Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
BANTUAN untuk korban banjir bandang di Lahat, Sumatra Selatan, terus berdatangan. Yang terkini, bantuan datang dari PT Kilang Pertamina Internasional Refinery Unit III Plaju (Kilang Pertamina Plaju).
Sebagai aksi tanggap bencana, Kilang Pertamina Plaju pun memberikan bantuan berupa sembako dan peralatan masak kepada korban bencana di Kelurahan Kota Negara, Kecamatan Lahat.
Penyerahan bantuan dilakukan atas kerja sama antara Kilang Pertamina Plaju dan PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Fuel Terminal Lahat, Rabu (15/3).
Area Manager Communication, Relations & CSR Kilang Pertamina Plaju, Siti Rachmi Indahsari mengatakan bantuan yang diberikan kepada
korban banjir ini sebagai bentuk upaya gerak cepat perusahaan untuk
memulihkan kabupaten Lahat.
"Bantuan yang kami salurkan ini semoga dapat membantu para korban. Kami
berharap masyarakat yang terdampak banjir dapat segera bangkit," tambahnya.
Banjir bandang di kabupaten Lahat mengepung enam kecamatan. Selain pemukiman, lahan persawahan seluas 40 hektare juga terendam, sehingga terancam gagal panen.
Lurah Kota Negara, Libryan Palindra menyampaikan rasa terima kasihnya atas bantuan yang diberikan oleh Kilang Pertamina Plaju. "Saya mewakili
pemerintah kabupaten Lahat mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada PT KPI RU III Plaju yang telah memberikan bantuannya kepada warga RT 08 RW 03 kelurahan Kutanegara berupa sembako dan kebutuhan gas."
Kelurahan Kota Negara merupakan wilayah terdampak banjir parah. Sebanyak 185 rumah terdampak, satu di antaranya rusak berat,
sedangkan empat rumah rusak ringan. (N-2)
Kondisi cuaca signifikan ini dipicu oleh penguatan Monsun Asia dan pengaruh tidak langsung dari Siklon Tropis Luana yang terpantau bergerak di selatan perairan Indonesia.
Selain Jakarta, wilayah penyangga juga diprediksi akan mengalami cuaca basah.
PERUMAHAN Grand Texpia, Kecamatan Ciasem, Pantura Subang, masih terendam banjir meski ketinggian air mulai berkurang.
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat masih ada 1.600 warga di Jakarta yang mengungsi akibat banjir.
Banjir di Kabupaten Kudus hingga Minggu (25/1) juga masih merendam 9 desa di 4 kecamatan antara lain Desa Karangrowo, Ngemplak, Tanjungkarang, Jetiskapuan, Jati Wetan, Payaman.
Perpanjangan dilakukan karena masih adanya wilayah terdampak banjir serta tingginya potensi bencana susulan.
Dugaan manipulasi laporan harta kekayaan karena banyak usaha yang dimiliki Cik Ujang namun tidak dimasukkan saat sebelum dan sesudah menjabat Bupati Lahat.
Petani di Lahat menerima bantuan perbaikan sistem irigasi dan bendungan primer yang telah diperbaiki
SUKARELAWAN Mak Ganjar Sumsel kembali membawa bantuan untuk korban banjir di Kabupaten Lahat, Selasa (14/3/2023).
GUBERNUR Sumatra Selatan (Sumsel) Herman Deru menyebut bencana banjir bandang di Kabupaten Lahat terjadi akibat dampak dari kerusakan lingkungan.
BANJIR bandang di Kabupaten Lahat, Sumatra Selatan, akibat meluapnya Sungai Lematang meluas ke Kabupaten Muara Enim.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved