Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
ASOSIASI Kurator dan Pengurus Indonesia (AKPI) menyalurkan bantuan logistik bagi warga terdampak banjir dan longsor di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat. Bantuan ini merupakan hasil penggalangan donasi dari anggota AKPI di berbagai daerah dengan total mencapai sekitar Rp400 juta.
Ketua Umum AKPI Jimmy Simanjuntak, didampingi Sekretaris Jenderal Resha Agriansyah dan pengurus lainnya, mengatakan bahwa penyaluran ini adalah bentuk nyata kepedulian organisasi terhadap masyarakat yang tengah berjuang memulihkan kehidupan usai bencana besar pada akhir November 2025.
"Kami menghimpun donasi dari anggota di seluruh Indonesia, dan hari ini kami menyerahkannya bagi saudara-saudara kita yang terkena musibah di Aceh, Sumut, dan Sumbar,” ujar Jimmy dalam keterangannya, Selasa (9/12).
Dari total donasi tersebut, Rp200 juta dialokasikan untuk Sumut dan Rp100 juta untuk Aceh, yang keduanya sudah disalurkan. Sementara Rp100 juta untuk Sumbar akan segera dikirimkan. “Ini adalah wujud kebersamaan kami, sebagai bagian dari masyarakat Indonesia, untuk meringankan duka yang terjadi di Sumatera,” tambahnya.
Bantuan tersebut disalurkan melalui Satuan Tugas (Satgas) di Lanud Soewondo, Medan. Jimmy memberikan apresiasi kepada seluruh personel yang mengawal pendistribusian hingga ke wilayah terdampak.
“Kami berterima kasih kepada petugas yang bekerja tanpa lelah untuk memastikan bantuan ini sampai ke tujuan,” kata Jimmy.
Ia menegaskan bahwa AKPI merasakan duka yang sama dengan para korban bencana, dan berharap semakin banyak pihak turut bergerak membantu percepatan pemulihan.
“Bangsa ini dibangun di atas semangat gotong royong. Kami mengajak organisasi lain untuk ikut berkontribusi agar pemulihan berjalan lebih cepat,” ujarnya.
Dengan pendistribusian bantuan yang diberangkatkan langsung dari Lanud Soewondo, AKPI berharap kebutuhan mendesak para penyintas dapat terpenuhi dan proses pemulihan di daerah terdampak dapat berlangsung lebih cepat.
"Harapan kami kepada masyarakat yang terdampak kami berdoa dan kepada saudara-saudara kami tetap semangat berdoa dan berserah kepada Tuhan kami yakin pemerintah tidak diam dengan seluruh gerakan pemerintah akan segera merestorasi keadaan yang saat ini telah terjadi dan kita doakan mudah-mudahan segera pulih lagi bisa menjalani kehidupan yang baik," pungkasnya.
Banjir dan longsor yang melanda tiga provinsi tersebut menyebabkan kerusakan luas dan mengganggu aktivitas masyarakat. Sebagian warga masih berupaya memenuhi kebutuhan dasar akibat dampak yang cukup signifikan. AKPI memastikan komitmennya untuk terus hadir meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana. (E-4)
Kepala BNPB memastikan setiap kepala keluarga yang kehilangan rumah akan memperoleh satu unit hunian, meski sebelumnya tinggal bersama dalam satu rumah.
Perusahaan pertambangan didorong untuk mengadopsi standar internasional yang memiliki kriteria lebih ketat guna meminimalkan risiko kerusakan lingkungan, termasuk potensi bencana.
ANGGOTA Komisi XII DPR RI Fraksi PKS, Ateng Sutisna, mendukung langkah Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) yang menggugat enam perusahaan besar atas dugaan keterlibatan bencana banjir Sumatra
Tidak ada lagi seragam sekolah yang tersisa di Jamat. Siswa mengenakan pakaian warna-warni seadanya hasil pemberian donatur.
PERAN dunia usaha dalam penanganan bencana semakin terlihat melalui kolaborasi lintas sektor yang mengedepankan kecepatan distribusi dan skala bantuan.
Pascabanjir Batang Toru, warga Desa Garoga berharap pemulihan lahan pertanian. Simak kisah haru para pengungsi yang menanti hari ceria di tengah lumpur.
BANJIR bandang dan longsor yang melanda sejumlah wilayah di Pulau Sumatra pada akhir November 2025 meninggalkan dampak serius bagi masyarakat.
PERUMDA Air Minum Jaya (PAM Jaya) menyalurkan bantuan air bersih bagi korban bencana di Sumatra bertepatan dengan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-103, Selasa (23/12).
DALAM situasi darurat pascabencana, kecepatan distribusi bantuan adalah kunci.
KAMAR Dagang dan Industri (Kadin) Jakarta Timur mengirimkan bantuan kemanusiaan seberat 10 ton bagi masyarakat terdampak banjir di sejumlah wilayah Sumatra.
WATSONS Indonesia turut berduka atas bencana alam yang melanda Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.
WARGA korban terdampak banjir di kawasan Provinsi Aceh mengharapkan ada bantuan makanan siap santap. Lalu mereka juga membutuhkan air minum dan air bersih.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved