Headline
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
Dinas Pertanian Kabupaten Mukomuko Provinsi Bengkulu mengusulkan vaksin untuk mencegah penyakit mulut dan kuku (PMK) pada sebanyak 10.000 ekor hewan ternak sapi, kerbau, dan kambing di daerah tersebut.
"Usulan vaksin PMK sebanyak 20.000 dosis kepada Kementan untuk 10.000 ekor hewan ternak atau setiap hewan ternak dua dosis," kata Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pertanian Kabupaten Mukomuko Diana Nurwahyuni di Mukomuko, Minggu.
Menurutnya, jumlah vaksin PMK yang diusulkan kepada Kementan tersebut lebih sedikit jika dibandingkan dengan jumlah populasi hewan ternak berkuku belah di daerah ini.
Dia menjelaskan, populasi sapi yang ada sebanyak 32.646 ekor, kerbau 9.462 ekor, kambing 32.214 ekor, dan domba 1.455 ekor.
Ia menjelaskan, instansinya mengusulkan vaksin PMK kepada Kementan jauh lebih sedikit dari populasi yang ada, karena kendalanya sistem peternakan di daerah ini diliarkan, bukan diikat dan dikandangkan.
"Makanya kami mengusulkan hewan ternak yang bisa divaksin atau yang bisa dijangkau, dan ada juga ternak yang diliarkan, tetapi mudah ditangkap," ujarnya.
Penyaluran bantuan vaksin PMK tahap pertama dari Kementan sebanyak 50.000 dosis, dan Provinsi Bengkulu hanya mendapat jatah 1.000 dosis, disalurkan ke Kabupaten Seluma karena sepanjang pemeriksaan laboratorium ada PMK merebak.
Ia mengatakan, kemungkinan penyaluran bantuan vaksin PMK tahap dua untuk salah satunya di Kabupaten Mukomuko.
Terkait dengan kondisi hewan ternak di wilayah Kabupaten Mukomuko, katanya, pihaknya menemukan sebanyak 20 ekor hewan ternak jenis sapi dan kambing yang terduga atau suspek tertular PMK.
Terkait dengan penemuan ini, pihaknya sudah melaporkan ada gejala PMK pada 20 ekor sapi dan kambing di Kelurahan Koto Jaya Kelurahan Bandar Ratu dan Desa Pasar Sebelah.
Sebanyak 20 ekor hewan ternak tersebut ada gejala PMK berdasarkan hasil pemeriksaan dokter hewan.
Tim dari Balai Veteriner Lampung datang ke Kabupaten Mukomuko untuk mengambil sampel hewan ternak yang terduga terjangkit PMK untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut.
Selanjutnya, tim dari Balai Veteriner Lampung ini akan melakukan pemeriksaan lebih lanjut terhadap sampel hewan ternak suspek PMK dari daerah ini di laboratorium. (S-1)
Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menegaskan pentingnya memberikan imunisasi yang lengkap kepada anak-anak sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan.
IMUNISASI anak wajib diberikan pada bayi baru lahir hingga individu usia 18 tahun. Kementerian Kesehatan mewajibkan vaksinasi pada anak untuk melindungi buah hati
Bio Farma menjalin kemitraan strategis, dan pengembangan kapasitas produksi vaksin skala besar.
Vaksin HPV 9-valen memberikan perlindungan tambahan terhadap lima genotipe berisiko tinggi lainnya (HPV 31, 33, 45, 52, dan 58).
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
PT Bio Farma (Persero) menyoroti pentingnya transfer teknologi, kemitraan strategis, dan pengembangan kapasitas produksi vaksin skala besar.
Dikbud telah memberlakukan pembelajaran melalui media daring demi membatasi kegiatan anak-anak di luar rumah setelah peristiwa warga yang diduga dimangsa harimau.
Setiap tahun, Pemkab Mukomuko mengalokasikan dana untuk biaya pemeriksaan medis seseorang yang ada sangkut pautnya dengan hukum seperti visum korban kekerasan.
DUA emak-emak di Kabupaten Mukomuko, Bengkulu, menjadi korban pembacokan sadis yang dilakukan di depan umum pada Senin, (30/12). Video aksi pembacokan emak-emak itu viral di media sosial.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved