (KIP) Kota Banda Aceh menetapkan Aminullah Usman dan Zainal Arifin sebagai pasangan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Banda Aceh periode 2017-2022, Kamis (16/3), di Aula UUC Ahmad Dahlan, Universitas Muhammadiyah Banda Aceh.
Ketua KIP Banda Aceh, Munawar Syah, mengatakan, dari hasil penetapan tersebut akan dilakukan rapat paripurna istimewa terlebih dahulu oleh DPRK, kemudian baru akan dilanjutkan ke Kementerian Dalam Negeri.
"Dengan ini kami tetapkan berdasarkan hasil penghitungan suara, maka pasangan Aminullah Usman-Zainal Arifin sebagai Wali Kota Banda Aceh. Besok akan dilakukan paripurna dulu di DPRK, setelah itu baru diserahkan ke Mendagri," katanya.
Ia menambahkan, pleno penetapan tersebut bukan kegiatan terakhir KIP Banda Aceh, tetapi masih ada beberapa agenda lagi yang harus disiapkan.
"Yaitu memfasilitasi calon terpilih bersama dengan DPRK untuk mengurus SK pengesahan dan pengangkatan, serta peresmian calon wali kota terpilih yang akan dilaksanakan pada akhir masa jabatan wali kota menjabat saat ini pada 4 Juli 2017," sebutnya.
Penetapan Aminullah-Zainal tersebut berdasarkan hasil rekapitulasi suara pemilihan Wali Kota Banda Aceh yang dilaksanakan pada 22 Februari 2017 lalu. Pasangan nomor urut 2 itu ditetapkan sebagai pemilik suara terbanyak dengan perolehan 63.087 dan pasangan nomor urut 1, Illiza Sa'aduddin Djamal-Farid Nyak Umar, berada di posisi kedua dengan perolehan 31.366 suara.
Aminullah-Zainal ditetapkan sebagai Wali Kota Banda Aceh dengan Surat Keputusan (SK) KIP setempat bernomor 11/HK.03.1 KPT/1171/KIP-BNA/111/2017 tentang Penetapan Pasangan Wali Kota Banda Aceh Periode 2017-2022.
SK penetapan tersebut diserahkan KIP Banda Aceh kepada Panwaslih, Ketua DPRK, dan para pimpinan partai pendukung, serta kepada pasangan wali kota terpilih.
Dari pantauan Media Indonesia, sebanyak 80 personel bersenjata lengkap mengamankan rapat pleno penetapan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Banda Aceh terpilih pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2017. (OL-2)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved