Headline
Warga AS menolak kepemimpinan yang kian otoriter.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo membagikan bantuan langsung tunai dan bantuan modal kerja kepada masyarakat penerima manfaat serta pedagang di Pasar Peterongan, Semarang, Jawa Tengah.
Secara khusus, Kepala Negara berpesan kepada para pelaku usaha untuk menggunakan bantuan senilai Rp1,2 juta dengan sebaik-baiknya. Terutama, untuk menambah modal kerja.
“Tidak boleh dibelikan handphone, ya. Jangan dibelikan handphone, apalagi pulsa. Ini dipakai untuk tambahan modal kerja. Kalau yang (BLT) Rp300 ribu boleh dipakai untuk beli minyak goreng, sembako, silakan,” ujar Jokowi, sapaan akrabnya, Selasa (5/7).
Baca juga: Mendag Klaim Harga Minyak Goreng Curah Sudah Rp14 Ribu per Liter
Salah satu pedagang penerima bantuan, Joko, menyampaikan terima kasih atas kepedulian pemerintah terhadap masyarakat yang dilanda kesulitan. Dirinya pun memastikan insentif dari negara akan digunakan untuk mengembangkan usaha.
"Sekarang saya sedang usaha buat risol mayo, salad buah, kacang telor dan juga bawang goreng. Harapannya dengan bantuan ini, usaha saya bisa makin berkembang," kata Joko.
Di samping memberikan bantuan, Presiden juga meninjau ketersediaan dan harga sejumlah bahan pangan pokok. Seperti, cabai merah, minyak goreng dan beras.
Baca juga: Kementan Perbanyak Distribusi Obat-Obatan untuk 19 Provinsi Terdampak PMK
Amini, seorang penjual sembako yang dihampiri Jokowi, mengatakan saat ini beberapa komoditas mengalami kenaikan harga. Di sisi lain, ada juga bahan pangan yang harganya turun.
“Sudah satu minggu, beras Rp10 ribu per kilogram (kg). Tapi, cabai rawit merah sekarang mahal sekitar Rp80 ribu per kg,” jelasnya.
Turut mendampingi Presiden dan Ibu Negara Iriana dalam kegiatan tersebut, yakni Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, serta Kepala Pasar Peterongan Supana.(OL-11)
Saat ditanya lebih lanjut soal Menteri ESDM Arifin Tasrif yang akan digantikan oleh Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia, Presiden enggan menjawab kabar tersebut.
Ade Irfan juga menyampaikan bahwa saat ini sejumlah kementerian sudah mengatur jadwal perpindahan ASN ke IKN.
Jokowi telah memenuhi janjinya untuk berkantor di Ibu Kota Nusantara (IKN) sebelum HUT Ke-79 RI. Kehadiran Presiden Jokowi di IKN sekaligus mengawasi langsung penyelesaian pembangunan IKN.
Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) menerima kunjungan kerja Grand Syekh Al Azhar, Imam Akbar Ahmed Al Tayeb, di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (9/7).
Silfester membantah Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyokong KPU dan Mahkamah Konstitusi selama Pemilu 2024.
Penambahan kerugian negara bisa terjadi atas beberapa temuan baru. Salah satunya yakni data tambahan dari auditor.
Tradisi tersebut digelar setiap bulan Syawal sebagai upaya mempromosikan potensi desa wisata serta meningkatkan kunjungan wisatawan.
Satresnarkoba Polrestabes Semarang mengungkap peredaran sabu pada 15 Feb dan 15 Mar 2026, menangkap 2 tersangka serta menyita 7,3 kg sabu dan sejumlah barang bukti.
BBWS Pemali Juana Kementerian Pekerjaan Umum melakukan perawatan sejumlah mesin pompa di Rumah Pompa Kali Tenggang, Semarang, sebagai upaya pengendalian banjir
Berdasarkan data sementara pada H-7 Lebaran, jumlah kendaraan pemudik dari arah Jakarta yang melintasi gerbang tol tersebut rata-rata sebanyak dua ribu unit kendaraan per jam.
Mobilitas bukan sekadar memindahkan orang dari satu titik ke titik lain. Mobilitas adalah tentang siapa saja yang bisa ikut dalam perjalanan itu.
Di bulan Ramadan ini, PSI Kota Semarang melakukan aksi nyata berbagi takjil kepada masyarakat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved