Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
PEMERHATI Rabies dari Rumah Sakit TC Hillers Maumere, Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur (NTT) dokter Asep Purnama prihatin meningkatnya kasus gigitan anjing rabies pada manusia di Pulau Flores dan Lembata. Ia berharap pemerintah tidak membiarkan kasus ini terus bertambah.
Per Januari-April 2023 terdapat 2.604 kasus gigiatan, satu korban di antaranya meninggal. Terakhir, dua bocah digigit anjing rabies di Maumere, Kabupaten Sikka.Selama 2022, Pemerintah Kabupaten SIkka mencatat 12.721 kasus gigitan anjing rabies pada manusia, sembilan di antaranya meninggal. Dengan rincian dari Flores Timur 5 orang, serta Ende, Manggarai Barat, Manggarai, dan Nagekeo masing-masing satu orang.
"Satu anak yang meninggal dua minggu lalu usianya 15 tahun, adiknya meninggal tahun 2022," kata dokter Asep Purnama kepada Media Indonesia, Selasa (16/5).
Baca juga: Sikka Mencekam, Anjing Gigit Dua Bocah Hingga dilarikan ke Faskes
Menurutnya, dua kakak beradik itu meninggal karena gigitan anjing rabies. Pihak keluarga sempat membantah, namun sebelum meninggalkan korban mengalami hydrophobia atau rasa takut terhadap air. "Kalau gejala seperti itu, penyakit apa, selain rabies," ujarnya.
Dokter Asep meminta pemerintah tidak membiarkan kasus gigatan anjing rabies terus meluas. "Saya sudah wanti-wanti terus dari dulu, bagaimana vaksin anjing nggak ada," ujarnya.
Baca juga: Pemkab Sikka Nyatakan Darurat Rabies
Sejumlah kendala membuat rabies menjadi kejadian luar biasa, kata Asep karena kurangnya koordinasi. Serta diperlukan kerja sama lintas sektor, khususnya sektor kesehatan hewan, cakupan vaksinasi HPR 22 % dari target minimal 70%. Padahal tren kasus gigitan hewan penular rabies (GHPR) meningkat setiap tahunnya.
Selain itu, pemahaman masyarakat tentang penanggulangan pertama GHPR masih rendah. Hal itu terlihat dari hasil penyelidikan spiemiologi terhadap kasus kematian karena rabies, menyebutkan luka gigitan HPR pada pasien tidak dicuci sesuai SOP dan tidak dibawa ke fasilitas kesehatan untuk diberikan vaksin antirabies (VAR) atau serum antirabies (SAR).
Adapun stok logistik program zoonosis di Pemprov NTT terdiri dari 11.500 vial VAR dan 170 vial SAR. SAR sudah didistribusikan ke sembilan kabupaten endemis rabies di Flores dan Lembata masing-masing 24 vial, sisanya empat vial masih berada di gudang.
Kasus rabies di Flores dan Lembata sudah berlangsung 26 tahun. Penyakit yang ditularkan oleh anjing rabies yang dibawa dari Pulau Buton ke Flores Timur pada 1997 yang kemudian menyebar ke seluruh daratan Flores dan Lembata. (Z-3)
Kursus kepelatihan lisensi D nasional itu diikuti sekitar 30 calon pelatih yang berlangsung 24 sampai 31 Oktober 2021
Setidaknya 12 orang pemudik yang berangkat menggunakan kapal menuju Pulau Sukun, Kecamatan Alok, Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur terpaksa hilang di perairan laut Lorens, Selasa (18/4).
"Perintah langsung Panglima TNI untuk pengamanan KTT ASEAN. Maka dari itu kita siapkan personel untuk berangkat."
KEMENTERIAN Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) telah memberikan izin pendirian Politeknik Cristo Re Maumere.
Hampir seluruh wilayah kecamatan di Sikka, NTT, mengalami kekeringan yang berujung pada krisis air bersih.
Ia mengaku baru melakukan pertemuan dengan seluruh guru yang ada di sekolah untuk membahas persiapan pembelajaran tatap muka di sekolah.
Cafe Dapur Inches berlokasi di Pantai Harnus kota Lewoleba, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur.
Empat perempuan muda tersebut yakni Yola, asal Kota Kupang, Karmelita asal Kabupaten Nagekeo, Ina, asal Kabupaten Lembata dan Helda asal Kabupaten Timor Tengah Selatan.
Yuk dukung film Women from Rote Island, film karya sineas Jeremias Nyangoen.
Ada versi untuk anak-anak dengan gerakan lebih mudah, sedangkan untuk lansia meminimalisir risiko cedera
Insan Bumi Mandiri dan ASEAN Foundation memberdayakan masyarakat di wilayah pedalaman, khususnya di Nusa Tenggara Timur (NTT).
Untuk mendorong daya saing usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), Bentoel Group meluncurkan program Bangun Karya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved