Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, menetapkan status tanggap darurat bencana menyusul banjir dan tanah longsor melanda puluhan desa di 12 kecamatan di daerah itu sejak Senin (17/10) malam.
"Kami (Pemerintah Kabupaten Trenggalek) menyampaikan duka mendalam, sekaligus menetapkan status tanggap darurat bencana," kata Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin saat dimintai konfirmasi di sela kegiatan penanggulangan bencana banjir di Kota Trenggalek, Selasa (18/10).
Langkah mitigasi saat ini terus dioptimalkan Pemkab Trenggalek yang didukung seluruh unsur pemangku kepentingan setempat, termasuk dukungan kepolisian, TNI, dan masyarakat.
Posko-posko pengungsian dibuka, dapur-dapur umum didirikan untuk menyiapkan ribuan logistik makanan serta kebutuhan air bersih untuk minum warga.
Baca juga: BPBD: 1.939 Keluarga Terdampak Bencana di Kabupaten Malang
Tim SAR gabungan juga dikerahkan dibantu seluruh potensi SAR lain dari masyarakat, organisasi sosial, maupun organisasi keagamaan.
Warga yang rumahnya terendam banjir saat ini diungsikan ke lima titik posko pengungsian, seperti di gedung Basarnas, GOR Menaksopal, Kantor Kecamatan Trenggalek, Warung Trimo Kelurahan Tamanan, serta barat RS Budiasih.
Namun, hingga larut malam, lebih banyak warga yang memilih kembali atau tinggal dan bertahan di titik lokasi aman yang tak jauh dari rumah asal mereka yang terendam banjir.
Ia juga mengimbau kepada warga yang berada di lokasi rawan dan masih dapat bergerak untuk merapat ke tempat evakuasi.
"Karena di sana ada tim medis dan logistik kami sediakan," katanya.
Selain banjir bandang yang melanda 25 desa di enam kecamatan, pada waktu hampir bersamaan serangkaian longsor juga terjadi di 15 desa delapan kecamatan, termasuk di Kecamatan Trenggalek dan Gandusari yang terdampak banjir parah. (Ant/OL-16)
Bus PO Harapan Jaya jurusan Surabaya–Trenggalek terjaring razia di Jombang setelah lawan arus. Sopir dan kenek kedapatan mabuk, 61 penumpang dipindahkan ke bus lain.
Hujan berintensitas sedang hingga tinggi yang mengguyur Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, memicu banjir dan tanah longsor.
Gempa bumi bermagnitudo 5,5 yang mengguncang Jawa Timur bagian selatan, pada Selasa (27/1) pagi berdampak langsung di Kabupaten Trenggalek.
Salah satu temuan krusial tim adalah ancaman sampah kiriman dari hulu sungai saat curah hujan tinggi. Masalah ini menjadi hambatan serius bagi pertumbuhan bibit mangrove baru.
Kehadiran tim BTB di lokasi bencana mencerminkan komitmen Baznas untuk selalu cepat tanggap, menjadi tangan pertama yang menjangkau mereka yang terdampak musibah.
Pemilihan Trenggalek sebagai lokasi program didasarkan pada potensi lokal yang tinggi dalam pengembangan peternakan domba.
Gubernur Khofifah dukung RSUD Dr Soetomo di konferensi ACGME Amerika Serikat guna tingkatkan kualitas pendidikan tenaga medis Jatim standar internasional.
Gubernur Khofifah juga menyampaikan apresiasi atas berbagai dukungan strategis Pemerintah Arab Saudi kepada Indonesia dan Jawa Timur khususnya dalam penyelenggaraan ibadah haji.
KANTOR Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Jatim menyiapkan Rp24,6 triliun untuk melayani masyarakat yang hendak tukar uang guna menyiapkan hari raya Idul Fitri 1447 atau Lebaran 2026.
Kementerian Dalam Negeri menekankan bahwa keberhasilan penerapan Kartu Kredit Pemerintah Daerah (KKPD) di daerah bergantung pada sinergi lintas pihak.
Gunung Semeru di Lumajang-Malang erupsi Selasa malam (17/2), kolom abu mencapai 800 meter. PVMBG ingatkan masyarakat hindari radius bahaya 5-17 km dari kawah.
Lokasi pengamatan dipilih secara selektif dengan mempertimbangkan keterbukaan ufuk barat, minim polusi cahaya, kondisi atmosfer yang baik, serta aksesibilitas dan keamanan lokasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved