Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) menemui Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo di Kantor Gubernur Jateng, Kota Semarang. Dalam kesempatan tersebut, Pemprov Sulbar belajar kepada Ganjar soal budaya antikorupsi hingga penanganan stunting di Jateng.
Seperti diketahui, pada 2019 lalu Pemprov Jateng dinobatkan sebagai provinsi paling berintegritas berdasarkan Hasil Survei Penilaian Integritas (SPI) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Sementara, Jateng di bawah kepemimpinan Ganjar berhasil menurunkan angka prevalensi stunting dari angka 27,7 persen menjadi 20,9 persen pada 2021 berdasarkan Survei Status Gizi Indonesia (SSGI).
"Kami ingin belajar supaya bisa ke papan tengah lah supaya bisa menjaga integritas, budaya antikorupsi. Juga belajar tentang bagaimana kita melihat keberhasilan-keberhasilan Jawa Tengah menangani persoalan stunting," kata PJ Gubernur Sulbar Akmal Malik, Senin (3/10/2022).
Akmal mengatakan, Ganjar juga berhasil membawa Jateng mengurangi angka kematian ibu melahirkan hingga persoalan gizi masyarakat. Sebab itu, Akmal menyebut pihaknya ingin belajar kepada Ganjar agar bisa menyelesaikan persoalan-persoalan tersebut di Sulbar.
"Kemudian kami juga ingin belajar soal UMKM, bagaimana Jawa Tengah bisa mendorong UMKM punya showcase sendiri di banyak tempat. Karena Sulbar sendiri akan menjadi tetangga ibu kota baru juga, IKN. Itu kenapa kami mempersiapkan diri, banyak hal yang kami dapat," tuturnya.
Akmal pun berterima kasih kepada Ganjar yang sudah bersedia berbagi ilmu dan pengalaman kepada Pemprov Sulbar. Dia berharap, semua yang didapat dari Ganjar dan jajaran Pemprov Jateng dapat bermanfaat di Sulbar.
"Kami terima kasih kepada Pak Ganjar dan jajaran Pemprov Jawa Tengah, banyak hal yang kami dapat. Ini akan bermanfaat," tambahnya.
Sementara itu, Ganjar menyebut Pemprov Jateng selalu membuka ruang kepada seluruh stakehllder untuk saling berbagi pengalaman. Ganjar pun mengaku senang dna terhormat bisa berdiskusi bersama Pemprov Sulbar.
Ke depannya, Ganjar mengatakan Pemprov Jateng akan meningkatkan sektor perdagangan dengan menggandeng berbagai pihak, termasuk Pemprov Sulbar. Salah satu yang visa dikerjasamakan adalah industri cokelat.
"Kita akan punya pabrik cokelat di Batang. Kakao di sana (Sulbar) banyak sekali, kita bisa bekerja sama sebenarnya. Mungkin mencari investor, mungkin dari Jawa Tengah, investasi ke Sulbar, materialnya dari sana jadi itu sebenarnya lebih mendekatkan atau kemungkinan dengan cara yang lain," pungkasnya. (OL-13)
Capaian ini sekaligus mencatatkan Jawa Tengah sebagai daerah dengan serapan tenaga kerja tertinggi kedua di Pulau Jawa,
Kesenjangan akses medis antara kota dan desa harus segera diakhiri melalui jemput bola pelayanan.
Strategi penanganan dilakukan melalui skema peningkatan hingga rehabilitasi rutin untuk menjaga konektivitas antarwilayah.
Hingga Oktober 2025, kerusakan kawasan konservasi akibat tambang ilegal telah mencapai 409 hektare.
Tol Kanci-Pejagan, tercatat sebanyak 3.465 kendaraan melintas keluar tol sejak pukul 00.00 hingga pukul 08.00 WIB pagi tadi.
Prestasi gemilang tersebut dinilai menjadi bagian krusial dari keberhasilan kontingen Indonesia dalam mempertahankan posisi teratas pada pesta olahraga terbesar di Asia Tenggara tersebut.
MANTAN Wakil Presiden Jusuf Kalla, Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo hadir dalam pengukuhan guru besar,Prof. Zainal Arifin Mochtar dan pidatonya soal demokrasi
SEBANYAK 550 foto hasil jepretan Mohammad Guntur Soekarnoputra dipamerkan di Galeri Nasional Indonesia, Jakarta Pusat. Berlangsung 7 – 13 Juni 2025.
RELAWAN Ganjar Pranowo atau Ganjarist menggelar Hari Ulang Tahun (HUT) ke-4 yang dilaksanakan secara serempak
Ganjar mengungkapkan bahwa bantuan dana untuk partai bisa berasal dari berbagai sumber tak hanya terbatas pada APBN.
Ketua DPP PDIP Ganjar Pranowo menjelaskan tiga fokus utama pada para kader PDIP yang baru terpilih sebagai kepala daerah.
KETUA Dewan Pimpinan Pusat Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Ganjar Pranowo menghadiri sidang Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP Hasto Kristiyanto.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved