Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
KORBAN terdampak erupsi Gunung Lewotobi di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, yang tiba di lokasi pengungsian sampai Kamis (7/11) pukul 21.30 Wita telah mencapai 8.431 orang atau bertambah sebanyak 2.615 orang.
Para pengungsi tersebar di 39 desa dan kelurahan di dua kabupaten yakni Flores Timur dan Sikka. Sebelumnya, pada Kamis (7/11) siang, jumlah pengungsi tercatat 5.816 orang.
"Tambahan pengungsi itu berasal dari dua desa yang tadi siang mengungsi yaitu Desa Nobo (Kecamatan Ile Boleng) dan Desa Nurabelen (Kecamatan Ile Bura)," kata Kadis Kominfo Flores Timur Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Flores Timur Heronimus Lamawura kepada Media Indonesia, Kamis (7/11) malam.
Jumlah total warga yang mengungsi itu termasuk yang ke Kabupaten Sikka sebanyak 2.187 orang. Sedangkan di wilayah Flores Timur, konsentrasi pengungsi terbanyak masih di tiga posko yang dibangun di Kecamatan Titehena dan rumah penduduk yang tersebar di enam desa.
Begitu juga warga yang sakit sejumlah 284 orang dirawat oleh petugas kesehatan, di antaranya 80 orang menderita Infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA). Heronimus mengatakan masih ada beberapa desa di Kecamatan Ile Bura yang masuk zona bahaya atau antara 7-8 kilometer akan dievakuasi.
Sementara itu, Pusat Vulkanologi Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melakukan perubahan zona rekomendasi yaitu 7 kilometer dari pusat erupsi, dan 8 kilometer dari arah barat daya-barat laut. Selain itu, masyarakat juga diingatkan potensi banjir lahar hujan pada sungai-sungai yang berhulu di puncak gunung jika terjadi hujan dengan intensitas tinggi. (M-3)
Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali, mengumumkan bahwa penerbangan domestik kembali terdampak erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki, di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur.
Masyarakat juga diimbau selalu menggunakan masker untuk menghindari paparan abu vulkanik yang dapat mengganggu sistem pernafasan.
Sejak erupsi yang terjadi pada Desember 2023, hasil kebun seperti jambu mete, kakao, kemiri, kopi bahkan kelapa enggan berbuah karena sering diguyur material vulkanis.
Bahkan, peningkatan aktivitas gunung setinggi 1.584 mdpl itu diprediksi akan mengalami erupsi eksplosif lagi.
GUNUNG Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali alami erupsi pada Selasa, 8 Juli 2025 petang, tepat pukul 16.08 WITA.
GUNUNG Ili Lewotolok di Kecamatan Ile Ape, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, erupsi sebanyak dua kali disertai dentuman kuat dan gemuruh, Rabu (2/7).
Bima mengatakan pihaknya akan mengunjungi Flores Timur pada akhir pekan ini untuk memastikan penyelenggaraan Pemilu di 29 TPS tersebut.
ERUPSI Gunung Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) masih terjadi secara fluktuatif.
MUSISI legendaris Nasional Andre Hehanussa terjun langsung ke posko pengungsian untuk menghibur para korban erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di Desa Lewolaga, Kabupaten Flores Timur.
Selain itu, terdapat juga ribuan pengungsi mandiri yang memilih tinggal di rumah-rumah keluarga yang tersebar di 10 kecamatan yang relatif lebih aman dari erupsi.
AKTIVITAS vulkanis Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, terus meningkat. Dalam satu hari, sudah terjadi 12 kali erupsi, pada Selasa (12/11).
Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf memastikan bantuan untuk pengungsi erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki, Flores Timur sangat mencukupi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved