Headline
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
TIM Kementerian Koordinator Politik Hukum dan Keamaman RI Selasa (14/12), mengecek Aplikasi Sistem Analisa dan Pengendalian Karhutla Digital (Asap Digital) ke Ruang Comand Center di Mapolda Jambi.
Dikomandani Deputi Bidkoor Pertahanan Negara Mayjen TNI Hilman Hadi, kedatangan Tim Kemenkopolhukam disambut langsung oleh Kapolda Jambi Inspektur Jenderal A Rachmad Wibowo dan Danrem 042 Garuda Putih Brigadir Jenderal TNI M Zulkifli dan sejumlah pejabat utama Polda Jambi.
Dalam rombongan Hilman Hadi juga terlihat Asdep Koordinasi Kekuatan, Kemampuan dan Kerjasama Pertahanan Brigjen TNI Suparjo, Asdep Koordinasi Doktrin dan Strategi Pertahanan Brigjen TNI Frenky E. Riupassa. Kabid Kerjasama Pertahanan Kolonel Inf. Kartika Adi Putranta, serta Analis Politik, Hukum dan Keamanan Domaeld Putra.
Kabid Humas Polda Jambi Komisaris Besar Mulia Prianto menjelaskan, saat pengecekan ke Ruang Command Center, Kapolda Jambi memaparkan tentang latar belakang kehadiran Asap Digital dan efektivitasnya dalam pencegahan dan penanggulangan karhutla (kebakaran hutan dan lahan) di Jambi.
Rachmad Wibowo memaparkan, Asap Digital adalah singkatan dari Aplikasi Sistem Analisa Pengendalian Karhutla secara Digital. Asap Digital diinisiasi Polda Jambi sejak 2020. Bekerja sama dengan PT. Telkom dan perusahaan perkebunan dan kehutanan yang ada di Provinsi Jambi. Dan didukung penuh oleh institusi terkait, antara lain dari TNI, BPBD, Dinas Kehutanan, dan Dinas Perkebunan.
Menurut Kabid Humas Mulia Prianto, perangkat Asap Digital memiliki tiga layar monitor. Layar pertama digunakan untuk memantau titik-titik rawan karhutla di Jambi. Layar kedua untuk memantau kemunculan hostpot (titik panas).
Sedangkan layar yang ketiga digunakan memantau personel untuk melakukan komunikasi dengan anggota di sekitar lokasi kebakaran. Jika ada personel Polri menemukan titik api di daerah sulit dijangkau, berpotensi meluas, maka personel di lapangan bisa langsung mengirimkan peringatan ke personel di Ruang Command Center Asap Digital.
Selanjutnya hal itu diberitahukan kepada Danrem 042 Garuda Putih selaku Dan Satgas untuk memerintahkan helikopter waterbom diterjunkan melakukan pemadaman ke lokasi kebakaran.
''Pak Kapolda juga menjelaskan pada Tahun 2021 Polda Jambi telah menangani 78 kejadian karhutla. Dengan rincian 13 kasus dari laporan petugas, 19 kasus terpantau Asap Digital, 33 laporan dari masyarakat dan delapan laporan dari patroli udara," sebut Mulia Prianto. (SL/OL-10)
Kapuspenkum Kejagung Anang Supriatna di Gedung Kejaksaan Agung, Jakarta, kemarin, mengatakan bahwa Kejaksaan tidak menerima laporan terkait adanya penggeledahan tersebut.
Kemampuan teknis dalam mengemudi tidaklah cukup untuk menekan angka kecelakaan.
Bea Cukai kolaborasi dengan Polda Sulsel dan Kejaksaan Tinggi Kalbar guna memperkuat sinergi penegakan hukum, pemberantasan penyelundupan, dan menciptakan iklim bisnis.
Takbiran dapat digelar di masjid, musala, atau tempat yang sudah dipersiapkan.
Endi mengatakan, jumlah tersebut berasal dari sejumlah satuan kerja mulai dari tingkat Mabes Polri sampai Polda.
ENAM kepolisian daerah (polda) menyelenggarakan Tactical Floor Game (TFG) kesiapan pengelolaan arus lalu lintas mudik serta libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.
BEA Cukai bersama unsur gabungan berhasil menggagalkan upaya penyelundupan ribuan koli barang ilegal di Pelabuhan Rakyat Taman Raja, Tungkal Ulu, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Jambi.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaksanakan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di Provinsi Jambi selama 10 hari, sejak 10 hingga 19 Agustus 2025.
Sasaran target OMC pada awan potensial di atas areal gambut yang rawan terbakar, di antaranya di atas lahan gambut di Kabupaten Muaro Jambi dan Kabupaten Tanjungjabung Timur
Gubernur Jambi Al Haris melaporkan jumlah kejadian karhutla di Provinsi Jambi periode Januari hingga 26 Juli 2025 yakni 110 kejadian. Dengan luasan areal terbakar menembus 421,77 hektare
Meluasnya kebakaran di lahan gambut di Desa Gambut Jaya tersebut, lantaran sulitnya pekerjaan pemadaman di lahan gambut yang kubahnya mencapai kedalaman 15 meter.
Penangkapan daun ganja kering yang terbilang terbesar di wilayah Jambi dalam lima tahun terakhir itu, berawal dari laporan masyarakat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved