Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
PALANG Merah Indonesia (PMI) Kota Solo kembali mengalirkan bantuan logistik ke wilayah terdampak bencana alam Sumatra. Sepekan sebelumnya, PMI Kota SOlo juga telah mengirim 500 kantong darah berbagai golongan.
Bantuan tahap kedua yang dikirimkan Selasa (9/12) berupa kebutuhan dasar dengan rincian diapers bayi sebanyak 18.854 pcs, diapers dewasa sebanyak 100 pcs, pakaian dalam pria dan wanita sebanyak 5.600 pcs, serta bra sebanyak 1.104 pcs.
Kepala Seksi Penanggulangan Bencana PMI Kota Solo Jumadi mengatakan, bantuan dari Kota Solo diberangkatkan menuju PMI Pusat di Jakarta, untuk selanjutnya didistribusikan ke wilayah terdampak banjir di Sumatra.
"Bantuan ini kami kirimkan hari ini menuju PMI Pusat di Jakarta, selanjutnya dialirkan ke lokasi terdampak banjir di Sumatra pada 10 Desember 2025. Semoga bantuan dari PMI Kota Solo ini dapat membantu pemenuhan kebutuhan dasar para penyintas," tukas dia.
Dia paparkan, PMI Kota Solo terus berkomitmen hadir dan bergerak cepat dalam setiap situasi kebencanaan sebagai bentuk kepedulian dan solidaritas kemanusiaan, termasuk pengiriman relawan kemanusiaan.
UNS kirim tim medis
Sementara itu, Badan Koordinasi Penanggulangan Bencana Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta juga mengirimkan tim relawan medis ke wilayah terdampak bencana banjir Aceh, dua hari lalu.
"Pengiriman relawan medis dan SAR itu sebagai kelanjutan Tim Asesmen Bakorlak Emergency SAR UNS yang berangkat enam hari silam," kata Rektor UNS Profesor Hartono.
Tim Medis UNS yang terdiri dari dokter, perawat, dan petugas farmasi ini diharapkan dapat membantu percepatan penanganan darurat pascabencana. Mereka akan bertugas di Aceh selama 10 hari.
Prof Hartono menambahkan, UNS akan melakukan evaluasi berkala untuk menentukan kebutuhan lanjutan, termasuk potensi pengiriman relawan pada tahap berikutnya.
Selain mengirimkan tim SAR dan Medis, UNS lewat BKPB juga mengumpulkan dana kemanusiaan yang saat ini sudah terkumpul sebesar Rp 200 juta. (WJ/E-1)
DI tengah sawah yang sempat tertimbun lumpur setinggi lutut akibat bencana hidrometeorologi, secercah harapan mulai tumbuh.
AEON menyalurkan bantuan kemanusiaan melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI sebagai bagian dari upaya mendukung proses pemulihan di Sumatra.
Sekolah tersebut sebelumnya terdampak bencana banjir bandang pada Desember lalu.
Selama lebih dari tiga bulan, untuk sekadar membeli beras, obat-obatan, atau kebutuhan pokok lainnya, warga harus menantang derasnya arus dan licinnya bebatuan sungai.
BENCANA longsor melanda Desa Sibio-bio, Kecamatan Sibabangun, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatra Utara, pada 25 November 2025 sekitar pukul 11.00 WIB.
Sufmi Dasco Ahmad mendesak percepatan izin Bea Cukai untuk bantuan diaspora Aceh di Malaysia yang tertahan di Port Klang agar segera disalurkan ke korban bencana Sumatra.
MENTERI Ketenagakerjaan Republik Indonesia, Yassierli menyalurkan bantuan senilai Rp30,3 miliar bagi masyarakat terdampak bencana di Sumatra Barat (Sumbar).
BANJIR dan longsor yang melanda sejumlah wilayah di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat pada akhir 2025 meninggalkan dampak berkepanjangan bagi masyarakat setempat.
MENTERI Dalam Negeri Tito Karnavian memperingatkan pemda di Sumatra Utara agar tidak menyelewengkan dana penanganan bencana.
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) bersama OK OCE Forever Sumatra Barat menyalurkan sembako bagi masyarakat terdampak bencana.
AWAL pekan lalu masyarakat dikagetkan dengan viralnya video tumpukan bantuan logistik untuk masyarakat terdampak bencana di gudang Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bireuen, Aceh.
PERAN dunia usaha dalam penanganan bencana semakin terlihat melalui kolaborasi lintas sektor yang mengedepankan kecepatan distribusi dan skala bantuan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved