Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) menyebut Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) telah berhasil memperbaiki tanggul Sungai Wulan, Demak, Jawa Tengah. Tanggul sungai itu jebol selebar 15 meter dan membuat parah banjir di Demak.
"Tadi malam yang lebar itu, yang jebol 15 meter tadi malam jam 1 sudah ditutup, selesai dikerjakan," ujar Presiden Jokowi saat meninjau salah satu lokasi pengungsian korban banjir, di SMK Ganesa, Gajah, Demak, Jawa Tengah, Jumat (22/3).
Presiden menyebut proses perbaikan memakan waktu empat hari. Dilakukan secara non stop dari siang hingga malam hari.
Baca juga : Presiden Joko Widodo: Curah Hujan Menjadi Jebolnya Tanggul Sungai Wulan Demak
Selain itu, Presiden menjelaskan jebolnya tanggul Sungai Wulan disebabkan curah hujan yang sangat esktrem mencapai 238 milimeter. Di atas rata-rata curah hujam ekstrem pada umumnya sebesar 150 milimeter.
"Sehingga tanggul yang ada tidak muat dan menggerus dan jebol tanggulnya," jelasnya.
Saat ini banjir sudah mulai berangsur surut. Ketingginya berkisar 50 centimeter (cm).
"Tetap mengganggu aktivitas warga sehingga nanti akan lakukan pemompaan," pungkasnya. (Z-3)
553 kepala keluarga (KK) di Desa Pantai Bakti, Kecamatan Muaragembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, terdampak banjir menyusul jebolnya tanggul Sungai Citarum
BANJIR di Kota Pekalongan dipicu jebolnya tanggul Sungai Bremi sepanjang 35 meter merendam 335 rumah warga. Sebanyak 55 orang mengungsi di SD Pabean dan Kantor Kelurahan.
Tanggul Sungai Bremi di Pekalongan jebol Rabu pagi (7/1). 335 KK terdampak banjir mendadak setinggi 1 meter, BPBD lakukan penanganan darurat
Sebagai antisipasi jangka panjang, Pemkab Kudus berencana membuat check dam di saluran Sungai Dawe pada 2026 mendatang.
Selain memperkuat tanggul, BNPB juga menurunkan dua alat berat untuk mempercepat pembersihan material lumpur dan memperlancar aliran sungai.
Ketua RW 06 Jatipadang, Abdul Kohar, memastikan tidak ada warga yang mengungsi akibat jebolnya Tanggul Baswedan di Jakarta Selatan.
Presiden menegaskan bahwa pemulihan infrastruktur strategis harus dilakukan secara komprehensif dengan tetap mengutamakan faktor keselamatan dan mitigasi jangka panjang.
Gerakan Rakyat Agustus menjadi wake up call untuk meninjau ulang jadwal pemilu,
Pemkot Bandung bersama aparat terkait bergerak cepat melakukan penanganan.
Pangko-ops Habema, Mayjen TNI Lucky Avianto mengatakan pasukannya saat ini ikut terlibat dalam kegiatan gotong royong pembangunan atau perbaikan gereja bersama masyarakat
Pemprov DKI akan melakukan revitalisasi berbagai fasilitas umum, seperti sanitasi komunal, sarana mandi, cuci, kakus (MCK), dan saluran irigasi di 55 RW di Jakarta.
Ruang kelas tersebut sudah dibangun sejak 1983 sehingga kini ruangan tidak mampu menahan beban atap sekolah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved