Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
UPAYA Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dalam penuntasan kemiskinan ekstrem di lima daerah mulai membuahkan hasil. Bahkan dalam satu tahun terakhir daerah dengan kemiskinan ekstrem tersebut mengalami penurunan mencapai 2 persen.
Kelima daerah tersebut adalah Brebes, Banyumas, Cilacap, Kebumen dan Pemalang. Untuk Brebes pada tercatat berhasil menurunkan angka kemiskinan dari 17,43 persen atau 314,95 jiwa pada tahun 2021 menjadi 16,05 persen atau 290,66 jiwa pada tahun 2022.
Sementara Kabupaten Banyumas berhasil menurunkan angka kemiskinan dari 13,66 persen atau 232,91 jiwa pada tahun 2021 menjadi 12,84 persen atau 220,47 jiwa.
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengajak semua pihak bergotong royong menyelesaikan berbagai persoalan terkait dengan kemiskinan ekstrem tersebut.
"Penyelesaiannya tidak bisa hanya mengandalkan APBN maupun APBD, namun perlu menggandeng sejumlah pihak untuk gotong royong menyelesaikan persoalan kemiskinan ekstrem termasuk perusahaan melalui CSR," katanya.
Ia menyebut penanganan kemiskinan ekstrem di lima kabupaten itu sudah berjalan baik. Bahkan Ganjar optimistis hal itu bisa diselesaikan dengan cepat dengan kekuatan lokal serta gotong royong.
"Secara reguler kami selesaikan di 2022, tapi untuk program bantuan 'top up' dari pemerintah sudah 90 persen disalurkan. Untuk yang lain seperti rumah tidak layak huni, jambanisasi, listrik, air dan lainnya kami selesaikan gotong royong," ujarnya.
Untuk rumah tidak layak huni, Ganjar telah merenovasi 1.041.894 rumah sejak tahun 2016. Selain itu Ganjar juga telah melakukan 35 ribu jambanisasi. Merenovasi dan mengoptimalkan 79 pasar tradisional.
Upaya penurunan kemiskinan juga didukung sektor lain. Seperti perbankan dan pendidikan. Untuk sektor perbankan Ganjar telah meluncurkan program Kredit Mitra Jateng. Yakni pinjaman usaha dengan bunga pinjaman yang mencapai 2 persen. Sementara dari sektor pendidikan Ganjar juga telah meluncurkan 18 SMKN Jateng Boarding School yang langsung menjalin kerjasama dengan dunia industri.
Efeknya pun dirasakan Kabupaten/kota terutama yang masuk daftar daerah ekstrem. Selain Brebes dan Banyumas, capaian penurunan kemiskinan yang signifikan juga dirasakan Kabupaten Cilacap. Dari 11,67 persen atau 201,71 jiwa pada tahun 2021 menjadi 11,02 persen atau 190,96 jiwa.
Begitu pula di Kabupaten Kebumen. Tercatat angka kemiskinan di sana pada tahun 2021 sebanyak 17,83 persen atau 212,92. Tapi pada tahun 2022 menjadi 16,41 atau 196,16. Sementara di Kabupaten Pemalang dari 16,56 persen atau 215,08 jiwa pada tahun 2021 menjadi 15,06 persen atau 195,84 jiwa pada tahun 2022.
Gubernur pun mengapresiasi pemkab/pemkot di Jateng yang mau saling bergotong royong, mendukung upaya pengentasan kemiskinan. Salah satu realisasinya, pemprov yang membangun RSLH, sedangakan pemkab membangun jamban.
Di Kabupaten Brebes sendiri, kata Ganjar, mendapat alokasi pembangunan RSLH dari APBD provinsi sebanyak 900 unit. Ganjar berharap stimulan itu bisa memancing banyak pihak untuk ikut turun di Brebes yang masuk dalam wilayah prioritas penurunan kemiskinan ekstrem di Jateng.
“Jika indikator-indikator kemiskinan itu kita tuntaskan, akan cepet banget penurunan kemiskinan di Jateng. Kita ikhtiar untuk itu,” ucap Ganjar. (OL-13)
Baca Juga: Delapan Unit Bus Listrik Produksi INKA Dioperasikan di Bandung
rumah adat Jawa Tengah yang dikelompokkan menjadi lima macam, termasuk joglo yang paling terkenal karena keunikan arsitekturnya
senjata tradisional Jawa Tengah sebagai warisan perjuangan bernilai filosofi tinggi dan kini masih bisa ditemukan di kalangan masyarakat Jawa
tarian Jawa Tengah yang merepresentasikan tentang berbagai macam kisah yang dibalut dalam pertunjukan seni menarik
pakaian adat Jawa Tengah yang terdiri dari berbagai jenis pakaian dan aksesoris, sering digunakan dalam upacara resmi dan mengandung filosofi mendalam
Di Jawa Tengah terdapat banyak makanan khas yang selalu menjadi favorit wisatawan. Bahkan, makanan khas Jawa Tengah ini juga sudah banyak di jual di luar wilayahnya.
Letak geografis yang beragam menjadi salah satu penentu keragaman bahan pangan yang lantas dioleh menjadi panganan khas wilayah setempat.
Ganjar dan para kiai melakukan pertemuan tertutup membahas kondisi pesantren dan UU Pesantren
Pendukung Ganjar-Mahfud menggelar nonton bareng di Sekretariat Tim Pemenangan Daerah Ganjar-Mahfud, Jalan Pelajar Pejuang 45, Kota Bandung.
Kampanye akbar bertajuk Hajatan Rakyat ini digelar di Lapangan Tegalega. Ribuan simpatisan PDIP hadir.
Orang nomor satu di Jateng itu memahami suasana emosional para suporter ketika tim favoritnya bertanding dan mereka tidak bisa menonton secara langsung.
Sebagai kader PDI Perjuangan, Ganjar Pranowo memegang teguh amanat Bung Karno untuk terus mendukung kemerdekaan Palestina.
AM Jumai menilai ajang internasional apapun, termasuk gelaran turnamen sepak bola semestinya sejalan antara penyelenggaraannya dan ideologi politik negara tuan rumahnya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved