Headline
Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.
Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.
TIGA gunung api di Indonesia menunjukkan peningkatan aktivitas. Dalam dua hari terakhir, Gunung Ili Lewotolok, Gunung Ibu dan Gunung Marapi mengalami erupsi.
Dua gunung, yakni Ili Lewotolok dan Marapi berada pada status level III atau siaga dan Gunung Ibu di level II atau waspada.
Kepala Pusat Vulkanologi, Mitigasi dan Bencana Geologi (PVMBG) Hendra Gunawan mengungkapan di Gunung Lewotolok yang berada di Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT), warga dilarang memasuki wilayah radius 2 kilometer dari kawah.
Baca juga : Gunung Ile Lewotolok NTT Erupsi, Terjadi 94 Kali Letusan dalam Semalam
"Warga di Desa Lamawolo, Desa Lamatokan dan Desa Jontona harus mewaspadai ancaman bahaya guguran lava dan awan panas dari bagian timur kawah. Sementara di wilayah selatan dan tenggara, warga dilarang memasuki wilayah dalam radius 4 kilometer dari kawah," ungkapnya.
Sementara di Gunung Ibu yang berada di Maluku Utara, PVMBG meminta tidak ada aktivitas dalam radius 2 kilometer dan perluasan sektoral berjarak 3,5 kilometer dari kawah.
"Jika terjadi hujan abu, warga disarankan menggunakan pelindung hidung, mulut dan mata," lanjut Hendra.
Baca juga : Erupsi Gunung Marapi Berubah dari Freatik Menjadi Magmatik. Berbahayakah?
Sementara itu, pada Minggu (3/3), Gunung Marapi di Sumatra Barat mengalami erupsi. Untuk itu, PVMBG meminta masyarakat tidak memasuki radius 4,5 kilometer dari kawah.
"Warga di sekitar lembah, aliran dan bantaran sungai yang berhulu di puncak Gunung Marapi diminta selalu mewaspadai potensi ancaman bahaya lahar yang dapat terjadi terutama di saat musim hujan," tandas Hendra.
(Z-9)
Apa itu lava? Pelajari pengertian lava, perbedaannya dengan magma, dan fakta menarik tentang aliran lava dalam bahasa sederhana!
NASA kembali mencatat tonggak sejarah eksplorasi Mars dengan mengabadikan momen langka: gunung berapi raksasa Arsia Mons yang menembus lautan awan pagi di planet merah
Melalui wahana Mars Odyssey yang diluncurkan pada tahun 2001, badan antariksa Amerika Serikat ini berhasil mengabadikan citra gunung berapi raksasa di Mars
Status aktivitas Gunung Lewotobi Laki-Laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, dinaikkan menjadi Level IV atau Awas, mulai Minggu pukul 20.00 WITA.
Gunung Uturuncu di Andes dijuluki "gunung berapi zombie", meski tak meletus selama 250.000 tahun, tetap menunjukkan aktivitas seperti gempa dan semburan gas.
Simak daftar gunung api bawah laut paling berbahaya di dunia. Aktivitasnya diam-diam bisa memicu bencana besar—termasuk satu di Indonesia.
GUNUNG Api Marapi kembali mengalami erupsi malam tadi, Rabu (18/6) pukul 20:09 WIB, masyarakat diminta tidak memasuki dan tidak melakukan kegiatan dalam radius 3 km
Menteri PU Dody Hanggodo menyampaikan, di tahun 2025 bakal di bangun sebanyak 9 Sabo Dam di wilayah Kabupaten Tanah Datar dan Kabupaten Agam.
Gunung Marapi yang terletak di Kabupaten Agam dan Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat, kembali mengalami erupsi pada 3 April 2025 pukul 07:12 WIB
GUNUNG Marapi di Sumatra Barat (Sumbar) kembali erupsi. Pada Minggu (16/3/2025) pukul 07.00 WIB, gunung berapi yang terletak di perbatasan Kabupaten Agam dan Kabupaten Tanah Datar ini meletus,
Gunung Marapi di Kabupaten Agam dan Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat (Sumbar), erupsi pada Kamis (13/3) pagi pukul 07.55 WIB Gunung Marapi erupsi dengan durasi sekitar 37 detik.
Erupsi setinggi 1.200 meter dari puncak atau 4.091 meter di atas permukaan laut. Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah utara,"
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved