Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
PENUTUPAN sementara seluruh pasar hewan di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, diperpanjang 14 hari mulai tanggal 8 Juni sampai 21 Juni 2022. Perpanjangan penutupan pasar hewan kambing dan sapi itu berdasarkan Surat Edaran (SE) Bupati Klaten No 524/313/26 tanggal 7 Juni 2022. Upaya ini untuk pencegahan penularan penyakit mulut dan kuku (PMK) hewan ternak di Klaten.
Pasar hewan di Kabupaten Klaten tersebar di tujuh lokasi, yakni di Pasar Prambanan, Wedi, Bayat, Cawas, Pedan, Jatinom, dan Plembon (Klaten Utara).
Sebagaimana dilaporkan Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Klaten, Widiyanti, Senin (6/6), kasus suspek PMK di Klaten meningkat.
Hingga awal pekan ini sebanyak 441 sapi yang dinyatakan suspek PMK dan 6 sapi yang positif. Penularan virus PMK hewan ternak ini sangat cepat.
Maka, penutupan lokasi jual beli (transaksi) hewan ternak kambing dan sapi itu diperpanjang selama 14 hari, dan akan diadakan evaluasi sesuai kebutuhan.
Perpanjangan penutupan sementara pasar hewan di Klaten berdasarkan PP 47 Tahun 2014 tentang pengendalian dan penanganan penyakit hewan.
Selain itu, mengacu SE Menteri Pertanian RI No 01/SE/PK.300/M/5/2022 tentang pengendalian dan penanggulangan PMK pada hewan ternak.
Dalam upaya pencegahan PMK, DKPP Klaten juga menurunkan tim dokter hewan dan para medik veteriner untuk memeriksa hewan peliharaan warga. (OL-13)
Baca Juga: Pasokan Obat PMK Tersendat, 6 Sapi di Lumajang Mati dalam Seminggu
Kunjungan PDHI sekaligus menjadi bentuk dukungan terhadap upaya deteksi dini penyakit mulut dan kuku (PMK) yang tengah diwaspadai menjelang Iduladha.
Menyambut Hari Raya Idul Adha 1446 H/2025 M, Kementerian Pertanian (Kementan) memperketat pengawasan kesehatan hewan kurban.
Pemerintah daerah diminta aktif melaporkan hasil pemeriksaan hewan, baik sebelum (antemortem) maupun sesudah pemotongan (postmortem), melalui aplikasi iSIKHNAS.
JELANG Hari Raya Idul Adha, Pemkab Tuban, Jatim, meningkatkan pengawasan mobilitas ternak antarprovinsi.
Pemkab Bandung Barat membentuk Satgas Penanganan PMK yang terdiri dari unsur pemerintah, TNI, Polri, asosiasi peternakan, dan sektor swasta.
Menjelang perayaan Idul Fitri 2025, Kementerian Pertanian (Kementan) memastikan upaya pengendalian penyakit mulut dan kuku (PMK) tetap berjalan optimal di seluruh Indonesia
BUPATI Klaten, Hamenang Wajar Ismoyo, menghadiri Konferensi Cabang (Kofercab) XVII Nahdlatul Ulama (NU) Kabupaten Klaten, Sabtu (14/6).
DINAS Kesehatan Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, mengimbau warga masyarakat untuk mewaspadai peningkatan kasus covid-19 di beberapa negara di Asia.
SALAT Idul Adha 1446 H/2025 di Masjid Agung Al Aqsha Klaten, dipadati jemaah hingga meluber di halaman masjid, Jumat (6/6).
PROGRAM TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung II di Desa Mundu, Kecamatan Tulung, Klaten, resmi ditutup oleh Kepala Staf Kodim 0723/Klaten, Mayor Inf Ismail Syahruddin, Rabu (4/6).
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Klaten, Anggit Budiarto, mengatakan kasus demam berdarah dengue (DBD) 2025 di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, tahun ini 329 kasus dengan tiga kematian.
PERINGATAN Hari Lahir Pancasila 2025 tingkat Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, digelar dengan upacara yang dipimpin Bupati Hamenang Wajar Ismoyo.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved