Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
TIM Kementerian Koordinator Politik Hukum dan Keamaman RI Selasa (14/12), mengecek Aplikasi Sistem Analisa dan Pengendalian Karhutla Digital (Asap Digital) ke Ruang Comand Center di Mapolda Jambi.
Dikomandani Deputi Bidkoor Pertahanan Negara Mayjen TNI Hilman Hadi, kedatangan Tim Kemenkopolhukam disambut langsung oleh Kapolda Jambi Inspektur Jenderal A Rachmad Wibowo dan Danrem 042 Garuda Putih Brigadir Jenderal TNI M Zulkifli dan sejumlah pejabat utama Polda Jambi.
Dalam rombongan Hilman Hadi juga terlihat Asdep Koordinasi Kekuatan, Kemampuan dan Kerjasama Pertahanan Brigjen TNI Suparjo, Asdep Koordinasi Doktrin dan Strategi Pertahanan Brigjen TNI Frenky E. Riupassa. Kabid Kerjasama Pertahanan Kolonel Inf. Kartika Adi Putranta, serta Analis Politik, Hukum dan Keamanan Domaeld Putra.
Kabid Humas Polda Jambi Komisaris Besar Mulia Prianto menjelaskan, saat pengecekan ke Ruang Command Center, Kapolda Jambi memaparkan tentang latar belakang kehadiran Asap Digital dan efektivitasnya dalam pencegahan dan penanggulangan karhutla (kebakaran hutan dan lahan) di Jambi.
Rachmad Wibowo memaparkan, Asap Digital adalah singkatan dari Aplikasi Sistem Analisa Pengendalian Karhutla secara Digital. Asap Digital diinisiasi Polda Jambi sejak 2020. Bekerja sama dengan PT. Telkom dan perusahaan perkebunan dan kehutanan yang ada di Provinsi Jambi. Dan didukung penuh oleh institusi terkait, antara lain dari TNI, BPBD, Dinas Kehutanan, dan Dinas Perkebunan.
Menurut Kabid Humas Mulia Prianto, perangkat Asap Digital memiliki tiga layar monitor. Layar pertama digunakan untuk memantau titik-titik rawan karhutla di Jambi. Layar kedua untuk memantau kemunculan hostpot (titik panas).
Sedangkan layar yang ketiga digunakan memantau personel untuk melakukan komunikasi dengan anggota di sekitar lokasi kebakaran. Jika ada personel Polri menemukan titik api di daerah sulit dijangkau, berpotensi meluas, maka personel di lapangan bisa langsung mengirimkan peringatan ke personel di Ruang Command Center Asap Digital.
Selanjutnya hal itu diberitahukan kepada Danrem 042 Garuda Putih selaku Dan Satgas untuk memerintahkan helikopter waterbom diterjunkan melakukan pemadaman ke lokasi kebakaran.
''Pak Kapolda juga menjelaskan pada Tahun 2021 Polda Jambi telah menangani 78 kejadian karhutla. Dengan rincian 13 kasus dari laporan petugas, 19 kasus terpantau Asap Digital, 33 laporan dari masyarakat dan delapan laporan dari patroli udara," sebut Mulia Prianto. (SL/OL-10)
Polda Sumut mengerahkan sedikitnya 11.417 personel gabungan dari unsur Polri, TNI, dan instansi terkait.
kultur kekerasan yang masih melekat dalam tubuh Kepolisian menunjukkan bahwa reformasi kepolisian pasca-pemisahan dari ABRI belum berjalan tuntas.
Dari 58 kantong jenazah yang diterima RS Bhayangkara sejak 27 November 2025, 33 jenazah telah teridentifikasi melalui data primer dan sekunder serta sudah diserahkan kepada keluarga.
Polda Jabar juga menyediakan 128 personel dari satuan SAR Brimob yang meliputi unit SAR, K9, serta pengemudi kendaraan rescue.
Polisi bertindak setelah menerima informasi dari masyarakat bahwa JM hendak membawa sabu menuju Kecamatan Pagimana, Kabupaten Banggai, Sulteng, menggunakan jasa rental angkutan.
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi meminta warga tetap menjaga situasi kondusif dan tidak terprovokasi.
Melalui Gerakan Jambi Berpantun, daerah ini berhasil meraih penghargaan dari Museum Rekor Dunia Indonesia (Muri) sebagai pemilik kumpulan pantun terbanyak di Indonesia.
Wali Kota Jambi Maulana menyatakan kolaborasi antara pemerintah daerah dan koperasi menjadi bagian dari strategi memperkuat ketahanan pangan daerah.
Penegakan hukum ini didasarkan pada UU Nomor 41 Tahun 1999 tentang Kehutanan dan UU Nomor 18 Tahun 2013 tentang Pencegahan dan Pemberantasan Perusakan Hutan.
SEBUAH mobil Toyota double cabin jenis pickup terjun ke dalam jurang sedalam 30 meter di ruas jalan nasional di perbatasan Kabupaten Merangin-Kerinci, Jambi.
28 TKA asal empat negara asing yang bekerja di PT LPPI dinyatakan sudah memenuhi aturan dan prosedur yang berlaku di Indonesia.
PENGEMBANGAN kopi Liberika di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Jambi, terus menunjukkan hasil positif setelah delapan tahun mendapat pendampingan intensif.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved