Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
SEGENAP relawan Ganjar Pranowo di Jawa Timur punya cara kreatif dalam mengkampanyekan kesetaraan gender. Salah satunya dengan kegiatan Candi Dermo Culture Fest yang mengusung tema “September Berbudaya Bersama Srikandi Ganjar”
Arak-arakan karnaval budaya nusantara yang dimulai pada malam hari tersebut dipadati oleh sekitar 1.200 warga di kawasan Candinegoro, Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Para peserta karnaval yang merupakan perwakilan dari kaum perempuan tampak semangat mengikuti kegiatan tersebut.
“Masyarakat terutama kaum perempuan muda sangat aktif dan semangat mengikuti seluruh rangkaian prosesi festival ini. Mereka punya kreativitas dalam mengekspresikan diri dengan penampilan nyentrik selama karnaval berlangsung,” ujar Ketua Koordinator Srikandi Ganjar Wilayah Jawa Timur, Cindy Maghriza, saat ditemui dalam kegiatan Candi Darmo Culture Fest, kemarin.
Menurut Cindy, banyak hal yang bisa dilakukan masyarakat, terutama perempuan, dalam melestarikan budaya. Salah satunya dengan festival budaya tersebut. "Kegiatan ini merupakan wujud kepedulian Srikandi Ganjar terhadap pelestarian budaya bangsa yang semakin hari kian terkikis budaya luar," ujar Cindy.
Cindy mengajak semua perempuan untuk melestarikan dan mengembangkan kebudayaan sebagai identitas bangsa Indonesia. "Dengan dilakukannya berbagai kegiatan, seperti karnaval dan fashion show bernuansa budaya nusantara, kami berharap agar perempuan dapat berkontribusi dalam memberikan kesadaran kepada masyarakat bahwa budaya itu tidak hanya dilestarikan, tapi perlu dikembangkan sesuai dengan amanat dari Pak Ganjar Pranowo," tambahnya.
Selama ini, Ganjar Pranowo dikenal sebagai sosok yang memberikan perhatian khusus kepada pemberdayaan perempuan dan pengembangan budaya bangsa. Hal tersebut dibuktikan dengan berbagai penghargaan yang diraihnya. Salah satunya adalah Anugerah Parahita Ekapraya dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) yang berhasil diraih Jawa Tengah selama empat tahun berturut-turut.
"Dengan catatan tersebut, wanita lebih punya ruang untuk berkarya dan ditempatkan pada posisi strategis dalam menentukan kebijakan baik dalam kedudukannya sebagai karyawan maupun mengembangkan usahanya secara mandiri. Jadi, perempuan bukan hanya melakukan pekerjaan rumah tangga saja," tambah Cindy.
Dalam konteks pelestarian budaya, Ganjar kerap memberikan apresiasi kepada daerah dan perusahaan yang menanamkan praktik-praktik pelestarian budaya. Apresiasi diberikan untuk mendorong penguatan identitas bangsa dan kesadaran untuk melestarikan budaya nusantara.
"Pak Ganjar sendiri selama ini kerap memberikan apresiasi kepada daerah, masyarakat bahkan perusahaan yang mengedepankan praktik pelestarian budaya. Hal tersebut dirasa penting karena ketika budaya tersebut berkembang, maka banyak pertumbuhan ekonomi yang maju di sekitarnya," tambahnya.
Cindy berkomitmen untuk terus mengkolaborasikan dua kekuatan, perempuan dan kebudayaan. Ke depan, sosialisasi oleh Srikandi Ganjar akan terus berlanjut.
Candi Dermo Culture Fest ditutup dengan pembagian hadiah karnaval kepada desa terunik dan hadiah fashion show kepada perempuan dengan kostum dan penampilan terbaik. (OL-13)
SEBANYAK 550 foto hasil jepretan Mohammad Guntur Soekarnoputra dipamerkan di Galeri Nasional Indonesia, Jakarta Pusat. Berlangsung 7 – 13 Juni 2025.
RELAWAN Ganjar Pranowo atau Ganjarist menggelar Hari Ulang Tahun (HUT) ke-4 yang dilaksanakan secara serempak
Ganjar mengungkapkan bahwa bantuan dana untuk partai bisa berasal dari berbagai sumber tak hanya terbatas pada APBN.
Ketua DPP PDIP Ganjar Pranowo menjelaskan tiga fokus utama pada para kader PDIP yang baru terpilih sebagai kepala daerah.
KETUA Dewan Pimpinan Pusat Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Ganjar Pranowo menghadiri sidang Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP Hasto Kristiyanto.
Ketua Dewan Pimpinan Pusat Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Ganjar Pranowo menghadiri sidang pemeriksaan Hasto Kritsianto sebagai terdakwa.
Penilaian terhadap potensi atlet tak melulu didasarkan pada raihan gelar, namun juga mempertimbangkan peluang mereka untuk berkembang.
Tujuan utamanya adalah menyegarkan pikiran, melepas stres, sekaligus mendekatkan diri dengan alam.
Daftar 25 SMP terbaik di Jawa Timur berdasarkan Indeks Integritas Ujian Nasional (IIUN), yang mencatatkan prestasi gemilang dalam enam tahun berturut-turut.
Sistem penilaian SPMB Jalur Nilai Prestasi Akademik SMA dihitung dari gabungan rata-rata nilai rapor SMP semester 1-5 dan indeks SMP asal yang tercatat oleh Dindik Jatim.
Biro Adpim Jatim menjadi satu-satunya instansi pemerintah daerah yang berhasil meraih penghargaan di ajang prestisius IDEAS 2025.
RATUSAN sopir truk berunjuk rasa di kawasan Puspa Agro Sidoarjo, Jawa Timur. Mereka menolak aturan Over Dimension and Over Loading (ODOL), Kamis (19/6)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved