Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Pendidikan Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) telah memfasilitasi 2.680 mahasiswa luar negeri belajar di Indonesia sejak 1992 hingga tahun 2023. Tahun ini Telkom University ditunjuk menjadi tuan rumah International Student Summit yang bagian dari program beasiswa Kemitraan Negara Berkembang (KNB).
"Kegiatan Internasional Student Summit ini dihadiri oleh 220 orang dari 49 negara berkembang, mereka diharapkan akrab dengan budaya dan kondisi di Indonesia. Total saat ini dari tahun 1992-2022 beasiswa yang sudah diberikan 2.680 dari berbagai negara berkembang," kata ucap Direktur Kelembagaan Kemendikbudristek, Lukman saat acara Internasional Student Summit di Gedung Sate Kota Bandung, Senin (16/10) malam.
Menurut Lukman, beasiswa yang diberikan kepada mahasiswa luar negeri untuk belajar di Indonesia bagian dari soft diplomasi. Diharapkan kesan mereka selama di Indonesia yaitu aman, nyaman, ramah dan memiliki kualitas pendidikan yang baik.
Baca juga: Bermain Sambil Belajar Bisa Bentuk Perilaku Bersih Anak
"Beasiswa yang diberikan sudah dilakukan sejak tahun 1992 untuk mahasiswa luar negeri, khususnya dari negara berkembang. Dengan beasiswa itu, diharapkan menarik minat warga asing belajar di Indonesia," ungkapnya.
Langkah Indonesia memberikan beasiswa itu, kata Lukman, akan menarik 10 orang yang sukarela masuk ke Indonesia dan memperkenalkan Nusantara ke negara masing-masing. Ia klaim, KNB sudah memberikan dampak positif, di mana 80% alumni sudah menduduki posisi penting di pemerintahan mereka. Selain itu, memudahkan produk Indonesia untuk masih ke negara tersebut.
Baca juga: 70 Tahun Beasiswa Australia, Gelar Gig on the Green Kembali DIgelar
"Kita punya sukses story alumni hampir 80% alumni dari KNB itu sudah menjadi pejabat di setiap negara. Ada yang menjadi menteri, ada yang menjadi wakil perdana menteri," terangnya.
Pada 2023, Lukman menuturkan beasiswa KNB akan dibiayai LPDP Kementerian Keuangan. Diharapkan jumlah kuota beasiswa untuk mahasiswa luar negeri di negara berkembang terus meningkat. Tahun ini yang mendaftar dan layak itu ada 2.500 orang, karena dana terbatas pihaknya hanya 220 penerima beasiswa.
Rektor Telkom University Prof Adiwijaya, mengapresiasi kegiatan Internasional Student Summit yang digelar di Kota Bandung. Ia menuturkan kali ini Telkom University menjadi tuan rumah penyelenggaraan kegiatan itu.
"Ini adalah sebagai kontribusi kita untuk bangsa ini. Ini adalah soft diplomasi akan menunjukkan bahwa kita berusaha dengan negara-negara dimana kita melakukan kerja sama," ujarnya. (Z-3)
Workshop secara khusus membahas penyusunan dan peninjauan RPS yang berbasis dampak (impact-based curriculum) dalam kerangka kurikulum adaptif Telkom University.
Kegiatan ini bertujuan membekali mahasiswa dengan kemampuan menulis yang sistematis, kritis, serta komunikatif, baik dalam konteks akademik maupun populer
Perusahaan Umum Percetakan Uang Republik Indonesia (Peruri) bersama Telkom University berkolaborasi membangun sistem keamanan digital di lingkup akademis.
Innovillage adalah program sosio-preneurship digital yang diinisiasi oleh Telkom Indonesia bersama Tel-U sejak 2020
Wisudawan telah ditempa bukan hanya dengan ilmu dan teknologi, tetapi juga dengan nilai empati, profesionalitas, dan semangat untuk terus mencerahkan umat manusia
Ini merupakan tahun kelima perhelatan Innovillage. Untuk tahun ini, Tel-U juga berkolaborasi dengan Telkom Indonesia dan Yayasan Pendidikan Telkom (YPT).
Bantuan beasiswa dari ICMI ini ditujukan bagi mahasiswa UICI yang memiliki potensi akademik tinggi namun menghadapi keterbatasan ekonomi.
Disiplin belajar, pengelolaan waktu, dan membantu orang tua disebutnya sebagai fondasi karakter.
Beasiswa Australia Awards ditujukan bagi warga negara Indonesia yang ingin menempuh studi jenjang Magister (S2) maupun Doktor (S3) di berbagai universitas terkemuka di Australia.
Program ini ditujukan bagi siswa dan komunitas kompetitif yang aktif dalam berbagai perlombaan teknologi, riset, dan olimpiade akademik.
PEMERINTAH Kota Tangerang Selatan (Tangsel) di bawah kepemimpinan Wali Kota Benyamin Davnie menaruh perhatian serius terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) sebagai pilar utama kemajuan daerah.
UI menyerahkan beasiswa 1,4 miliar rupiah bagi 159 mahasiswa. Dana ini bersumber dari pengelolaan Dana Abado yang didukung oleh Dato' Low Tuck Kwong dan Purnomo Yusgiantoro Center (PYC)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved