Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
GELOMBANG laut menyapu pantai di Kebumen dan Cilacap, Jawa Tengah (Jateng), Selasa (30/8). Kepala Pelaksana BPBD Cilacap Widjonardi mengatakan bahwa gelombang tinggi dan gelombang pasang menerjang pantai di Cilacap.
"Kami mendapatkan laporan gelombang tinggi menerjang Pantai Indah Widarapayung. Di pantai wilayah Kecamatan Binangun tersebut, ada lima unit warung yang mengalami kerusakan. Kejadian mulai jam 10.00 WIB
hingga 12.00 WIB," jelas Widjonardi.
Selain di Cilacap, laporan terjangan gelombang tinggi disertai gelombang pasang terjadi di Pantai Suwuk, Kecamatan Puring, Kebumen. Kapolres Kebumen AKB Burhanuddin didampingi gelombang tinggi dan gelombang pasang mulai terjadi sekitar jam 09.00 WIB.
Di pantai setempat, ada ratusan warung yang tersapu gelombang. "Gelombang tinggi dan pasang yang menerjang di Pantai Suwuk. Peristiwanya cukup cepat," jelasnya.
Dia meminta kepada masyarakat untuk kembali mewaspadai kemungkinan munculnya gelombang tinggi. "Pemilik warung sudah diimbau untuk waspada. Mereka juga telah menyingkirkan puing-puing warung yang dihempas gelombang," ujarnya.
Terpisah, Kepala Kelompok Teknisi Stasiun Meteorologi BMKG Tunggul Wulung Cilacap Teguh Wardoyo mengatakan bahwa potensi gelombang tinggi bisa mencapai 6 meter. Selain itu, pada waktu yang bersamaan terjadi gelombang pasang dengan ketinggian maksimal hingga 1,9 meter.
"Kami mengimbau kepada pengunjung pantai dan nelayan untuk waspada. Karena gelombang tinggi masih akan berlangsung hingga Rabu (31/8)," jelasnya. (OL-15)
BMKG mengimbau wisatawan yang berkunjung ke pantai selatan Jawa Tengah selama libur Lebaran 2025 untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap gelombang pasang air laut.
Bencana itu juga menyebabkan kerusakan fasilitas umum, termasuk Jalan Jerambah sepanjang 100 meter yang hancur diterjang air.
Dua hari terakhir kembali terjadi gelombang pasang. Biasanya gelombang pasang terjadi pada malam.
WARGA pesisir pantai selatan Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, masih mewaspadai potensi gelombang pasang. Kekhawatiran itu menyusul terjadinya banjir rob pada Rabu (16/10).
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengumumkan status waspada banjir pesisir di wilayah Jakarta bagian utara. Ancaman tersebut berlangsung selama 16-23 Juli 2024.
Gelombang pasang setinggi 3 meter menerjang Desa Udiwodowatu, Kecamatan Keo Tengah, Kabupaten Nagekeo, Nusa Tenggara Timur (NTT).
BMKG memprakirakan hujan lebat hingga sangat lebat akan melanda beberapa wilayah Indonesia pada Sabtu, 16 Agustus 2025.
Saat ini kondisinya mulai terpantau landai. Namun Asep mewanti-wanti masyarakat, khususnya nelayan, tetap waspada.
Untuk kota-kota besar di Indonesia, akan mengalami potensi berawan, berawan tebal, cerah berawan, hujan ringan, hujan sedang, hingga hujan disertai petir
BMKG menginformasikan potensi cuaca ekstrem yang terjadi di beberapa wilayah Indonesia, termasuk udara kabur, cerah berawan, berawan, berawan tebal, hujan ringan, hujan sedang
Gelombang tinggi di perairan selatan Jawa Tengah masih berlangsung dengan ketinggian 1,25-3,5 meter sehingga cukup berisiko terhadap kegiatan pelayaran.
Air laut pasang (rob) di perairan utara juga masih bertahan dengan ketinggian maksimum 0,9 meter pada pukul 05.00-09.00 WIB.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved