Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Wakaf Al-Qur'an (BWA) berhasil menunaikan amanah untuk menyelesaikan permasalahan air bersih yang telah dirasakan bertahun-tahun oleh warga Desa Oi Katupa, Kecamatan Tambora, Kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB).
Selama dua tahun lebih sejak dirilis project wakaf sarana air bersih ini, berkat doa dan dukungan dari para wakif, BWA bersama warga masyarakat Oi Katupa bahu membahu menyelesaikan pekerjaan wakaf sarana air bersih.
Semangat untuk mengentaskan krisis air bersih menjadi kekuatan dan pendorong warga masyarakat untuk berkerjasama dan bergotong royong.
Selama ini, warga Oi Katupa sangat sulit mendapatkan air bersih. Mereka hanya mengandalkan sumber air sungai yang kotor yang didapat dengan berjalan kaki. Kini, mereka mendapatkan kemudahan mengakses air bersih dan rumah-rumah warga kini telah teraliri air bersih.
Pada Rabu (26/2), BWA meresmikan wakaf sarana air bersih di Desa Oi Katupa, Kecamatan Tambora, Kabupaten Bima, Provinsi NTB. Ini merupakan titik ke-59 yang telah direalisasikan oleh BWA.
Wakaf sarana air bersih ini diharapkan mampu memenuhi kebutuhan air bersih bagi 200 KK, fasilitas umum seperti masjid, taman nasional, kantor desa, sekolah, rumah ketua adat, serta posyandu.
Acara peresmian berlangsung meriah dan penuh khidmat. Nampak rasa haru dan syukur mendalam dari para hadirin yang datang pada acara tersebut.
Turut hadir dalam acara peresmian, Direktur Program dan Fundraising BWA Ustaz Heru Binawan, Kades Oi Katupa Safrin, Camat Tambota Fadilah, dan perwakilan tokoh masyarakat lainnya.
"Kami sangat bersyukur dengan adanya air bersih ini. Betul-betul sangat bermanfaat bagi warga kami di sini. Karena memang hadirnya BWA membantu permasalahan air warga kami. Airnya kini sudah dinikmati semua," ujar Safrin.
"Saya mewakili pihak Kecamatan Tambora, sangat berterima kasih banyak kepada BWA yang telah banyak membantu warga desa-desa yang ada di kecamatan Tambora melalui wakaf air bersih ini. Semoga lebih banyak desa yang bisa dibantu oleh BWA ke depannya," ungkap Fadilah.
Dalam sambutannya, Ustaz Heru Binawan menekankan pentingnya menjaga aset wakaf, agar kebermanfaatan dan pahalanya terus mengalir.
"Terima kasih sebesar-besarnya kepada warga Oi Katupa yang telah bersedia, tempatnya menjadi lokasi project wakaf sarana air bersih BWA. Semoga air bersih ini dapat bermanfaat. Mari kita jaga agar terus mengalirkan pahala jariyah untuk para wakil," pesan Ustaz Heru Binawan.
Penandatanganan ikrar wakaf dan kegiatan seremonial pembukaan keran menjadi penutup dari acara peresmian. (Z-1)
BMKG NTB laporkan posisi hilal Selasa (17/2) masih di bawah ufuk -1,26 derajat. Cek prediksi ketinggian hilal esok hari untuk penentuan awal Ramadhan.
Penerbangan Super Air Jet IU 721 rute Lombok–Surabaya tertunda hampir 5 jam. Penumpang di Bandara Lombok protes dan tuntut kompensasi.
Hasil analisis BMKG memperlihatkan kemunculan gelombang frekuensi rendah dan gelombang ekuatorial Rossby yang aktif di sekitar wilayah NTB
Amran menegaskan, kunci swasembada bawang putih terletak pada keberanian menetapkan target luas tanam yang memadai dan konsistensi kerja di lapangan.
Periode 1-10 Februari 2026 atau dasarian I Februari terdapat peluang hujan dengan intensitas lebih dari 50 milimeter per dasarian sebesar 70 hingga lebih dari 90 persen.
Sirkulasi angin dari sistem tekanan rendah tersebut, menurutnya, masih cukup kuat untuk memicu hembusan angin kencang di wilayah NTB, meski tidak sebesar dampak Bibit Siklon Tropis 97S
Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Ahmad Tholabi Kharlie meminta masyarakat bersikap tabayun dan proporsional menyikapi polemik pernyataan Menteri Agama terkait zakat.
Menghibahkan aset pemerintah tidak mudah, sementara skema wakaf oleh pemerintah belum sepenuhnya memiliki kejelasan praktik.
Yayasan Muslim Sinar Mas atau YMSM menegaskan komitmennya melalui wakaf mushaf Alquran untuk masyarakat luas.
Jelang ramadan 1447 H, Dompet Dhuafa telah menyalurkan 300 mushaf Al-Qur'an, dalam bentuk Wakaf, untuk digunakan bagi masyarakat yang membaca Al-Qur'an di dalam Masjid Al Aqsa
Zakat dapat dimanfaatkan tidak hanya untuk bantuan langsung kepada mustahik, tetapi juga untuk kepentingan kemaslahatan umum dan pemulihan pascabencana.
Program ini diluncurkan ditengah momentum kuat potensi wakaf dan perluasan pasar modal syariah di Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved