Headline
Pemilu 1977 dan 1999 digelar di luar aturan 5 tahunan.
Bank Dunia dan IMF memproyeksikan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada tahun ini di angka 4,7%.
PERUSAHAN Listrik Nasional (PLN) akhirnya menyelesaikan proyek tol listrik di wilayah Pulau Flores, NTT. Tol listrik dimaksud adalah jaringan transmisi dan distribusi berupa Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) yang ada di wilayah pulau Flores sudah terinterkoneksi, dimulai dari Manggarai Barat, Manggarai, Manggarai Timur, Ngada, Nagekeo, Ende, Sikka dan Flores Timur menggunakan transmisi saluran udara tegangan tinggi (SUTT).
"Interkoneksi listrik antar kabupaten ini, memastikan bahwa seluruh pembangkit itu sudah tersambung jaringan listrik. Artinya, jaringan listrik di Flores ini sudah terinterkoneksi maka kebutuhan maupun pelayanan listrik menjadi lebih bagus. Jadi mulai dari Manggarai Barat, Manggarai, Manggarai Timur, Bajawa, Nagekeo, Ende, Sikka dan Flotim listriknya sudah terkoneksi. Contohnya, kebutuhan listrik di Sikka bisa ditransfer dari Ende dan sebaliknya bahkan dari Manggarai Barat juga bisa ditransfer ke Sikka. Kan sudah terinterkoneksi," urai Manajer PLN UP3 Flores Bagian Timur, Agung Wibowo, Kamis (18/8) di Kabupaten Sikka, NTT.
Meski demikian, Agung menyampaikan untuk wilayah pulau-pulau yang ada di Kabupaten Flores Timur seperti pulau Adonara dan beberapa pulau sekitarnya dan juga khusus Kabupaten Lembata belum terkoneksi sehingga kita berjanji tiga tahun kedepan akan terkoneksi jaringan listriknya. Hal ini sesuai dengan rencana usaha penyediaan tenaga listrik (RUPTL) maka kabupaten-kabupaten yang ada di Flores mulai dari Kabupaten Manggarai Barat sampai Kabupaten Lembata akan terkoneksi.
"Kalau tahap pertama listrik sudah Interkoneksi dari Manggarai Barat ke Kabupaten Flores Timur. Tahap kedua, kita mulai dari Pulau Adonara terus ke sampai ke Kabupaten Lembata akan tersambung kabel listrik. Kalau tahap kedua ini selesai, maka seluruh kabupaten yang ada di Pulau Flores sudah terinterkoneksi listriknya. Kalau sudah tersambung semua maka pelayanan
listrik akan lebih bagus terutama jarang terjadi listrik padam" papar dia.
Untuk di Kabupaten Sikka, ia menyampaikan semua desa yang ada di sana sudah berlistrik, sehingga saat ini target PLN sudah melistriki satu kepala keluarga (KK). "Seluruh desa di Sikka sudah berlistrik. Tetapi target kami sudah tidak pada dusun lagi, sudah sistim KK. Karena di Sikka ada juga yang sampai saat ini KK belum memiliki listrik. Jadi itu menjadi target kami," tutup dia.
Sebagaimana diketahui, pembangkit di Pulau Flores dibagi dalam dua sistem yakni Sistem Flores Bagian Barat dan Sistem Flores Bagian Timur. Pada Sistem Flores Bagian Barat kapasitas total pembangkit 40,7 MW, antara lain PLTMG Rangko 23 MW dan PLTD Golo Bilas 3,4 MW di Labuan Bajo, PLTP Ulumbu 10 MW, PLTD Faobata Bajawa 2,2 MW di Kabupaten Manggarai serta pembangkit lainnya.
Sedangkan, Sistem Flores Timur memiliki kapasitas total 63,4MW, dengan pembangkit antara lain: PLTMH Ndungga 2 MW, PLTS Wewaria 1 MW, PLTD Mautapaga 3 MW, PLTU Ropa 14 MW di Ende, dan PLTS Waeblerer 1 MW, PLTD Wolomarang 3 MW dan PLTMG Maumere 40 MW di Kabupaten Sikka. (OL-13)
Baca Juga: Tol Laut Turut Mobilisasi Minyak Goreng Kemasan Rakyat di ...
KEMENTERIAN Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN (Kemendukbangga/BKKBN) menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Kecamatan Ile Ape merupakan salah satu kawasan ring satu atau kawasan terdekat dari Gunung Api Ile Ape (Lewotolok).
Keberhasilan menjadikan kedua SD tersebut sebagai tim siaga bencana melalui pembuatan denah risiko bencana, mengantongi SK Tim Siaga Bencana (TSB), miliki SOP gempa bumi, dan rencana aksi.
HARI Raya Idul Adha bagi umat muslim menjadi saat yang ditunggu-tunggu untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan serta menabung amal.
Di Kabupaten Lembata, upaya tersebut diwujudkan dengan mendukung gerakan penanaman malapari untuk ekologi berkelanjutan.
HINGGA bulan Mei 2025, Wabah Virus mematikan African Swine Fever (ASF), telah menewaskan 1569 ekor hewan ternak babi milik warga Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Kematian tragis ibu hamil Maria Yunita dan bayinya di Kabupaten Sikka, NTT, memicu kecaman keras dari masyarakat dan organisasi masyarakat sipil di wilayah tersebut.
Pemerintah Daerah Kabupaten Sikka mendukung penuh pelaksanaan Festival Maumerelogia 5 yang akan berlangsung pada 15-24 Mei 2025.
Sebanyak empat orang yang diduga sebagai aktor intelektual di balik kasus Hak Guna Usaha (HGU) Tanah Nangahale di Kecamatan Talibura, Kabupaen Sikka, dilaporkan ke Polda NTT.
SEJAK tanggal 25 Januari 2025 hingga hari ini, publik masih dikejutkan oleh drama tanah HGU Nangahale di Maumere, Kabupaten Sikka-Flores.
Gempa dan tsunami yang pernah melanda Teluk Maumere, Kabupaten Sikka pada 12 Desember 1992 silam masih menyisakan jejak geologi yang patut menjadi pembelajaran.
SEKTOR pariwisata sangat potensial untuk menambah pendapatan masyarakat serta meningkatkan kontribusi Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved