Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
JUMLAH korban tewas dalam peristiwa ledakan di tambang batu bara di Desa Salah, Kecamatan Talawi, Sawahlunto, Sumatra Barat (Sumbar), bertambah. Total korban tewas bertambah dua dari yang semula tujuh.
"Hingga pukul 15.33 WIB korban sudah terevakuasi 11 orang, satu orang luka berat, satu orang Kritis, dan sembilan orang meninggal dunia," kata Kasi Ops Basarnas Padang, Octavianto saat dikonfirmasi, hari ini.
Octa mengatakan seluruh korban saat ini dibawa ke RSUD Kota Sawahlunto. Tim SAR Gabungan masih berupaya mengevakuasi satu korban lainnya.
Baca juga: Tambang Batu Bara Meledak di Sawahlunto, 4 Orang Tewas
Ledakan pada tambang batu bara yang dikelola PT Nusa Alam Lestari (PT NAL) di Kota Sawahlunto itu meledak pukul 09.00 WIB, Jumat, 9 Desember 2022. Saat para pekerja lubang memulai aktivitas penambangan tambang dalam, Kepala Teknik Tambang (KTT) PT NAL, Dian Firdaus melihat dari dalam lubang mengeluarkan kepulan asap dan diiringi letupan kecil.
Selanjutnya, Kepala Teknik Tambang memerintahkan kepala lubang untuk melakukan pengecekan ke dalam lubang. Sebanyak 15 orang pekerja sempat terjebak. Kini, sisa satu pekerja lainnya masih berada di dalam. Diperkirakan pekerja lubang tambang yang masih terkurung di dalam lubang berada pada kedalaman 200 meter.(OL-4)
Perusahaan pertambangan didorong untuk mengadopsi standar internasional yang memiliki kriteria lebih ketat guna meminimalkan risiko kerusakan lingkungan, termasuk potensi bencana.
HAKIM Konstitusi Saldi Isra, mempertanyakan dasar pemberian Wilayah Izin Usaha Pertambangan (WIUP) kepada perguruan tinggi dalam sidang lanjutan pengujian UU Minerba.
ANGGOTA Kelompok Keahlian Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Pertambangan dan Perminyakan ITB menegaskan pengelolaan pertambangan oleh ormas keagamaan harus diawasi ketat.
Bursa Efek Indonesia (BEI) mengungkapkan terdapat dua perusahaan berskala besar atau lighthouse company yang bersiap melakukan penawaran umum perdana saham.
Ketahanan energi dan hilirisasi sebagai pilar strategis transformasi ekonomi nasional.
MANTAN Wakil Presiden Republik Indonesia, Jusuf Kalla (JK) memperingatkan Indonesia masih terperangkap dalam jebakan negara berpendapatan menengah, dengan ketergantungan pada tambang.
PT Bukit Asam Tbk membangun PLTS di Desa Talawi Mudik, Sawahlunto, Sumatera Barat. Energi surya digunakan untuk menggerakkan pompa irigasi di sawah milik warga.
Dalam perjanjian itu disepakati bahwa kereta api Mak Itam dijalankan satu kali seminggu pada Minggu, dijadwalkan sekitar pukul 10.00 WIB.
Ia memastikan PT NAL memiliki perizinan melakukan aktivitas tambang di lokasi tersebut dan segala bentuk penambangan dilakukan oleh perusahaan tersebut.
Ia mengatakan polisi akan melakukan pengecekan ulang dan mengkaji standar operasional tambang yang dalam kedalaman tertentu memang terdapat gas metana.
Dedi menjelaskan, total terdapat 14 orang yang menjadi korban dalam kejadian tersebut. Lebih rinci, terdapat 10 korban meninggal dunia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved