Headline
Setnov telah mendapat remisi 28 bulan 15 hari.
DANA alokasi umum (DAU) baik dari pemerintah pusat maupun provinsi untuk Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah (Jateng) berkurang hingga Rp100 miliar atau sekira 6,24% akibat pandemi covid-19.
Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi mengatakan bahwa pada 2021, Purbalingga mendapatkan DAU dari pusat dan provinsi sebesar Rp1,57 triliun. Dibandingkan pada 2019 atau sebelum pandemi covid-19, Purbalingga mendapatkan Rp1,67 triliun. Sehingga terjadi penurunan sekitar Rp100 miliar.
"Dengan demikian, beban APBD juga semakin bertambah berat. Hal ini disebabkan karena daerah harus menanggung pembiayaan yang semula ditanggung pusat, salah satunya adalah terkait dengan insentif tenaga kesehatan, termasuk penanganan covid-19, ruang karantina, serta pengadaan CPNS dan P3K," jelas Bupati pada Penyampaian Raperda Tentang
Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2021 di Ruang Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Purbalingga, Rabu (15/6).
Menurutnya, realisasi pendapatan pada tahun 2021 total sekira Rp2,54 triliun. Sumber pendapatan tersebut diperoleh dari pendapatan asli daerah, pendapatan transfer, dan lain-lain pendapatan daerah yang sah. Sedangkan realisasi belanja sekira Rp1,99 triliun dan realisasi pembiayaan bersih sekitar Rp169 miliar sehingga pada 2021 terdapat sisa lebih pembiayaan anggaran (silpa) sekira Rp224 miliar.
"Dari total silpa tersebut tidak seluruhnya berupa silpa bebas yang bisa dialokasikan untuk semua kegiatan. Akan tetapi lebih dari separuhnya atau 56,06% merupakan silpa terikat yang telah ditetapkan peruntukkannya sesuai peraturan perundang-undangan. Sehingga silpa bebasnya hanya sekitar Rp98 miliar atau 43 persen dari total silpa yang ada," jelasnya. (OL-15)
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Model penyaluran program Makan Bergizi Gratis (MBG) perlu dievaluasi karena tidak efisien.
WAKIL Ketua Badan Anggaran DPR Wihadi Wiyanto menilai anggaran yang ada di dalam RAPBN 2026 sebesar Rp757,8 triliun untuk pendidikan telah sesuai dengan ketentuan UU.
Presiden menjelaskan bahwa peran APBN harus lebih proporsional dan difokuskan untuk memenuhi kebutuhan dasar serta pelayanan publik yang terbaik bagi rakyat.
MBG menjadi upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas gizi anak-anak serta upaya meningkatkan ekonomi lokal.
Ia menambahkan pemangkasan anggaran TKD akan memberikan dampak signifikan pada berbagai aspek pembangunan dan pelayanan publik di daerah.
BSKDN Kemendagri Noudy R.P. Tendean menegaskan komitmennya untuk mendorong efektivitas dan efisiensi dalam perencanaan anggaran tahun (TA) 2026.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved