Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
GUBERNUR Sumatra Selatan (Sumsel) Herman Deru menyebut bencana banjir bandang di Kabupaten Lahat yang meluas ke Kabupaten Muara Enim terjadi akibat dampak dari kerusakan lingkungan.
Ia mengatakan, di bagian hulu sungai sudah banyak yang gundul sehingga tidak mampu menampung resapan air hujan sehingga air yang begitu banyak tumpah hingga ke pemukiman warga.
"Kita diingatkan untuk berbenah, tanami lagi hutan yang gundul suoaya tidak terjadi lagi banjir bandang," kata Herman Deru, Jumat, 10 Maret 2023.
Deru mengatakan kerugian yang ditimbulkan dalam musibah ini kerugian waktu, materi.
Meskipun demikian, dia meminta kepada masyarakat untuk tidak boleh menghilangkan rasa syukur kepada sang pencipta.
"Buktinya kita masih sehat selamat, dan terpenting tidak ada korban jiwa,” ujarnya.
Deru mengungkapkan rasa prihatinya atas bencana alam yang terjadi di Lahat dan Muara Enim dan sejumlah daerah lainnya yang disebabkan meluapnya sejumlah sungai dimusim penghujan sekarang ini.
Deru mengajak seluruh elemen masyarakat mulai dari Pemerintah Provinsi, Pemerintah Kabupaten, BUMN, BUMD dan tenaga pendamping yang membidangi untuk gotong royong membantu masyarakat yang terkena dampak bencana banjir.
Selain itu, Pemkab Muara Enim diharapkan segera melakukan inventarisir, kerusakan yang timbul akibat bajir mulai dari luasan sawah, infrastruktur jalan, dan bronjong yang mengalami kerusakan.
Khusus untuk sawah, pihaknya berjanji akan memberikan bantuan bibit dan saprodi dengan syarat ada data yang akurat. Demikian juga halnya dengan sarana infrastruktur untuk segera dilakukan penanganan.
“Kita sudah kena uji dan jangan tinggalkan ibadah. Alhamdulilah apresiasi kebersamaan masyarakat yang masih kuat untuk bergotong royong,” katanya.
Seperti diketahui, hujan dengan intensitas tinggi yang terjadi sejak Rabu (8/3) hingga Kamis siang (9/3), menyebabkan Sungai Lematang di Kabupaten Lahat, Sumatra Selatan, meluap dan menyebabkan banjir bandang.
Banjir bandang telah membuat 28 unit rumah hanyut terbawa arus. Bahkan, 19 diantaranya dilaporkan mengalami rusak berat serta satu orang warga hilang dan kini masih dalam pencarian. (MGN/Z-4)
Banjir besar di Potiskum, Nigeria, merusak ratusan rumah dan memaksa ratusan warga mengungsi.
Mou diteken antara Pemkab Bogor- Pemkab Jawa Barat (Jabar)- Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS), dan Pengelolaan Sumber Daya Air (PSDA), di Pendopo Bupati Cianjur, Selasa (12/8).
Dari Pemkab Bogor, penandatanganan dilakukan langsung oleh Bupati Bogor Rudy Susmanto dan dari Provinsi Jabar oleh Gubernur Jabar Dedi Mulyadi atau KDM (Kang Dedi Mulyadi).
MENTERI Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno mengingatkan semua pihak untuk mewaspadai potensi banjir di wilayah Jabodetabek.
Untuk kota-kota besar di Indonesia, akan mengalami potensi berawan, berawan tebal, cerah berawan, hujan ringan, hujan sedang, hingga hujan disertai petir
KOTA Sukabumi, Jawa Barat, kembali diterjang bencana hidrometeorologi, Sabtu (9/8) malam.
Dugaan manipulasi laporan harta kekayaan karena banyak usaha yang dimiliki Cik Ujang namun tidak dimasukkan saat sebelum dan sesudah menjabat Bupati Lahat.
Petani di Lahat menerima bantuan perbaikan sistem irigasi dan bendungan primer yang telah diperbaiki
Kilang Pertamina Plaju memberikan bantuan berupa sembako dan peralatan masak kepada korban bencana di Kelurahan Kota Negara, Kecamatan Lahat.
SUKARELAWAN Mak Ganjar Sumsel kembali membawa bantuan untuk korban banjir di Kabupaten Lahat, Selasa (14/3/2023).
BANJIR bandang di Kabupaten Lahat, Sumatra Selatan, akibat meluapnya Sungai Lematang meluas ke Kabupaten Muara Enim.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved