Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
MELALUI Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), Pemko Padang tercatat sudah melakukan patching atau perbaikan jalan rusak di 101 ruas jalan berlubang. Hal ini masuk dalam program 100 hari kerja Wali Kota Padang.
Salah satu titik perbaikan yang baru saja rampung adalah Jalan Inspeksi Brandon Ombilin menuju SMPN 12 Padang di Kelurahan Kampung Olo, Kecamatan Nanggalo, kemarin.
Patching atau perbaikan infrastruktur tersebut merupakan bagian dari Program Unggulan (Progul) Padang Rancak, sebuah gerakan transformasi kota menuju lingkungan yang lebih tertata, bersih, dan layak huni.
"Perbaikan jalan yang kami lakukan bukan sekadar mengejar angka. Yang kami utamakan adalah kualitas dan dampak langsung bagi masyarakat," kata Kepala Dinas PUPR Kota Padang, Tri Hadiyanto.
Tri juga mengimbau masyarakat agar bersabar jika masih menemukan jalan berlubang. Menurutnya, jumlah titik yang harus diperbaiki cukup banyak, ruas-ruas jalan yang butuh perbaikan tersebut telah didata serta serta dilakukan survei untuk selanjutnya dilakukan perbaikan.
"Kami tidak tinggal diam meskipun 101 ruas telah selesai. Masih banyak titik yang masuk dalam daftar kami, dan pekerjaan patching akan terus berlanjut sesuai dengan data dan survei tersebut. Kami mohon masyarakat bersabar karena semuanya sedang dalam proses penanganan," jelasnya.
Tak hanya fokus pada jalan, Dinas PUPR juga gencar melakukan pengerukan sedimen dan pembersihan saluran drainase di berbagai kawasan rawan banjir.
"Drainase itu ibarat urat nadi kota. Jika tersumbat, bisa berdampak besar. Kami pastikan pengerukan ini berjalan rutin agar Padang tidak lagi mudah tergenang," tambah Tri.
Program Padang Rancak bukan sekadar slogan. Dalam 100 hari pertama, wajah Kota Padang ingin dibenahi secara nyata. Ini menunjukkan komitmen kuat dari duet kepemimpinan Fadly Amran dan Maigus Nasir dalam mewujudkan kota yang lebih tertata dan nyaman. (H-3)
Pihaknya telah melakukan pemeliharaan rutin jalan rusak atau menutup lubang sebanyak 4.072 titik selama Januari hingga Juli 2025.
Di Jalan Prambanan-Piyungan, terutama saat memasuki Kelurahan Srimartani, Kecamatan Piyungan, Bantul, Yogyakarta, masih ada belasan titik jalan rusak atau berlubang.
Masalah lain yang menjadi perhatian adalah minimnya penerangan di jalur tersebut.
Dhafi optimistis kerusakan jalan nasional di sembilan kabupaten dan dua kota di Jambil bisa ditanggulangi dengan koordinasi bersama stakeholder terkait
Perlu strategi untuk beradaptasi terhadap perubahan iklim terhadap fasilitas infrastruktur transportasi.
Pemerintah Kota (Pemko) Padang terus mendorong percepatan penanganan rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana alam.
KEBUTUHAN akan hunian tetap (huntap) bagi warga terdampak bencana di Kota Padang terus meningkat seiring berulangnya banjir yang melanda wilayah tersebut.
Akses utama ke kawasan terdampak banjir bandang bulan lalu di Batu Busuk itu kini terputus karena banjir susulan.
PEMERINTAH Kota Padang akhirnya mencairkan Dana Tunggu Hunian (DTH) bagi korban terdampak banjir yang terjadi akhir November lalu.
Berdasarkan pantauan di lapangan, pengerjaan penambalan jalan ini telah menyasar beberapa lokasi strategis dalam beberapa hari terakhir.
Upaya pemulihan ini tidak hanya terpusat di satu titik, melainkan tersebar di berbagai wilayah lain yang terdampak bencana.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved