Jumat 13 Mei 2022, 17:31 WIB

Cegah Erosi, Bantaran Tukad Badung Ditanami Pohon Bambu

Ruta Suryana | Nusantara
Cegah Erosi, Bantaran Tukad Badung Ditanami Pohon Bambu

MI/Ruta S
Pegawai Kelurahan Pemecutan melakukan kebersihan lingkungan dengan memungut sampah plastik dan menanam bambu

 

GUNA mencegah terjadinya erosi di Tukad (sungai) Badung, Kelurahan Pemecutan, Denpasar, dilakukan penanaman pohon bambu di areal bantaran sungai tersebut, Jumat (13/5). Penanaman pohon ini mengambil momentum Hari Tumpek Wariga yang jatuh pada Sabtu (14/5).

Lurah Pemecutan Ida Bagus Agung Upawana Manuaba mengatakan berkaitan dengan Hari Tumpek Wariga, selain menanam pohon, pihaknya juga melakukan kegiatan pemungutan sampah plastik.

"Karena kondisi bantaran sungai yang kurang baik akibat tergerus arus sungai, kami melakukan penanaman pohon bambu. Itu berdasarkan hasil konsultasi dengan Komunitas Peduli Sungai (KPS) Denpasar beberapa hari yang lalu bahwa akar bambu terbukti cukup kuat untuk menahan laju erosi arus sungai sehingga harapannya bantaran sungai bisa terselamatkan," kata Ida Bagus Agung.

Baca juga: Padang Lamun untuk Penyelamat Erosi dan Turisme Pantai

Selain menahan erosi, dengan penanaman pohon bambu ini juga warga bisa menjaga lingkungan tetap bersih dan lestari serta sebagai produsen udara yang bersih.

Tumpek Wariga khususnya di Bali adalah jenis upacara yang dilaksanakan untuk memohon keselamatan terhadap lingkungan hidup khususnya tumbuh-tumbuhan. Permohonannya melalui suatu persembahan yadnya yang ditujukan kepada Tuhan Yang Maha Esa.(OL-5)
 

Baca Juga

MI/Amiruddin AR

Hasil Panen Padi di Sikka Anjlok Dibanding Tahun Lalu

👤Gabriel Langga 🕔Selasa 24 Mei 2022, 10:30 WIB
PETANI di Sikka mengeluhkan hasil panen padi tahun ini mengalami penurunan yang drastis. Hasilnya jauh dibanding dengan hasil panen...
dok.ist

Saksi Sengketa KMI Vs TGM Sebut Surat Angkut Asal Barang Bermasalah

👤mediaindonesia.com 🕔Selasa 24 Mei 2022, 09:48 WIB
MAHYUDIN dan Wang Xiu Juan Alias Susi, terdakwa tindak pidana pemalsuan surat, kembali menjalani sidang lanjutan di Pengadilan Negeri...
dok.ist

Warga Surabaya Yakin Sandiaga Dapat Pulihkan Ekonomi dan Kembangkan UMKM

👤mediaindonesia.com 🕔Selasa 24 Mei 2022, 09:34 WIB
DEKLARATOR Massa Setia Sandi Surabaya, Wita Febri Yanto mengatakan berkumpulnya para relawan kali ini untuk menyatukan visi memilih...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya