Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
TIM relawan bencana banjir lahar dingin Gunung Marapi di Kabupaten Agam, Sumatra Barat, berhasil menemukan satu korban di daerah Galuang, Kecamatan Sungai Pua. Korban berjenis kelamin laki-laki itu dilarikan ke Rumah Sakit Ahmad Muktar untuk diidentifikasi.
Di kawasan ini ada dua korban yang masih dicari tim relawan. Keduanya atas nama Amri Koto, 70, dan Zahar, 60.
Sementara itu, Ketua umum PMI Jusuf Kalla (JK) berkunjung ke lokasi banjir lahar dingin Bukit Batabuah, Kecamatan Candung, Kabupaten agam. JK yang didampingi istri datang ke posko yang ada di Sekolah Dasar 08 Kubang Duo.
Baca juga : PMI Data Kebutuhan Dasar Korban Banjir Lahar di Sumbar
Di lokasi ini ketua PMI juga berkesempatan melihat kondisi pengungsi yang memanfaatkan 3 lokal sekolah dasar tersebut.
Mantan wakil presiden RI ini menyatakan bencana alam yang terjadi hampir di seluruh daerah di indonesia ini, akibat dari ulah manusia juga.
"Banyak kerusakan yang telah kita lakukan, seperti merusak hutan, menebang pohon-pohon, merusak sungai, merusak selokan, sehingga saat hujan terjadi air langsung turun karena tidak ada pohon lagi yang menahan," ujar Jusuf Kalla.
Baca juga : Presiden Joko Widodo akan Tinjau Langsung Lokasi Banjir Lahar Dingin di Sumbar
Jusuf Kalla juga berharap masyarakat meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan.
Sementara terhadap warga terdampak harus segera salurkan bantuan air bersih. Menyusul kondisi pemukiman mereka sudah kotor.
JK juga menegaskan para pengungsian ini tidak boleh lebih dari 2 minggu tinggal di pengungsian. Kedaruratan harus segera bergerak sehingga warga biasa beraktifas normal kembali. terutama fasilitas umum seperti sekolah. (Z-3)
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa meninjau perbaikan tanggul di Dusun Kebondeli Selatan, Kabupaten Lumajang, yang rusak akibat banjir lahar dingin Gunung Semeru.
OMBUDSMAN RI Perwakilan Sumatra Barat mendorong percepatan atau akselerasi di bidang layanan publik bagi warga terdampak bencana banjir lahar dingin (galodo) dan erupsi Gunung Marapi.
Sistem ini diharapkan mampu meminimalisir korban dan dampak bencana.
Mahyeldi menambahkan, selain bantuan rumah, pemerintah akan memberikan bantuan perbaikan dan pembangunan fasilitas umum seperti tempat ibadah, taman, dan lahan pertanian.
PEMERINTAH Kabupaten Tanah Datar, Sumatra Barat, memasang lima unit sensor peringatan dini atau Early Warning System (EWS) di titik rawan bencana tanah longsor dan banjir lahar dingin.
Hujan menyebabkan terjadinya banjir lahar dingin yang menerjang pemukiman warga yang berada di zona merah
Tanah longsor di Sukamaju Baru dan Harjamukti timbul karena air hujan yang meresap ke dalam tanah sehingga memicu pergerakan tanah.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup/Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (KLH/BPLH) akan mengusut terkait penyimpangan tata ruang Jawa Barat.
TITIK kejadian bencana di Kabupaten Bogor akibat hujan yang mengguyur secara merata sejak sore hingga malam pada Sabtu (5/7), bertambah.
HUJAN deras di wilayah Lembang Kabupaten Bandung Barat pada Sabtu (5/7) sore menimbulkan bencana longsor dan banjir.
BENCANA alam berupa banjir bandang dan longsor yang terjadi di sejumlah titik pada Sabtu (5/7) malam, membawa duka mendalam.
BENCANA hidrometeorologi seperti banjir, longsor dan angin puting beliung melanda sejumlah kabupaten, seperti Bone, Sinjai, Bulukumba, dan Bantaeng di Sulawesi Selatan pada Sabtu, (5/7).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved