Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional I Sumatera Utara mencatat pada awal periode long weekend Maulid Nabi Muhammad yakni Kamis (4/9) terdapat 8.167 penumpang. Jumlah ini mengalami peningkatan 47% dibanding Kamis pekan lalu (28/8) sebanyak 5.551 penumpang.
Manager Humas KAI Divre I Sumatera Utara, M. As’ad Habibuddin dalam keterangannya, Jumat (5/9) menyampaikan hingga Jumat (5/9) siang, sebanyak 26.078 tiket telah terjual untuk periode long weekend yang berlangsung selama 4 hari, mulai Kamis (4/9) hingga Minggu (7/9). Tiket yang telah terjual tersebut setara 66% dari total kapasitas yang KAI sediakan sebanyak 39.264 tiket.
Rinciannya tiket yang telah terjual yaitu KA Putri Deli relasi Medan – Tanjung Balai PP sebanyak 14.139 tiket, KA Sribilah Utama relasi Medan – Rantau Prapat PP sebanyak 5.900 tiket, KA Siantar Ekspres relasi Medan – Siantar PP sebanyak 5.754 tiket, KA Datuk Belambangan relasi Tebing Tinggi – Lalang PP sebanyak 256 tiket, dan KA Cut Meutia relasi Krueng Mane – Krueng Geukueh PP sebanyak 29 tiket.
Dia menambahkan dalam menyemarakkan HUT ke-80 Kereta Api Indonesia, KAI Divre I Sumut menghadirkan diskon spesial HUT KAI. Melalui program ini, penumpang KA Sribilah Utama relasi Medan – Rantau Prapat PP kelas eksekutif dan bisnis dapat membeli tiket dengan diskon 20% selama Bulan September 2025.
Tiket promo ini dapat dibeli melalui aplikasi Access by KAI, situs resmi booking.kai.id, maupun seluruh kanal penjualan resmi tiket KAI. Diskon tidak berlaku untuk tarif khusus serta tidak dapat digabungkan dengan reduksi atau promo lainnya.
As’ad menyampaikan bahwa selama long weekend ini terdapat 20 perjalanan kereta api setiap hari yang melintas di wilayah Sumatera Utara. KA-KA tersebut menghubungkan berbagai kota seperti Medan, Tebing Tinggi, Pematangsiantar, Kisaran, Tanjung Balai, hingga Rantau Prapat.
Selain itu, terdapat pula 8 perjalanan kereta api yang melintas di wilayah Aceh. Dengan demikian, total terdapat 28 perjalanan kereta api penumpang yang akan beroperasi per hari selama masa libur panjang tersebut di wilayah Divre I Sumatera Utara.
Pihaknya mengimbau agar calon penumpang menyediakan waktu yang cukup untuk perjalanan menuju stasiun keberangkatan, agar tidak terlambat. Selain itu, agar penumpang duduk sesuai dengan nomor tempat duduk yang tertera pada tiket masing-masing pelanggan. Hal ini demi kenyamanan bersama seluruh pelanggan.
Bagi calon penumpang KA Sribilah Utama dan KA Putri Deli keberangkatan Stasiun Medan, agar menggunakan layanan Face Recognition Boarding Gate. Keunggulannya, pada proses boarding otomatis tersebut, penumpang tidak perlu lagi menunjukkan tiket dan ID card. Sehingga proses boarding lebih cepat dan praktis.
“Kami berkomitmen memberikan layanan transportasi yang aman, nyaman, tepat waktu, dan tentunya bebas dari kemacetan jalan raya. Kami ingin setiap pelanggan dapat menikmati momen long weekend ini dengan penuh kebahagiaan bersama keluarga maupun sahabat,” kata As’ad. (H-2)
Hingga saat ini jumlah tiket untuk masa angkutan lebaran 2026 yang telah terjual tercatat sebanyak 57.673 tiket atau sekitar 36,5% dari total 157.740 kapasitas tempat duduk
PT KAI Daop 1 Jakarta mencatat 103 ribu kursi masih tersedia untuk mudik Lebaran 2026 periode 11–20 Maret. Pemerintah juga memberikan diskon 30% untuk KA Ekonomi Komersial pada 14–29 Maret.
Lonjakan volume penumpang ini menunjukkan tingginya antusiasme masyarakat dalam memanfaatkan layanan kereta api selama masa Angkutan Lebaran.
Pada masa puncak Lebaran yang diperkirakan jatuh tanggal 21–22 Maret, tiket yang terjual mencapai 6.692 kursi.
TIGA remaja putri tewas tertabrak kereta api (KA) Argo Merbabu saat berada di sekitar rel di wilayah Kalisari, Kecamatan Reban, Kabupaten Batang, Jawa Tengah, Sabtu (21/2).
Kesadaran untuk menjauhi jalur aktif sangat diperlukan demi melindungi keselamatan jiwa pribadi sekaligus menjamin kelancaran operasional kereta.
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divre I Sumatera Utara mencatat sebanyak 7.296 penumpang telah diberangkatkan ke berbagai destinasi hingga siang ini.
KAI Daop 4 Semarang, Jawa Tengah, memberangkatkan sebanyak 61.071 penumpang kereta api dari Stasiun Tegal pada periode libur Nataru 2025/2026.
Jumlah keberangkatan penumpang pada periode libur panjang Maulid Nabi Muhammad SAW ini lebih tinggi sekitar 47% ketimbang periode yang sama pekan sebelumnya.
Jumlah pelanggan tahun ini mengalami kenaikan 3,6% dibandingkan 2024 yang tercatat sebanyak 1.958.321 pelanggan
Sabtu (7/6) sejak pagi ribuan penumpang kereta api baik kedatangan maupun keberangkatan, masih memenuhi sejumlah stasiun kereta api di Daop 4 Semarang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved