Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
GUNUNG Lewotobi Laki-Laki di Kecamatan Wulanggitang, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, kembali erupsi pada Senin (22/4) pukul 10.46 Wita.
Doris Rihi, Penjabat Bupati Flores Timur, menyatakan bahwa tinggi kolom abu tidak teramati secara langsung. "Erupsi ini tercatat dalam seismogram dengan amplitudo maksimum 1.4 mm dan durasi sekitar 2 menit 56 detik," ujarnya, mengutip laporan dari Pusat Vulkanologi Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG).
Dalam konteks erupsi ini, masyarakat yang tinggal di sekitar kaki gunung telah diimbau untuk tidak melakukan aktivitas dalam radius dua kilometer dari pusat erupsi, dan dalam radius tiga kilometer di arah utara-timur laut, serta lima kilometer di sektor timur laut.
Meskipun Gunung Lewotobi Laki-Laki masih berstatus waspada atau Level II, Doris Rihi menegaskan bahwa masyarakat di sekitar gunung harus tetap waspada terhadap potensi banjir lahar hujan yang dapat terjadi di sungai-sungai yang berhulu di puncak gunung, terutama saat terjadi hujan dengan intensitas tinggi.
Masyarakat yang terkena dampak hujan abu diimbau untuk menggunakan masker atau penutup hidung dan mulut guna menghindari bahaya abu vulkanik pada sistem pernafasan. (Z-10)
Program Desa Sejahtera Astra Bajawa, Pulau Flores, Provinsi Nusa Tenggara Timur, membina ekosistem kopi artisan dan mendorong tumbuhnya usaha produktif berbasis masyarakat.
Di Desa Adobala, ITBB mengembangkan modul-modul pembelajaran yang bisa diaplikasikan langsung, antara lain modul inovasi desain produk tenun dan modul pengembangan kelembagaan BUMDes.
PVMBG telah menaikan status gunung berapi tersebut dari Level III (Siaga) menjadi Level Awas (IV) pada pukul 10.00 WITA.
Sebagai salah satu Destinasi Pariwisata Super Prioritas yang ditetapkan pemerintah, Labuan Bajo terus menarik investasi baru melalui berbagai program.
Pada Jumat (20/6) pukul 22.31 Wita, tercatat satu kali erupsi dengan ketingian kolom letusan 2.000 meter diatas puncak gunung.
Ketua Aliansi Terlibat Korban Geotermal Flores (KGF) Pater Felix Bhaghi SVD saat dikonfirmasi Minggu (8/5) membenarkan terjadi aksi damai di empat kabupaten sekaligus.
BANJIR lahar dingin kembali menerjang lereng Gunung Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), Rabu (3/12). Banjir lahar terjadi akibat hujan deras.
GUNUNG berapi Lewotobi Laki-laki yang berada di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, kembali mengalami erupsi pada Jumat (1/8) pukul 20.48 Wita.
Meski hujan tak berlangsung lama, banjir lahar dingin sempat mengagetkan warga.
Bantuan berupa telur ayam, pampers, selimut, handuk, air mineral dan peralatan mandi diberikan kepada 114 balita di Desa Kringa, Kecamatan Talibura, Senin (14/7).
Setelah erupsi gunung Lewotobi Laki-laki, warga di lima desa di wilayah kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka, NTT menggalami gangguan infeksi pernafasan atas (ISPA) dan diare
DUA pengendara sepeda motor yang sedang melintas di jalan Trans Larantuka - Maumere mengalami luka ringan usai kendaraan mereka tergelincir di atas permukaan jalan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved