Minggu 28 Mei 2023, 22:59 WIB

Ziarah Qubro di Masjid Agung Banten, Ganjar Disambut Ribuan Kiai Sepuh hingga Santri

Yakub Pryatama Wijayaatmaja | Nusantara
Ziarah Qubro di Masjid Agung Banten, Ganjar Disambut Ribuan Kiai Sepuh hingga Santri

Dok. Pribadi
Ganjar Pranowo saat ziarah qubro di makam sultan dari Kesultanan Keraton Surosowan Banten, Sultan Maulana Hasanudin

 

BAKAL calon presiden (bacapres) 2024 dari PDI Perjuangan, Ganjar Pranowo menyambangi Masjid Agung Banten di Jalan Raya Banten, Kasemen, Kota Serang, Provinsi Banten, Minggu (28/5).

Dalam kesempatan tersebut, Ganjar hendak melakukan ziarah qubro di makam sultan dari Kesultanan Keraton Surosowan Banten, Sultan Maulana Hasanudin. 

Ganjar pun disambut kiai sepuh Kesultanan Banten, Abuya KH Tubagus Ahmad Syadzili Wasi dan puluhan kiai dari Kesultanan Keraton Surosowan Banten yang juga berziarah qubro.

Baca juga : Melawat ke Banten, Ganjar Pranowo Sowan ke Abuya Muhtadi

Adapun puluhan kiai khos yang menemani Ganjar yakni Abuya KH Tubagus Muhammad Hassan Fuad, KH Muhidin Arif, KH Safrudin Isro, KH Hidayatullah, KH Fathulloh, KH Yamleh, KH Mahmudi Al Mubarok, KH Rowadi, KH Arasy Hasbullah, KH Aan Burhanudin, hingga KH Oman Abdul Rohman.

Sesampainya di Masjid Agung Banten, Ganjar disambut hangat oleh puluhan kiai sepuh dari Kesultanan Keraton Surosowan dan ribuan jemaah. Sebanyak lebih dari 10.000 ustadz, nyai, santri, hingga ibu-ibu majelis taklim hadir.

Baca juga : Ganjar Senam Bareng Ribuan Warga di CFD Serang

Sejumlah santri turut menyambut Ganjar dengan penampilan hadroh yang diiringi Solawat Busyro. Mereka menabuhkan gendangnya untuk mengiringi kedatangan Ganjar bersama puluhan kiai sepuh.

“Allahumma Sholli wa sallim ala sayyidina muhammadin sohibil busyro sholatan tubassiruna bihaa wa ahlana wa awlaadanaa wa jamii’a masya’khinaa wa muallimiinaa wa tholabatanaa wa tholibatinaa min waumina hadza ilaa yaumil akhiroh,” lantun para santri.

Ganjar bersama puluhan kiai sepuh dan ribuan jemaah pun berziarah qubro bersama-sama. Semuanya hikmat berdoa dan melantukan dzikir.

“Ternyata banyak masyarakat yang pengen ziarah qubro di tempat ini dan rupanya hampir setiap hari suasananya seperti ini luar biasa,” kata Ganjar usai ziarah qubro di lokasi.

Lebih lanjut, Ganjar merasa terhormat karena banyak elemen masyarakat yang turut berziarah qubro bersamanya. Terlebih keluarga dari Kesultanan Keraton Surosowan Banten juga menyambutnya dengan hangat dan menyejukkan.

Ganjar berharap doa-doa dan hajat yang disampaikan semua jemaah senantiasa dikabulkan. Ganjar pun berdoa agar pendahulu-pendahulu bangsa selalu diberikan rahmat dan berkah.

“Mudah-mudahan seluruh doa mereka terkabul. Mudah-mudahan para pemimpin kita bahkan yang sebelum-sebelumnya, semua yang diberikan pada manusia, pada negara, penuh dengan rahmat dan berkah,” kata Ganjar. (RO/Z-5)

Baca Juga

MI/Dwi Apriani

TPA Sukawinatan Terbakar Lagi

👤Dwi Apriani 🕔Selasa 26 September 2023, 10:50 WIB
Api kembali menyala di TPA Sukawinatan Senin (25/9) dan belum padam hingga...
MI/Ardi

OJK Kampanyekan Penguatan Tata Kelola Perusahaan di UGM

👤Ardi Teristi 🕔Selasa 26 September 2023, 09:50 WIB
Penguatan tata kelola perusahaan di sektor jasa keuangan diperlukan untuk menjaga stabilitas perekonomian...
MI/Palce

Beras Mahal, Wali Kota Semarang Dorong Pemanfaatan Makanan Pokok Alternatif

👤Akhmad Safuan 🕔Selasa 26 September 2023, 09:20 WIB
Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu mendorong warganya memanfaatkan makanan pokok alternatif di luar beras untuk memenuhi...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

MI TV

  • Presiden PKS Buka-Bukaan Soal Pasangan Amin

    Berikut petikan wawancara khusus wartawan Media Indonesia Ahmad Punto, Henri Salomo, Akhmad Mustain, dan Rifaldi Putra Irianto di kantor DPP PKS, Jakarta, Kamis (21/9/2023).

Selengkapnya

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya