Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 200 unit becak listrik bantuan Presiden Prabowo Subianto, diserahkan ke para tukang becak lansia di Kabupaten Sidoarjo, Rabu (21/1). Nantinya setiap tiga bulan sekali, status kepemilikan becak akan diabsen, agar tidak berpindah atau dijual ke pihak lain.
Sebanyak 200 unit becak listrik bantuan Presiden Prabowo itu terlihat sudah berjejer di depan Pendopo Delta Wibawa Sidoarjo, Rabu pagi. Penyerahan 200 unit becak listrik dilakukan secara simbolis, kepada lima tukang becak yang rata-rata berusia lanjut.
Penyerahan becak listrik ditandai dengan penandatanganan oleh Ketua Yayasan Gerakan Solidaritas Nasional (GSN) Letjen TNI (Purn) Teguh Arief Indratmoko, Wakil Bupati Sidoarjo Mimik Idayana dan salah satu tukang becak. Setelah itu dilanjutkan penyerahan baterai becak listrik, pada ke lima tukang becak.
Pemerintah Kabupaten Sidoarjo akan mengecek penerima becak listrik, setiap tiga bulan sekali. Tujuannya untuk memastikan bahwa bantuan becak listrik yang diberikan, tidak berpindah atau dijual ke pihak lain.
"Kami akan mengabsen setiap tiga bulan, juga mendampingi apabila ada permasalahan teknis," kata Mimik Idayana.
Menurut Mimik, Pemerintah Kabupaten Sidoarjo juga akan menyediakan tempat pengecasan baterai becak listrik. Penyediaan awal adalah di setiap kantor kecamatan di 18 titik serta di tengah kota. Tujuannya untuk memudahkan para tukang becak listrik melakukan pengecasan, apabila baterainya menipis saat aktivitas menarik penumpang.
Becak listrik sengaja diberikan gratis kepada tukang becak berusia lanjut, untuk meringankan mereka menarik penumpang. Sehingga meskipun sudah berusia lanjut, mereka tetap bisa mencari nafkah untuk memenuhi kebutuhan keluarga.
Sugiri,61, salah satu penerima becak listrik mengaku senang mendapat bantuan dari Presiden Prabowo. Sugiri yang setiap hari menarik becak di kawasan Pasar Larangan Sidoarjo mengaku sangat terbantu dengan becak listrik ini.
"Saya sudah mencobanya dan lebih enak karena tidak ngontel lagi, tidak pakai tenaga berat seperti saat ngontel," kata Sugiri. (H-3)
LANGKAH Presiden Prabowo Subianto yang aktif berkomunikasi lintas daerah, menjalin hubungan dengan kepala negara, hingga bersilaturahmi dengan para presiden terdahulu dinilai strategis.
Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan bertemu Presiden Jokowi dan SBY di Istana Kepresidenan Jakarta. Pertemuan ini mengikuti silaturahmi sebelumnya dengan Megawati.
Puan Maharani memberikan sinyal positif pertemuan lanjutan dengan Presiden Prabowo Subianto pasca pertemuan Megawati di Istana Merdeka.
SUASANA haru dan antusiasme tinggi mewarnai acara open house Presiden Prabowo Subianto di Istana Kepresidenan, Jakarta, Sabtu (21/3/2026).
WACANA pemotongan gaji pejabat yang disampaikan Presiden Prabowo Subianto dinilai logis sebagai langkah penghematan anggaran negara.
Wacana pemotongan gaji pejabat negara bukan hanya urusan angka atau penghematan, namun pernyataan politik yang benar-benar bisa menjadi politik simbolis atau otoritas moral.
KOMPENSASI untuk tukang becak yang beroperasi di jalur pantura akan disiapkan.
Selain keberadaan bengkel, ketersediaan infrastruktur pengisian daya menjadi krusial.
RATUSAN pengayuh becak di Jawa Tengah menerima bantuan becak listrik dari Presiden Prabowo Subianto di hari yang bertepatan dengan Hari Ayah Nasional 2025.
Program pemberian becak listrik dari Prabowo ini merupakan program lanjutan, karena sebelumnya telah dibagi sebanyak 446 becak listrik di 2024.
Keberadaan becak wisata ini digagas oleh Bank Indonesia Kantor Cabang Cirebon
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved