Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Presiden (Wapres) KH Maruf Amin meminta pemerintah daerah dan Forkopimda segera mengambil langkah-langkah antisipasi dan mitigasi ancaman bencana kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi sejumlah wilayah berpotensi mengalami kekeringan pertanian di bagian Indonesia Barat hingga Timur serta ancaman karhutla di Sumatra dan Kalimantan.
Menurut Wapres, pemerintah selalu bersinergi dengan TNI Polri serta masyarakat untuk menangani karhutla.
"Pemerintah juga sudah melakukan rapat koordinasi yang dipimpin Menko Polhukam (Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan) untuk mengantisipasi karhutla. Kita punya pengalaman dan akan kita tingkatkan," ujar Wapres di sela-sela kunjungan ke Kalimantan Selatan dalam rangka menghadiri Haul ke-18 Guru Sekumpul di Martapura.
Baca juga: Kemiskinan Ekstrem di Purbalingga Ditargetkan Tuntas pada 2024
Dalam beberapa tahun terakhir, Indonesia berhasil mengendalikan karhutla. Seperti diberitakan, BMKG memproyeksi Indonesia akan mengalami El Nino lemah pada 2023. Fenomena ini menyebabkan pergeseran cuaca dari La Nina, kemarau basah bergeser masuk ke musim kemarau pada umumnya.
Beberapa wilayah cenderung kering dan berpotensi mengalami kekeringan pertanian, serta ancaman karhutla di Sumatra dan Kalimantan. Bahkan, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) telah mengeluarkan sinyal ada sejumlah wilayah menjadi prioritas dalam pengendalian karhutla.
Terkait hal ini, Gubernur Kalsel Sahbirin Noor pada Jumat (27/1) mengatakan Pemprov sudah menyiapkan langkah-langkah strategis dalam menghadapi bencana.
"Kalsel telah mengambil langkah-langkah mulai saat sebelum musim kemarau maupun persiapan di musim hujan seperti mengurangi pendangkalan sungai dan lainnya," kata Gubernur. (OL-16)
|
MANTAN Wakil Presiden (Wapres) RI Prof. Dr. (H.C.) K.H. Ma'ruf Amin menekankan peran penting pesantren sebagai 'pabrik kyai' yang menyiapkan dan mencetak santri menjadi kyai serta ulama.
KEMELUT di tubuh Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) hingga kini masih menjadi perbincangan.
Putri Wakil Presiden ke-13 RI Ma’ruf Amin, Siti Haniatunnisa Ma’ruf Amin, meluruskan pernyataan Zulfa Mustofa yang sebelumnya mengeklaim telah memperoleh restu menjadi Pj Ketum PBNU
Sebelumnya, Ma'ruf Amin menjabat posisi Ketua Dewan Pertimbangan MUI pada periode 2020-2025 dan sebagai ketua umum pada periode 2015–2020.
Peluncuran QRIS Wakaf Tunai itu dilaksanakan di sela penyelenggaraan seminar Wakaf Preneur di Jakarta (30/10/2025).
Deklarasi kebangsaan ini dipimpin Wakil Presiden ke-13 Republik Indonesia sekaligus Ketua Dewan Pembina FKN, Ma’ruf Amin didampingi Wury Estu Handayani.
BMKG memprakirakan potensi cuaca signifikan di wilayah Indonesia, Minggu 1 Februari 2026, kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat
BBMKG Wilayah III Denpasar juga merilis level peringatan Siaga tehadap potensi hujan dengan intensitas lebat hingga sangat lebat di wilayah Kabupaten Badung pada Minggu (1/2).
Peringatan dini banjir rob Jakarta Utara hari ini, 31 Januari 2026. BMKG sebut fase Bulan Purnama picu pasang maksimum di Muara Angke hingga Ancol.
Update banjir Jakarta Utara hari ini, Sabtu 31 Januari 2026. Kelurahan Marunda dan Kapuk Muara terendam akibat luapan kali dan curah hujan tinggi.
BMKG: cuaca ekstrem berpotensi di 24 daerah di akhir pekan ini terutama di daerah Pantura dan Jawa Tengah bagian tengah.
Prakiraan cuaca Jabodetabek hari ini, Sabtu 31 Januari 2026. BMKG peringatkan potensi hujan petir di Jakarta Selatan dan Bogor.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved