Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
PEMERINTAH Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat memutuskan untuk menaikan tarif tiket di seluruh kawasan objek wisata pada momen libur lebaran 1443 Hijriah. Kenaikan tersebut, akan diberlakukan mulai 1 Mei 2022.
Bupati Pangandaran Jeje Wiradinata mengatakan, tarif masuk ke kawasan objek wisata sudah sejak 2016 belum mengalami kenaikan. Saat ini akan disesuaikan dengan perkembangan ekonomi. Meski tarifnya dinaikkan, namun terbilang murah jika dibanding objek wisata lain di daerah lain.
"Kami menyesuaikan tarif tiket masuk ke objek wisata paling murah jika dibandingkan dengan objek wisata lainnya. Dari sebelumnya Rp6 ribu per orang menjadi Rp9 ribu," kata Bupati Jeje, kemarin (29/4).
Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Pangandaran, Tonton Guntari menjelaskan, kenaikan tarif tiket dilakukan atas dasar penyesuaian harga. Semua itu harus ditinjau setiap tiga tahun sekali dan sudah enam tahun tidak ada kenaikan.
"Berdasarkan kajian dari Badan Pusat Statistik (BPS) untuk tarif tiket objek wisata seharusnya menyesuaikan dengan kondisi sekarang untuk meningkatkan pendapatan retribusi yang akan digunakan untuk pengelolaan pariwisata. Untuk penetapan kenaikan tarif tiket di setiap objek wisata bervariasi antara 30 hingga 80 persen," ujarnya.
Untuk tarif tiket objek wisata yang mengalami kenaikan di antaranya Pantai Pangandaran, Pantai Karapyak, Pantai Batukaras, Pantai Batu Hiu dan Green Canyon. "Pantai Pangandaran, Pantai Karapyak, dan Pantai Batukaras tarif tiket per orang menjadi Rp10 ribu. Sedangkan, kendaraan bermotor dikenakan tiket Rp20 ribu, mobil kecil Rp60 ribu, minibus kecil Rp95 ribu, minibus besar Rp 135 ribu, bus kecil Rp 205 ribu, bus sedang Rp 295 ribu dan bus besar Rp 515 ribu," jelasnya.
Sementara tarif Pantai Batu Hiu dikenakan Rp9 ribu/orang, sepeda motor dikenakan tiket Rp15 ribu, mobil kecil Rp50 ribu, minibus kecil Rp 75 ribu, minibus besar Rp110 ribu, bus kecil Rp 170 ribu, bus sedang 245 ribu dan bus besar Rp 420 ribu. Untuk di objek wisata Green Canyon tarif masuk Rp 10 ribu per orang belum termasuk sewa perahu.
"Kenaikan tarif tiket di Pangandaran memang masih terjangkau murah dibanding di daerah lain. kenaikan tarif ini tentunya akan meningkatkan layanan kepada masyarakat. Kami bertekad memberikan yang terbaik untuk pengunjung sebab tanpa pengunjung apalah artinya," tandasnya. (OL-13)
Baca Juga: Mencipta Harapan Berkelanjutan Bagi Masyarakat di Tanah Kelahiran
Biasanya, wisata alam akan menyuguhkan keindahan alam asli, bukan buatan manusia, serta memiliki suasana yang asri, sejuk, dan jauh dari hiruk-pikuk kota.
Tujuan utamanya adalah menyegarkan pikiran, melepas stres, sekaligus mendekatkan diri dengan alam.
Salah satu pengembangan objek wisata dilakukan di wahana alam Parung, yang berada di Desa Guranteng, Kecamatan Pageurageung.
Wisata alam sangat cocok untuk liburan keluarga, pecinta alam, atau siapa saja yang ingin healing dari rutinitas.
Fokusnya adalah menikmati pemandangan alam, udara segar, dan suasana yang tenang jauh dari keramaian kota.
Wisata alam cocok untuk melepas penat, belajar tentang lingkungan, serta mempererat hubungan keluarga dan teman.
Dishub DKI Jakarta juga menambah jam operasional layanan tiga angkutan umum tersebut. Kebijakan ini berlaku selama 24 jam pada 22 Juni 2025, mulai pukul 00.00 WIB hingga 23.59 WIB.
Budi enggan memerinci jawaban mereka saat diperiksa penyidik. Uang yang diminta tidak langsung masuk ke rekening para tersangka.
KPK mengumumkan identitas delapan tersangka kasus dugaan pemerasan terkait pengurusan rencana penggunaan tenaga kerja asing (RPTKA).
JEPANG tidak berniat membeli peralatan pertahanan dari Amerika Serikat sebagai imbalan atas pelonggaran kebijakan tarif.
Seminar yang diadakan Perbanas Insitute ini menjadi forum strategis untuk membahas dampak kebijakan proteksionisme global terhadap Indonesia dan strategi adaptif yang perlu diambil.
Negosiasi diinisiasi oleh pemerintah AS. Saat ini kedua pihak masih menyusun agenda dan waktu pasti pertemuan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved