Kamis 27 Januari 2022, 16:59 WIB

Kick Off DD Farm Sentra Padi, Bukti Kekuatan Zakat Produktif Bangkitkan Agrobisnis

mediaindonesia.com | Nusantara
Kick Off DD Farm Sentra Padi, Bukti Kekuatan Zakat Produktif Bangkitkan Agrobisnis

Ist
Dompet Dhuafa (DD) menggelar kegiatan kick off DD Farm Sentra Padi di Subang, Jawa Barat.

 

PADA siang yang cerah, Dompet Dhuafa (DD) menggelar kegiatan kick off DD Farm Sentra Padi di Subang, Jawa Barat.

Kegiatan ini sebagai rangkaian DD dalam melaksanakan Program Ketahanan Pangan 1.000 hektare lahan padi setelah pandemi Covid-19 yang berjalan hampir tahun ke-3 melanda di Tanah Air.

Yayat Supriyatna, selaku Sekretaris Yayasan Dompet Dhuafa Republika mengatakan, “Kegiatan Kick off DD Farm Sentra Padi di Subang sebagai bagian Dompet Dhuafa turut mengembangkan potensi pertanian, peternakan hingga perikanan yang mempunyai potensi di wilayah tersebut."

"Sebagai contoh hari ini tidak hanya kita mendorong ekonomi pertanian tetapi juga mendorong sektor peternakan melalui ternak unggas bebek hingga sentra bibit ikan mas di Desa Jabong, Pagaden, Subang, Jawa Barat,” kata Yayat dalam keterangan pers, Kamis (27/1).

Pada sela-sela pemaparannya Yayat mengatakan, “Bukan hanya pemberdayaan ekonomi sebagai pondasi, Dompet Dhuafa menambahkan dengan bidang program sosial dan dakwah."

Ia berharap dengan adanya program tersebut, kita dukung dan menempatkan para dai dalam turut serta membimbing masyarakat dalam kehidupan beragama..

“Dengan adanya DD Farm sebagai sentra padi di Subang sebagai tahap awal di luas 60 Ha (Hektar) yang dikelola oleh P3A (Perkumpulan Petani Pengguna Air) Tani Mukti yang terdiri dari 3 Kelompok Tani (Poktan): Rawa Buah, Tegal Tengah dan Tani Subur II,' tuturnya.

"Sehingga diharapkan dapat membantu perekonomian 80 KK atau 400 jiwa keluarga tani. Selanjutnya kami targetkan dapat memberikan bantuan dan pendampingan untuk para petani yang menggarap lahan sawah seluas 150 hektare di sini,” tambah Yayat.

Di lokasi yang bersama, Doni Marlan selaku Direktur Pemberdayaan dan Pengembangan Ekonomi Dompet Dhuafa menyampaikan, “DD hadir di tengah-tengah masyarakat sebagai upaya meningkatkan kapasitas ekonomi keluarga petani mulai dari produksi panen hingga penjualan."

"DD memberikan interversi dalam bentuk program pemberdayaan bukan bantuan langsung. Sentra Padi bukti nyata komitmen kami dalam memberikan bantuan kepada petani baik berupa pendampingan hingga membantu pemasaran,” jelasnya.

Hal senada juga disampaikan oleh Prima Hadi Putra selaku Direktur Business Operation Support Dompet Dhuafa.

Parni mengatakan,“Dengan kehadiran DD di lokasi ini, kami berharap adanya kenaikan taraf hidup masyarakat. Kalau hari ini mereka termasuk golongan mustahik dan penerima bantuan zakat produktif maka suatu hari esok mereka bisa menjadi pembayar zakat. Minimal target penghasilan mereka setara dengan UMP.”.

Pada akhir acara, Ketua Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Tani Mukti Desa Jabong, Dedi Kirman mengatakan,”Alhamdulillah dengan kehadiran DD Farm di tengah-tengah kami, dapat memberikan dorongan semangat kepada anggota tani dalam meningkatkan kualitas ekonomi keluarga."

"Selain itu kami membutuhkan pendampingan sebagai bentuk kontrol dan mengarahkan kemapuan para tani agar lebih maju dan modern,” ujar Dedi. (RO/OL-09).
 

Baca Juga

 ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi

Jaswita Jabar Kembangkan Objek Wisata Baru di Ciwidey

👤Bayu Anggoro 🕔Rabu 25 Mei 2022, 23:40 WIB
Hejo Forest menyajikan wisata alam di Kabupaten...
MI/Ruta Suryana

240 Siswa PAUD dan Orangtua Berkolaborasi Ikuti Lomba Kreativitas

👤Ruta Suryana 🕔Rabu 25 Mei 2022, 23:38 WIB
Pada acara ini ada 3 kegiatan yang dilombakan. Yakni Lomba Peragaan Busana ke Pura, Lomba Simulasi Berlian, dan Lomba Menyajikan...
DOK MI

Polda NTT Tahan Istri Terdakwa Kasus Pembunuhan Ibu dan Anak

👤Palce Amalo 🕔Rabu 25 Mei 2022, 23:34 WIB
POLDA Nusa Tenggara Timur (NTT) menahan Irawaty Astana Dewi Ua atau Ira, istri Randy Bajideh, terdakwa kasus pembunuhan ibu dan anak. Ira...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya