Headline
Karhutla berulang terjadi di area konsesi yang sama.
Karhutla berulang terjadi di area konsesi yang sama.
Angka penduduk miskin Maret 2025 adalah yang terendah sepanjang sejarah.
PEMERINTAH Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, segera membangun penampungan sementara korban erupsi Gunung Semeru setelah mendapatkan persetujuan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya Bakar.
"Kami akan segera melakukan percepatan penataan kawasan permukiman baru," tegas Bupati Lumajang Thoriqul Haq dalam unggahan di akun Twitter, Kamis (16/12).
Hal itu dilakukan seusai Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya Bakar menyetujui penggunaan lahan hutan produksi Perhutani seluas 90,28 hektare.
Persetujuan itu berdasarkan Keputusan Menteri LHK Nomor SK 1256/MENLHK/SETJEN/PLA.2/12/2021 tentang persetujuan penggunaan kawasan hutan untuk kegiatan penampungan sementara korban bencana alam erupsi Gunung Semeru dan lahan usahanya atas nama Pemerintah Kabupaten Lumajang pada kawasan hutan produksi tetap di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur seluas 90,98 ha.
Keputusan Menteri LHK ini cepat diproses setelah Bupati Lumajang Thoriqul Haq mengirimkan surat pengajuan persetujuan penggunaan kawasan hutan untuk penampungan sementara pada 12 Desember 2021. Bupati Lumajang minta persetujuan di lahan hutan produksi petak 4F-1 di Desa Sumbermujur, Kecamatan Candipuro, seluas 79,6 ha dan petak 5D seluas 8 ha di Desa Oro-Oro Ombo, Kecamatan Pronojiwo.
"Terima kasih Bu Menteri Siti Nurbaya Bakar yang telah menerbitkan surat keputusan untuk lahan relokasi bagi masyarakat Lumajang yang terdampak erupsi Semeru," tuturnya. (OL-13)
Baca Juga: Erupsi Susulan dan Banjir Lahar Dingin Semeru Paksa Warga Mengungsi
Penggunaan software desain canggih yang terintegrasi langsung dengan sistem produksi fisik menjadi salah satu solusi yang mulai diadopsi oleh banyak produsen.
PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo memfasilitasi ekspor salah satu UMK binaan, yakni CV Agradaya Indonesia di ajang pameran Canadian Health Food Association (CHFA) Now 2025
Sebelumnya, pasokan air di kawasan tersebut dikelola oleh pengembang dan sering kali mengalirkan air dengan kondisi bau dan berwarna kuning.
PRODUKSI Crude Palm Oil (CPO) dan Palm Kernel Oil (PKO) bulan Oktober 2024 mencapai 4.843 ribu ton, lebih tinggi 9,69% dibandingkan produksi bulan September sebesar 4.415 ribu ton.
Sejak beroperasinya pabrik Wuling di Indonesia pada Juli 2017, Wuling telah memproduksi sembilan lini kendaraan.
PT Sunthi Sepuri resmi memulai pembangunan sarana produksi baru yang berlokasi di Cikupa, Tangerang, Banten. Itu dilakukan untuk meningkatkan produksi.
Masyarakat juga diimbau selalu menggunakan masker untuk menghindari paparan abu vulkanik yang dapat mengganggu sistem pernafasan.
Sejak erupsi yang terjadi pada Desember 2023, hasil kebun seperti jambu mete, kakao, kemiri, kopi bahkan kelapa enggan berbuah karena sering diguyur material vulkanis.
Bahkan, peningkatan aktivitas gunung setinggi 1.584 mdpl itu diprediksi akan mengalami erupsi eksplosif lagi.
GUNUNG Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali alami erupsi pada Selasa, 8 Juli 2025 petang, tepat pukul 16.08 WITA.
GUNUNG Ili Lewotolok di Kecamatan Ile Ape, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, erupsi sebanyak dua kali disertai dentuman kuat dan gemuruh, Rabu (2/7).
GUNUNG Raung di perbatasan Kabupaten Jember, Lumajang, dan Banyuwangi, Provinsi Jawa Timur kembali erupsi pada Minggu, (29/6). Tinggi letusan mencapai 600 meter di atas puncak gunung.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved