Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
VAKSINASI ternak untuk mencegah penyakit mulut dan kuku (PMK) di Jawa Tengah tahap kedua dimulai. Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menyiapkan jutaan vaksin dari total kebutuhan enam juta dosis.
Pemantauan Media Indonesia Selasa (2/8) memasuki bulan Agustus ini, vaksinasi ternak untuk mencegah penyebaran PMK di Jawa Tengah dilaksanakan secara besar-besaran di 35 kabupaten/kota, Pemerintah Provinsi Jateng juga mulai mendistribusikan jutaan dosis vaksin ke daerah.
Setelah Kabupaten Grobogan digelontor 7.500 dosis vaksin dan Kabupaten Jepara menyusul 5.000 dosis serta daerah lain juga sama mendapatkan ribuan dosis, pelaksanaan vaksinasi ternak secara serempak akan dimulai pekan depan, sedang berdasar data kebutuhan vaksin di provinsi ini capai enam juta dosis jika dihitung populasi ternak sebanyak 2,1 juta ekor.
"Kita mulai pekan depan, besok Rabu (3/8) kita ambil vaksin dari provinsi sebanyak 3.000 dosis dari 5.000 dosis kuota yang diberikan," kata Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Jepara Mudhofir.
Hal serupa diungkapkan Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Grobogan Riyanto, setelah sebelumnya mendapatkan 5.000 dosis vaksin untuk ternak, kemudian ditambah 7.500 dosis lagi, sehingga vaksinasi ternak untuk mencegah PMK dimulai lagi. "Vaksinasi ini cukup ampuh mencegah PMK, bahkan dari 2.051 ekor ternak terpapar 60 persen sudah sembuh," tambahnya.
Menyangkut kebutuhan vaksin ternak di daerahnya, Riyanto mengatakan berdasatkan pupulasi ternak yang ada cukup besar yakni sapi 204 ribu ekor dan kerbau 3.000 ekor, sehingga sebanyak itulah kebutuhan vaksin untuk saat ini, namun dilakukan secara bertahap dan cepat.
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengatakan pada tahap darurat vaksinasi ternak di Jateng tercapai hampir 80 ribu dosis, selanjutnya pada tahap kedua ysng dimulai pada bulan Agustus ini ditargetkan seluruh ternak dapat selesai disuntik vaksin sehingga jutaan dosis disiapkan.
Mengacu dengan populasi ternak di Jateng, lanjut Ganjar Pranowo, yakni sebanyak 2,1 juta ekor maka dengan satu ekor tiga kali suntikan kebutuhan vaksin mencapai enam juta dosis. "Kita terus percepat vaksinasi ternak ini, sehingga ditargetkan seluruh ternak di Jateng sudah divaksin untuk mencegah kembali terjadinya wabah PMK," ujarnya. (OL-13)
Baca Juga: Ketua Satgas Apresiasi Penanganan PMK di Jawa Barat
Selain melakukan monitoring terhadap ternak secara terus menerus lanjut dia pihaknya tetap menjalin komunikasi secara intens dengan para peternak yang ada di Pematangsiantar.
Koresponden Harian Umum Media Indonesia Faishol Taselan meraih juara 2 Lomba Karya Tulis Wartawan (LKTW) di lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Timur.
Pemprov DKI Jakarta menyatakan wilahnya bebas sapi berpenyakit mulut dan kuku (PMK) menjelang Ramadan 2023
PEMERINTAH Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, Jumat (17/2) menyerahkan uang ganti rugi ternak milik warga yang terpaksa dipotong karena terkena Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Denpasar, Bali terus melakukan upaya pencegahan dan penanggulangan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak.
PENJUALAN hewan ternak khususnya sapi di Palu, Sulawesi Tengah, mengalami penurunan.
Amat menyebut, pelaku diduga hanya satu orang dan tidak turun dari sepeda motor. Ciri-ciri pelaku memiliki tinggi sekitar 170 sentimeter dengan postur tubuh sedang.
Mabes Polri membeberkan skema pembiayaan 1.179 SPPG dari koperasi, bank Himbara, hingga YKB. Pembangunan dapur MBG juga direncanakan menjangkau wilayah 3T.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Tengah (Pemprov Jateng) menegaskan tidak ada kenaikan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) pada 2026 dan akan memberikan diskon PKB sebesar 5%.
KPK memperpanjang penahanan Bupati nonaktif Pati Sudewo selama 40 hari terkait kasus dugaan pemerasan pengisian jabatan perangkat desa.
Pelaku diketahui memiliki utang yang menumpuk bahkan telah menggadaikan sepeda motor milik istrinya senilai Rp4 juta.
Pada periode tersebut, kata dia, suhu udara diprakirakan berada pada kisaran 25-33 derajat Celcius dengan tingkat kelembapan udara berkisar 62-95 persen.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved