Headline
AS ikut campur, Iran menyatakan siap tutup Selat Hormuz.
Tren kebakaran di Jakarta menunjukkan dinamika yang cukup signifikan.
KMP Gerbang Samudra 2 kandas di perairan Gilimanuk, Kabupaten jembrana, Bali, Minggu (22/6) pukul 05.00 Wita. Kapal dengan rute Ketapang tujuan Gilimanuk tersebut kandas pada posisi kurang lebih 0,26 NM dari dermaga Pelabuhan Gilimanuk.
Laporan kejadian tersebut diterima petugas siaga Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar pada pukul 08.40 Wita dari TNI AL. Menurut informasi, pada awal kejadian, pihak PT Gerbang Samudra Sarana sudah mencoba 2 kali untuk menarik dengan bantuan KMP Gerbang Samudra 5 namun gagal.
Setelah menerima laporan tersebut, Kantor Pencarian dan Pertolongan Pos Jembrana menerjunkan 8 personel menuju lokasi kejadian. Sebelumnya petugas siaga juga berkoordinasi dengan TNI AL Pos Gilimanuk dan KSOP Gilimanuk. Pada pukul 09.40 Wita, Tim Rescue Pos Pencarian dan Pertolongan Jembrana tiba di lokasi.
Upaya evakuasi pun dilakukan dengan mengerahkan Alut berupa RIB 01 Pos Pencarian dan Pertolongan Jembrana dan KP Tanjung Rening XI 2006 Polair Polres Jembrana. Akhirnya sekitar pukul 11.35 Wita, seluruh penumpang berhasil dievakuasi dengan keadaan selamat dan selanjutnya dibawa ke dermaga Teluk Gilimanuk Water Bee. Untuk sementara waktu mereka menunggu di terminal ASDP untuk pemeriksaan lebih lanjut.
"Pada siang hari ini berhasil dievakuasi 269 penumpang 269 dalam keadaan selamat, sementara 24 orang ABK masih standby di kapal tersebut menunggu air laut pasang," jelas Dewa Hendri G, selaku Koordinator Pos Pencarian dan Pertolongan Jembrana.
Unsur SAR gabungan yang terlibat dalam pertolongan tersebut, di antaranya Pos Pencarian dan Pertolongan Jembrana, TNI AL Gilimanuk, Polair Polres, Polsek KP3 Gilimanuk, Syahbandar Gilimanuk, ASDP Gilimanuk, SROP Gilimanuk, Polair Polda Bali, BPTD Gilimanuk, Brimob Kompi C Gilimanuk dan Jasa Raharja. (H-2)
Sebanyak 45 ton pasir timah kering gagal diselundupkan ke Malaysia seusai kapal yang mengangkutnya kandas di muara Sungai Pangkalbalam, Pangkalpinang, Provinsi Bangka Belitung (Babel)
Ada sebanyak tujuh wisatawan asing dan tiga kru kapal diangkut kapal tersebut, selamat
KSOP Kelas I Tanjung Emas terus melakukan koordinasi dengan instansi terkait untuk melakukan evakuasi terhadap tiga kapal tersebut.
KAPAL perang angkatan laut Malaysia tenggelam di lepas pantai Johor pada Minggu (25/8).
Lebih dari 20 jenazah berhasil dievakuasi setelah kapal yang membawa migran menuju Eropa tenggelam di lepas pantai Senegal utara.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved