Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Pemkab Lamongan Lakukan Penghijauan di Lapangan Gajah Mada

M Yakub
10/1/2025 22:18
Pemkab Lamongan Lakukan Penghijauan di Lapangan Gajah Mada
Pemerintah Kabupaten Lamongan mulai melakukan penghijauan di Lapangan Gajah Mada.(MI/M Yakub)

PEMERINTAH Kabupaten Lamongan mulai melakukan penghijauan di Lapangan Gajah Mada dengan penanaman pohon, Jumat (3/1). Sebanyak 150 pohon dari berbagai jenis ditanam smserentak oleh Bupati Lamongan Yuhronur Efendi, Organisasi Perangkat Daerah (OPD), dan Camat.

Lapangan Gajah Mada akan menerapkan konsep ruang terbuka hijau yang dilengkapi juga dengan tempat olahraga, playground yang sesuai dengan standar keamanan.

Berbagai jenis pohon itu antara lain, terdiri dari Tabebuya, Ketapang Kencana, dan Trembesi. Pohon-pohon tersebut akan ditanam di ruas kanan dan kiri jalanan yang ada di dalam Lapangan Gajah Mada.

"Ini adalah penanaman pohon pertama yang dilakukan di Lapangan Gajah Mada. Penanaman ini memang kita laksanakan saat musim hujan agar tanaman bisa tumbuh dengan baik," tutur Bupati yang akrab disapa Pak Yes.

Dia menyebutkan, sebagai ruang publik kedua, Lapangan Gajah Mada akan menerapkan konsep ruang terbuka hijau yang dilengkapi juga dengan tempat olahraga, dan playground yang sesuai dengan standar keamanan.

"Sama seperti Alun-alun Lamongan, di sini nanti juga akan ada ruang terbuka hijau, tempat olahraga, tempat bermain, yang akan dibangun secara bertahap. Penghijauan diawali dengan penanaman pohon, ke depan juga akan dibangun taman," jelas Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Lamongan Andhy Kurniawan.

Diungkapkan Andhy, penghijauan sangat penting untuk menghadirkan kenyamanan masyarakat dalam menikmati Lapangan Gajah Mada sebagai tempat olahraga hingga kegiatan rekreatif lainnya.

"Meskipun masih dalam proses pembangunan, antusias masyarakat yang hadir untuk melakukan olahraga di sini. Kalau pagi memang masih teduh, namun saat pukul 8 hingga 9 pagi sudah mulai terik. Sehingga penanaman pohon di sini sangat diperlukan, agar Lapangan Gajah Mada teduh dan menghadirkan kenyamanan bagi masyarakat," ungkapnya.

Sebelumnya, di lapangan seluas 12 hektar ini juga sudah ditanami 50 pohon mangga oleh Tim Penggerak PKK Kabupaten Lamongan. Untuk jenis pohon berbuah ditempatkan di area belakang. (N-2)

 

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Heryadi
Berita Lainnya