Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
GERAKAN Ganyang Koruptor (GAGAK) mengapresiasi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dalam penuntasan kasus fee proyek dinas PUPR Muara Enim. KPK kembali menetapkan tersangka baru sebanyak 5 orang dari anggota DPRD aktif dan 10 orang mantan anggota DPRD yang disangka menerima suap dari kontraktor untuk mengesahkan APBD Muara Enim 2019.
"Kami sangat lega mendengarnya. Kita mengapresiasi yang setinggi-tingginya untuk KPK karena telah mengungkap dan menetapkan tersangka pada kasus suap di Muara Enim," kata Imam Hanafi, selaku Koordinator Pusat GAGAK dalam keterangan tertulisnya, Selasa (14/12/2021).
Imam mengatakan sejak awal telah mengawal kasus ini dan beberapakali turun aksi depan KPK agar tidak ada satu pun yang terlibat bebas dari jeratan hukum.
"Kami sampaikan setiap kali aksi depan KPK bahwa korupsi ini berjemaah makanya semuanya harus dijebloskan ke penjara. Karena memang kami meyakini, masih banyak yang diduga terlibat namun belum juga ditangkap," jelas Imam.
Selain itu, menurut Pegiat Antikorupsi itu menyatakan sangat menyayangkan praktek haram, korupsi, dilakukan secara berjamaah tersebut. Menurutnya, hal ini membuat malu masyarakat Sumatera Selatan (Sumsel) secara keseluruhan.
"Jujur kami malu. Banyak koruptor bersarang di Sumsel, apalagi yang sekarang ditetapkan tersangka adalah dari kalangan wakil rakyat, yang seharusnya membela hak-hak rakyat, tapi malah melukai hati rakyat. Pejabat kita tidak punya hati," ucap Imam.
Imam menilai, hal itu menjadi suatu peringatan keras untuk para pejabat di lingkungan pemerintahan kabupaten/kota dan Provinsi di Sumatera Selatan.
"Ini menjadi alarm untuk para pejabat lainnya, jangan pernah bermain-main dengan anggaran, jangan pernah melukai hati rakyat dengan perilaku korupsi. Kami (GAGAK) akan selalu mengawal, mengontrol dan mengawasi adanya tindak pidana korupsi di Sumsel," tegas Imam.
Diketahui, KPK kembali menetapkan 15 tersangka dari 5 anggota DPRD aktif dan 10 mantan anggota DPRD dalam kasus fee proyek di Muara Enim pada Senin (13/12/2021), jumlah keseluruhan mencapai 31 tersangka dari semua yang telah ditetapkan oleh KPK pada kasus tersebut. (OL-13)
Baca Juga: Kejati DKI Selidiki Dugaan Korupsi Mafia Pelabuhan Tanjung Priok
PRAKTISI hukum Taufik Basari mengatakan masa jabatan DPRD tidak bisa diperpanjang atau dikosongkan selama dua tahun.
PAKAR hukum Pemilu FH UI, Titi Anggraini mengusulkan jabatan kepala daerah dan anggota DPRD provinsi, kabupaten, dan kota yang terpilih pada Pemilu 2024 diperpanjang.
MELALUI Putusan No 135/PUU-XXII/2024, MK akhirnya memutuskan desain keserentakan pemilu dengan memisahkan pemilu nasional dan pemilu daerah.
WAKIL Ketua Komisi II DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Aria Bima, menanggapi wacana perpanjangan masa jabatan anggota DPRD sebagai konsekuensi dari Putusan MK.
Sebanyak 33 diorama yang ada di Museum Bajra Sandhi banyak menceritakan perjalanan masyarakat Bali, dari masa pra sejarah, penjajahan, hingga masa kemerdekaan.
Dalam rancangan yang disepakati DPRD dan Pemkab Klungkung, fokus utama diarahkan pada pengembangan infrastruktur, peningkatan pelayanan publik, serta penguatan kesejahteraan masyarakat.
Banjir tersebut dipicu hujan dengan intensitas yang tinggi sehingga menyebabkan meluapnya air di Sungai Enim.
Potensi integrasi padi gogo dengan kelapa sawit PSR di Provinsi Sumatra Selatan seluas 44.546,94 hektare, dengan potensi di Kabupaten Muara Enim mencapai 1.266 hektare.
Berasal dari keluarga prasejahtera, Noval Hariyanto melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi berkat Program Bidiksiba dari Grup Mind Id PT Bukit Asam Tbk (PTBA).
Produksi minyak akan ditingkatkan kembali seiring dengan rencana monetisasi gas asosiasi Sumur Sungai Anggur Selatan yang diharapkan bisa dimulai pada tahun 2024 ini,
Bantuan ini sekaligus upaya KNP mengajak langsung para nelayan menggunakan alat penangkap ikan yang ramah lingkungan.
Tujuh nama penjabat akan mengisi kekosongan kepemimpinan kepala daerah di Sumsel. Pelantikan akan dilakukan pada Senin, 18 September 2023.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved