Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
UNIVERSITAS Pendidikan Indonesia menjadi tuan rumah penyelenggaraan Lomba Inovasi Digital Mahasiswa (LIDM) Tahun 2023. Acara itu mendapat dukungan dari Balai Pengembangan Talenta Indonesia, (BPTI) Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.
Acara digelar pada 4-6 Juli dengan tema Literasi Digital Untuk Menumbuhkembangkan Talenta Pendidikan Nasional Menuju Indonesia Maju dengan Tatanan Kehidupan Baru. Lomba akan akan dibuka Plt Dirjen Dikti Kemdikbudristek Prof Nizam.
Ketua Pelaksanaan LIDM Yudi Sukmayadi di Bandung Jumat (30/6)
mengatakan, bahwa LIDM merupakan ajang bagi mahasiswa se-Indonesia untuk menunjukan talenta dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi untuk menjadi generasi yang unggul, inovatif, kreatif, kompeten, berkarakter dan berbudaya.
"LIDM 2023 diikuti oleh 1.356 kelompok dari 234 perguruan tinggi
di Indonesia. Pada babak final terpilih sebanyak 100 kelompok peserta
dari 48 perguruan tinggi di Indonesia," kata Dekan Fakultas Pendidikan Seni dan Desain (FPSD) UPI itu.
Semangati mahasiswa
Sementara itu, Rektor UPI Prof M Solehuddin mengungkapkan, LIDM yang
diselenggarakan oleh BPTI Puspresnas Kemdikbudristek, merupakan
momentum yang tepat untuk mendorong semangat mahasiswa di era revolusi
industri 4.0 agar mampu berkompetisi menciptakan inovasi dalam
memecahkan berbagai permasalahan yang ada di masyarakat.
Menurutnya lomba ini menuntut wawasan dan pemahaman mahasiswa yang luas dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi serta digitalisasi. Secara umum tujuan LIDM ini untuk meningkatkan literasi digital mahasiswa serta untuk mengembangkan inovasi dalam pendidikan dan pembelajaran melalui penerapan teknologi digital.
Secara khusus, lanjut Solehuddin, tujuan LIDM ialah dalam rangka meningkatkan literasi digital mahasiswa untuk mendukung peningkatan pendidikan di perguruan tinggi, menumbuhkembangkan krativitas dan inovasi mahasiswa dalam bidang pendidikan melalui penerapan teknologi digital. "Selain itu juga untuk meningkatkan kesadarann dan kepedulian mahasiswa untuk berkontribusi dalam pencapaian pembangunan berkelanjutan melalui penerapan teknologi digital serta menumbuhkembangkan talenta pendidik."
Dalam pelaksanaan lomba terdapat lima divisi karya inovasi
pendidikan dan pembelajaran yang dikompetisikan, yaitu
divisi inovasi teknologi digital pendidikan, divisi inovasi pembelajaran digital pendidikan, divisi video digital pendidikan, divisi poster digital, serta divisi microteaching digital.
Pelaksanaan LIDM 2023 dipusatkan di Gedung Achmad Sanusi serta Gedung FPTK UPI. (N-2
Jawa Timur meraih juara pertama Lomba Qasidah Kolaborasi pada ajang Festival Seni Budaya Islam yang digelar di sela-sela pelaksanaan Seleksi Tilawatil Quran dan Hadis (STQH) Nasional XXVIII
TIM tim e@Robotclub Sumatera berhasil menorehkan prestasi di ajang International Robotic Competition 15th STEAM CUP Malaysia 2025
Dalam rangka memperingati satu tahun perjalanan pemerintahan Presiden Prabowo Subianto, Reportica Media Grup resmi menggelar serangkaian lomba nasional
Pendidikan tinggi tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan angka partisipasi kasar (APK) atau menghasilkan riset. Tapi juga membentuk manusia yang berintegritas dan berkarakter tinggi.
TAHUN ini, BPK Penabur mengadakan Penabur Kids Festival dengan 17 macam lomba yang bisa diikuti oleh siswa jenjang TK hingga SLTA di seluruh Indonesia.
Banyak peserta balita yang didampingi orang tuanya, dan sebagian berusia di bawah tiga tahun.
Keberhasilan ini juga mencerminkan komitmen UBSI dalam membekali mahasiswa dengan keterampilan digital yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini.
PT Bank Central Asia Tbk (BCA) kembali menghadirkan program Genera-Z Berbakti yang menyasar mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.
Kaum milenial khususnya mahasiswa perlu mengasah kemampuan intelektualitas dalam menghadapi persaingan global yang semakin banyak tantangan.
100 mahasiswa lintas program studi Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) Kampus Cikarang bakal diterjunkan ke 38 desa pada pertengahan 2026 untuk mengikuti program BSI Explore 2026.
Menggunakan model bisnis Business-to-Consumer (B2C), Sumbu Kakao menyasar UMKM kuliner berbasis arang dan rumah tangga.
Pengakuan pemerintah terhadap berbagai use case teknologi ini menjadi sinyal positif bagi perkembangan arsitektur sistem keuangan nasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved