Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
SETELAH dihantam bencana angin ribut, dua desa di Kecamatan Ngaringan,Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah diterjang banjir bandang yang merupakan kiriman dari Pegunungan Kendeng Utara.
Pemantauan Media Indonesia Jumat (14/10) ratusan warga Desa Bandungsari dan Desa Sumberagung, Kecamatan Ngaringan dibantu aparat dari kepolisian, TNI dan BPBD Grobogan lakukan aksi pembersihan desa setelah semalam dilanda banjir bandang.
Banjir bandang terjadi Kamis (13/10) malam dengan ketinggian air capai 50 sentimeter-75 sentimeter akibat meluapnya Sungai di Dusun Peting, Desa Bandungsari menjadikan ratusan rumah terendam. "Banjir datang sangat cepat, ratusan rumah warga terendam bahkan air masuk ke dalam rumah 25-50 sentimeter," ucap Karyono, warga Desa Sumberagung, Kecamatan Ngaringan, Grobogan.
Selain menutup jalan perkampungan, demikian Sunardi,45, warga Desa Bandungsari, banjir juga mengakibatkan sawah dan kebun warga terendam. Beberapa jam kemudian banjir kembali surut dan meninggalkan lumpur dan sampah.
Kepala Pelaksana BPBD Grobogan Endang Sulistyoningsih mengatakan banjir bandang yang menerjang dua desa tersebut, disebabkan adanya hujan deras di Pegunungan Kendeng Utara di wilayah Kecamatan Ngaringan. "Sungai di Dusun Peting, Desa Bandungsari meluap hingga banjir merendam dua desa itu," tambahnya.
Besarnya volume air yang digelontorkan dari kawasan Pegunungan Kendeng Utara, lanjut Endang Sulistyoningsih, menjadikan sungai tidak mampu menampung hingga meluber ke perkampungan. "Tidak ada tanggul jebol dan tidak ada korban jiwa, petugas gabungan bersama warga mulai pagi melakukan pembersihan lumpur dan sampah," ujar Endang. (OL-15)
Normalisasi Sungai Cisunggalah jadi solusi utama sebagai langkah penanganan pasca banjir bandang
PASCAbanjir bandang di Kabupaten Tegal, Jawa Tengah, ruas jalan penghubung Sokasar-Bojong di Desa Sokasari, Kecamatan Bumijawa, Kabupaten Tegal, putus total.
Mobil penjernih air difungsikan mengolah air kotor menjadi air bersih layak konsumsi bagi masyarakat yang mengalami krisis air bersih.
KEMENTERIAN Pekerjaan Umum (PU) melakukan penanganan akses jalan dan jembatan terdampak bencana banjir bandang yang melanda Kabupaten Pemalang dan Kabupaten Purbalingga.
Intensitas hujan yang tinggi dan rusaknya hutan di kaki Gunung Slamet mengakibatkan tiga jembatan hanyut, lima objek wisata dan sungai rusak akibat diterjang banjir bandang
Banjir bandang akibat hujan ekstrem di Purbalingga, Jawa Tengah, menewaskan satu warga, melukai satu lainnya, merusak ratusan rumah, dan memaksa ratusan orang mengungsi.
SEBANYAK 1.842 hektare lahan pertanian di Kabupaten Grobogan terendam banjir akibat cuaca ekstrem yang terjadi pada Senin (16/2/2026). Data tersebut masih bersifat sementara.
Gaji guru PPPK Paruh Waktu di Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, tercatat hanya Rp300 ribu per bulan, menjadikannya salah satu isu yang paling disorot publik.
kasus bullying atau perundungan di Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah memperpanjang catatan kelam bahwa sekolah belum menjadi ruang yang aman bagi anak.
Hingga Rabu, (21/5) para korban banjir Grobogan telah lima hari menginap di pengungsian. Mereka mengungsi di Gedung Olahraga (GOR) GOR Tanggirejo.
Jebolnya tanggul sungai berada di Desa Baturagung, Kecamatan Gubug, Kabupaten Grobogan.
Perubahan struktur tanah dikarenakan sedang ada pembangunan talud
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved